日本農芸化学会 2023年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:4/19)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

講演番号:2H09、分類:一般講演 の検索結果

1 - 11  / 11 <<< 1 >>>

1 - 11  / 11
<<< 1 >>>
2H09-01
2023/03/15 14:30
ミーティングルーム H
接合菌を用いた新規発酵種の開発
Development of new sour dough using zygomycetes
○齊藤 凜1、植松 幸代2、石崎 なつみ2、村上 周一郎1
○RIN SAITOU1, SACHIYO UEMATSU2, NATSUMI ISHIZAKI2, SHUICHIRO MURAKAMI1
1明大農学、2テーブルマーク株式会社
1Meiji Univ., 2TableMark Co., Ltd.
2H09-02
2023/03/15 14:30
ミーティングルーム H
各種セルラーゼ酵素製剤を用いたトマト粉末の糖化
Saccharification of tomato powder using various cellulase enzyme preparations
○平田 竜一1、田端 桃香2、長岡 巧巳2、小島 幸治1、三枝 敬明1、寺本 祐司1
○Ryuichi HIRATA1, Momoka TABATA2, Takumi NAGAOKA2, Kouji KOJIMA1, Noriaki SAIGUSA1, Yuji TERAMOTO1
1崇城大学院、2崇城大学
1Grad. Sch. Sojo Univ., 2Sojo Univ.
2H09-03
2023/03/15 14:30
ミーティングルーム H
卵麹の開発
Preparation of egg-koji for developing a novel food
○中川 拓郎1,3、宮本 哲也2、三木 翔平1、渡邉 研志3、秋 庸裕3、設楽 弘之2、山下 秀行1
○Takuro NAKAGAWA1,3, Tetsuya MIYAMOTO2, Shouhei MIKI1, Kenshi WATANABE3, Tsunehiro AKI3, Hiroyuki SHIDARA2, Hideyuki YAMASHITA1
1樋口松之助商店、2キユーピー、3広大院統合生命
1Higuchi Matsunosuke Shoten, 2Kewpie, 3Hiroshima Univ.
2H09-04
2023/03/15 14:30
ミーティングルーム H
新規微生物発酵茶の製造法の開発
Development of method for novel post-fermented tea production
○志村 大輝1、柳澤 悠人1、横山 創藍1、柴田 貴子2、高橋 淳2、椎葉 究1、安部 智子1
○Daiki SHIMURA1, Haruto YANAGISAWA1, Soran YOKOYAMA1, Takako SHIBATA2, Atsushi TAKAHASHI2, Kiwamu SHIIBA1, Tomoko ABE1
1東京電機大理工、2埼玉県茶業研究所
1Sch. of Sci. and Eng., Tokyo Denki Univ., 2Saitama Tea Research Institute
2H09-05
2023/03/15 14:30
ミーティングルーム H
大麦の穀皮が麦茶品質に及ぼす影響
Effect of the husk on the quality and constitutions of roasted barley tea
○神山 紀子
○Noriko Kohyama
農研機構食品研
NARO NFRI
2H09-06
2023/03/15 14:30
ミーティングルーム H
酵素を利用した植物性食品のオフフレーバーのマスキング技術の開発
Development of masking method of off-flavor in plant-based food products with food-grade enzyme
○馬場 美聡1、平野 啓太1、佐藤 幸秀2、高山 宗幸2、齋藤 努1
○Misato Baba1, Keita Hirano1, Yukihide Sato2, Hiroyuki Takayama2, Tsutomu Saito1
1不二製油グループ本社株式会社、2天野エンザイム株式会社
1Fuji Oil Holdings Inc., 2Amano Enzyme Inc.
2H09-07
2023/03/15 14:30
ミーティングルーム H
in vitro匂い評価系におけるヒト嗅覚受容体の細胞表面発現を改善するN末端配列の探索
Screening of N-terminal sequence of class A GPCR to improve cell-surface expression of human olfactory receptor
○勝山 響、尾城 一恵、内村 美里、寺田 祐子、伊藤 圭祐
○Hibiki KATSUYAMA, Ichie OJIRO, Misato UCHIMURA, Yuko TERADA, Keisuke ITO
静岡県大院薬食
University of Shizuoka
2H09-08
2023/03/15 14:30
ミーティングルーム H
サフランの雌しべとフリージアの花弁に含有されるcrocetin配糖体の同定と調理加熱による化学構造の変化
Identification of crocetin glycosides in saffron pistils & freesia petals and analyses of their changes by cooking
○酒見 裕香1、下出 早貴1、高木 千陽1、赤尾 美羽1、臼井 志織1、三沢 典彦2、新藤 一敏1
○Yuka SAKEMI1, Saki SHIMODE1, Chiharu TAKAGI1, Miu AKAO1, Shiori USUSUI1, Norihiko MISAWA2, Kazutoshi SHINDO1
1日女大・家政食物、2石川県大・生資研
1Japan Women’s Univ., 2Ishikawa Pref. Univ.
2H09-09
2023/03/15 14:30
ミーティングルーム H
亜麻仁搾油残渣による魚肉練り製品の物性制御
The effect of flaxseed oilcake on the physical properties of fish paste products
○山口 勇将1、二宮 和美2、谷米 温子1、熊谷 仁2、熊谷 日登美1
○Yusuke YAMAGUCHI1, Kazumi NINOMIYA2, Atsuko TANIGOME1, Hitoshi KUMAGAI2, Hitomi KUMAGAI1
1日大生資科、2共立女大家政
1Nihon Univ., 2Kyoritsu Women's Univ.
2H09-10
2023/03/15 14:30
ミーティングルーム H
溶解度分別法に基づくグリチルリチン簡便精製法の検討
Development of solubility-based separation method for glycyrrhizin
○本夛 崚資、定永 麻里、片野 肇、高橋 正和
○Ryosuke HONDA, Mari SADANAGA, Hajime KATANO, Masakazu TAKAHASHI
福井県大生物資源
Fukui Pref Univ.
2H09-11
2023/03/15 14:30
ミーティングルーム H
ハトムギ粒に含まれるステリルフェルレイトの分析
Analysis of steryl ferulates contained in Adlay seeds
○都築 和香子
○Wakako TSUZUKI
東京家政大栄養学部
Tokyo-kasei Univ.
1 - 11  / 11 <<< 1 >>>

1 - 11  / 11
<<< 1 >>>