日本農芸化学会 2023年度大会プログラム検索

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講演番号:3B04、分類:一般講演 の検索結果

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3B04-01
2023/03/16 10:30
ミーティングルーム B
分裂酵母の新規染色体挿入型ベクターの開発
Development of new host-vector systems enabling chromosomal integration of transgenes in fission yeast
○松山 晃久1,2、橋本 敦史1、西村 慎一2,3、吉田 稔1,2,3
○AKIHISA MATSUYAMA1,2, ATSUSHI HASHIMOTO1, SHINICHI NISHIMURA2,3, MINORU YOSHIDA1,2,3
1理研、2東大院農、3東大微生物連携機構
1RIKEN, 2UTokyo, 3CRIIM UTokyo
3B04-02
2023/03/16 10:30
ミーティングルーム B
Establishment of NanoBiT-based using two probes for one target in fission yeast
○Fereshteh AZADEH1,2, Akihisa Matsuyama1,2, Minoru Yoshida1,2,3
1The University of Tokyo, 2Chemical Genomics Research group, CSRS, RIKEN, 3CRIIM
3B04-03
2023/03/16 10:30
ミーティングルーム B
Cas9ニッケースの戦略的配置による汎用的な遺伝子増幅法の開発
Development of a versatile method for gene amplification by strategic targeting of Cas9 nickase
○武居 宏明、岡田 悟、土井 吾郎、杉山 友貴、藤和 思琴、伊藤 隆司
○Hiroaki TAKESUE, Satoshi Okada, Goro Doi, Yuki Sugiyama, Suchin Towa, Takashi Ito
九大院医
Kyusyu Univ.
3B04-04
2023/03/16 10:30
ミーティングルーム B
ゲノム情報に基づいた担子菌酵母Cutaneotrichosporon cavernicolaの種分化の解析
Genome-based analyses on the speciation of Basidiomycota yeast Cutaneotrichosporon cavernicola
○小林 裕樹1、栢森 綺音2、青木 敬太1、志波 優2、藤田 信之2、杉田 隆3、田中 尚人2、高島 昌子1
○Yuuki KOBAYASHI1, Ayane KAYAMORI2, Keita AOKI1, Yuh SHIWA2, Nobuyuki FUJITA2, Takashi SUGITA3, Naoto TANAKA2, Masako TAKASHIIMA1
1東農大・酵母、2東農大・微生物、3明治薬科大・微生物
1Tokyo Univ. Agr., Yeast, 2Tokyo Univ. Agr., Microbiol., 3Meiji Pharm. Univ., Microbiol.
3B04-05
2023/03/16 10:30
ミーティングルーム B
Pan-genome study among Aspergillus oryzae species, its clade evolution and genomic variation
○Sharon Marie BAHENA-GARRIDO1, Masahiro EZAKI2, Akito NISHIZAWA2, Yuko KOMATSU1, Ryousuke KATAOKA1, Kazuhiro IWASHITA1
1NRIB, 2GeneBay, Inc.
3B04-06
2023/03/16 10:30
ミーティングルーム B
麹菌の共ゲノム編集を利用した細胞内ノックイン技術の開発
Development of intracellular knock-in technique in Aspergillus oryzae by co-genome editing.
○織田 健1、島本 和美1、木ノ上 隆太2、林 梨咲1、赤尾 健1,2
○Ken ODA1, Kazumi SHIMAMOTO1, Ryuta KINOUE2, RISA HAYASHI1, Takeshi AKAO1,2
1酒類総合研究所、2広大院統合生命
1NRIB, 2Hiroshima Univ.
3B04-07
2023/03/16 10:30
ミーティングルーム B
醤油麹菌Aspergillus sojaeにおけるゲノム編集CRISPR/Cas9システムの確立
Establishment of CRISPR/Cas9 system for genome editing in Aspergillus sojae
○五十嵐 貴之1、片山 琢也1,2、丸山 潤一1,2
○Takayuki IGARASHI1, Takuya KATAYAMA1,2, Jun-ichi MARUYAMA1,2
1東大院・農生科・応生工、2東大・微生物連携機構
1Dept. of Biotechnol., The Univ. of Tokyo, 2CRIIM, UTokyo
3B04-08
2023/03/16 10:30
ミーティングルーム B
糸状菌Aspergillus aculeatusにおける隔壁形成因子SepLの機能解析
Functions of a septation initiation network component, SepL, in Aspergillus aculeatus
○菊矢 咲季1、炭谷 順一2、川口 剛司2、谷 修治2
○Saki KIKUYA1, Jun-ichi SUMITANI2, Takashi KAWAGUCHI2, Shuji TANI2
1阪府大生環科、2阪公大院農
1Osaka Prefecture Univ., 2Osaka Metropolitan Univ.
3B04-09
2023/03/16 10:30
ミーティングルーム B
糸状菌糖質加水分解酵素遺伝子におけるエピメラーゼを介した選択的発現誘導機構の解明
UDP-glucose 4-epimerase participates in the selective gene expression in response to mannobiose triggered by ManR.
○久我 瑞希、炭谷 順一、川口 剛司、谷 修治
○Mizuki KUGA, Jun-ichi SUMITANI, Takashi KAWAGUCHI, Shuji TANI
阪公大院農
Osaka Metropolitan Univ.
3B04-10
2023/03/16 10:30
ミーティングルーム B
醤油麹菌Aspergillus sojaeにおける転写因子AsFlbCおよびAsPrtRの固体培養特異的な酵素生産への影響
Effect of transcription factor AsFlbC and AsPrtR deletion for enzyme production in solid state cultivation in Aspergillus sojae.
○藤田 翔貴、新谷 尚弘、五味 勝也
○SHOKI FUJITA, SHINTANI TAKAHIRO, KATSUYA GOMI
東北大院農
Tohoku Univ.
3B04-11
2023/03/16 10:30
ミーティングルーム B
アスペルギルス属糸状菌における転写因子の機能制御に関与する未知遺伝子の探索系の構築
Screening system for isolating unidentified genes involved in the functional regulation of the transcription factors in Aspergilli
○五味 勝也、新谷 智子、鄭 多旼
○Katsuya GOMI, Tomoko SHINTANI, Da-Min JEONG
東北大院農
Tohoku Univ.
3B04-12
2023/03/16 10:30
ミーティングルーム B
黒麹菌Aspergillus luchuensisとその近縁種におけるAmyRの特性解明
Characterization of AmyR in Aspergillus luchuensis and related species
○森瀬 太一1、橋本 渉1、塚原 正俊2、水谷 治3、山田 修4、渡部 昭1、藤田 翔貴1、新谷 尚弘1、五味 勝也1
○Taichi Morise1, Wataru Hashimoto1, Masatoshi Tsukahara2, Osamu Mizutani3, Osamu Yamada4, Akira Watanabe1, Shoki Fujita1, Takahiro Shintani1, Katsuya Gomi1
1東北大院・農、2株式会社バイオジェット、3琉球大・農、4酒総研
1Grad. Sch., Agric Sci., Tohoku Univ., 2Biojet Co., Ltd, 3Fac.Agric., Univ. of Ryukyus, 4Natl. Res. Inst. Brew.
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