キーワード:T cell の検索結果 / 1 1 - 11 / 11 <<< 1 >>> / 1 1 - 11 / 11 <<< 1 >>> 2G05-11 2022/03/16 11:00 ミーティングルーム G フラクトオリゴ糖の経口摂取は盲腸リンパ節を介してIgA産生を誘導する Oral intake of fructooligosaccharides induces IgA production via cecal lymph nodes ○古川 凱斗1、津田 真人1、宇野 直哉1、岡田 開1、大川 真由1、田代 桃佳1、八村 敏志2、細野 朗1 ○Kaito FURUKAWA1, Masato Tsuda1, Naoya Uno1, Hiraku Okada1, Mayu Okawa1, Momoka Tashiro1, Satoshi Hachimura2, Akira Hosono1 1日大農獣医、2東大農 1Nihon Univ., 2Tokyo Univ. 2G06-01 2022/03/16 13:00 ミーティングルーム G Lactococcus cremoris subsp. cremoris FC株の継続摂取が健常者の便通および免疫賦活作用に及ぼす影響 Effect of the intake of Lactococcus cremoris subsp. cremoris FC strain on bowel movement and immunostimulatory effect in healthy subjects ○渡辺 真通、丸尾 俊也、鈴木 利雄 ○Masamichi WATANABE, Toshinari MARUO, Toshio SUZUKI フジッコ(株) FUJICCO Co., Ltd. 2G06-03 2022/03/16 13:00 ミーティングルーム G OVA特異的T細胞クローンマウスにおける経口抗原に対する応答とTCR遺伝子使用の解析 Analysis of the response to oral antigen and TCR usage of cloned mice generated from OVA-specific T cells ○塩原 幸1、五島 直樹1、佐伯 祐輔1、WANG YIMEI1、中川 稜悟1、曽我 皓平1、王 蓉1、神沼 修2、足立(中嶋) はるよ1、八村 敏志1 ○Miyuki SHIOBARA1, Naoki GOTO1, Yusuke SAEKI1, Yimei WANG1, Ryogo NAKAGAWA1, Kohei SOGA1, Rong WANG1, Osamu KAMINUMA2, Haruyo NAKAJIMA-ADACHI1, Satoshi HACHIMURA1 1東大院農生科・食の安全研セ、2広大・原医研 1Res. Cent. Food Safety, Univ. Tokyo, 2Res. Inst. Rad. Biol. Med., Hiroshima Univ. 2G06-05 2022/03/16 13:00 ミーティングルーム G ガレート型プロシアニジンがT細胞のアミノ酸代謝に及ぼす影響 The effect of gallate-type procyanidin on amino acid metabolism in T cells ○遠藤 勝紀、澤 陶有子、小林 周平、真壁 秀文、田中 沙智 ○Katsunori ENDO, Touko SAWA, Shuhei KOBAYASHI, Hidefumi MAKABE, Sachi TANAKA 信州大 農 Shinshu Univ. 2G08-08 2022/03/16 14:00 ミーティングルーム G α-ラクトアルブミンによるアレルギー性小腸炎の抑制作用 The inhibitory effect of α-lactalbumin on allergic enteropathy ○中村 翔太朗、曽我 皓平、玉井 雅人、八村 敏志、足立(中嶋) はるよ ○Shotaro NAKAMURA, Kohei SOGA, Masato TAMAI, Satoshi HACHIMURA, Haruyo NAKAJIMA-ADACHI 東大院農生科・食の安全研セ Res. Cent. Food Safety, Univ. Tokyo 2H09-07 2022/03/16 14:30 ミーティングルーム H 新規塩味受容分子Transmembrane channel-like 4の機能解析 Functional analysis of the novel salt taste receptor, Transmembrane channel-like 4 ○笠原 洋一1、成川 真隆2、三坂 巧1、阿部 啓子1,3、朝倉 富子1 ○Yoichi KASAHARA1, Masataka Narukawa2, Takumi Misaka1, Keiko Abe1,3, Tomiko asakura1 1東大農、2京都女子大家政、3神奈川県立産業技術総合研究所 1Tokyo Univ., 2Kyoto Women's Univ., 3Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology 3F07-03 2022/03/17 13:30 ミーティングルーム F 3T3-L1細胞を用いた脂肪分化抑制化合物の探索 Screening for compounds that inhibit adipose differentiation in 3T3-L1 cells ○佐藤 千花子、山本 れい、渡邉 彩葉、藤巻 貴宏 ○Chikako SATO, Rei YAMAMOTO, Sayo WATANABE, Takahiro FUJIMAKI 東京農業大学・農芸化学科 Tokyo Univ. of Agriculture, Dept. of Agricultural Chemistry 3G05-04 2022/03/17 11:00 ミーティングルーム G オーツ麦由来食物繊維による腸内微小環境の変動と実験的腸炎の抑制 The impact of oat-derived dietary fiber on intestinal microenvironment and experimental colitis ○中段 晴太、石橋 璃子、古澤 之裕、生城 真一、西川 美宇、長井 良憲 ○seita chudan, riko ishibashi, yukihiro furusawa, shinichi ikushiro, miyu nishikawa, yoshinori nagai 富県大工 Toyama Pref. Univ. 3G06-01 2022/03/17 13:00 ミーティングルーム G DI-EI-MSメタボロミクスによるブルーベリー葉・茎の機能性評価 Evaluation of blueberry leaf / stem functionality by DI-EI-MS metabolomics ○甲斐 久博1、荒木 理佐1、後藤 陽2、中山 貴之2、菅本 和寛3、森下 和広4、國武 久登5 ○Hisahiro KAI1, Risa ARAKI1, Yo GOTO2, Takayuki NAKAYAMA2, Kazuhiro SUGAMOTO3, Kazuhiro MORISHITA4, Hisato KUNITAKE5 1九州保福大薬、2株式会社ビオラボ、3宮崎大工、4宮崎大医、5宮崎大農 1Kyushu Univ. of Health and Welfare, 2Biolabo Co.,Ltd, 3Miyazaki Univ. Faculty of Engineering, 4Miyazaki Univ. School of medicine, 5Miyazaki Univ. Faculty of Agriculture 3I03-01 2022/03/17 10:00 ミーティングルーム I 尿細管障害におけるタンパク質架橋酵素の機能解析 Characterization of protein cross-linking enzyme in tubular injury ○丹羽 優、辰川 英樹、人見 清隆 ○Suguru NIWA, Hideki TATSUKAWA, Kiyotaka HITOMI 名大院・創薬科学 Grad. Sch. Pharm. Sci., Nagoya Univ. 3DS-03 2022/03/17 16:50 ミーティングルーム D 新規Cl-チャネルTMC4の味細胞活動電位における役割に関する数理モデル解析 A simulation analysis of the role of a novel Cl- channel, TMC4, in action potential generation of taste cells ○竹内 綾子1,2 ○Ayako Takeuchi1,2 1福井大医 統合生理学、2福井大 ライフセンター 1Integr. Physiol. Fac. Med. Sci. Univ. Fukui, 2Life. Innov. Univ. Fukui / 1 1 - 11 / 11 <<< 1 >>> / 1 1 - 11 / 11 <<< 1 >>>