日本農芸化学会 2024年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 大会トップページに戻る
参加証発行 参加証発行
参加証は、参加者ご自身でA4用紙にカラー印刷の上、会場へご持参ください。 参加証は、参加者ご自身でA4用紙にカラー印刷の上、会場へご持参ください。
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:4/24)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

講演番号:2E3a、分類:一般講演 の検索結果

1 - 10  / 10 <<< 1 >>>

1 - 10  / 10
<<< 1 >>>
2E3a01
2024/03/25 09:30
E3
過酸化リン脂質の代謝からみたフェロトーシス誘導機構の評価
Evaluation of ferroptosis induction mechanism from the perspective of phospholipid peroxide metabolism
○鈴木 優里1、加藤 主税2、加藤 俊治1、山崎 寛之3、Isabella Supardi Parida1、Mirinthorn jutanom1、竹腰 進3、仲川 清隆1
○Yuuri Suzuki1, Chikara Kato2, Shunji Kato1, Hironobu Yamazaki3, Isabella Supardi Parida1, Mirinthorn jutanom1, Susumu Takekoshi3, Kiyotaka Nakagawa1
1東北大院農、2静岡大院農、3東海大医
1The Univ. of Tohoku, 2The Univ. of Shizuoka, 3The Univ. of Tokai
2E3a02
2024/03/25 09:41
E3
過酸化スクアレンによるヒト皮膚角化細胞へのフェロトーシスの誘導と植物抽出物による抑制
Induction of ferroptosis in human keratinocyte HaCaT cells by squalene peroxide: possible prevention of skin ferroptosis by botanical extracts
○加藤 主税1,2、楠本 惟吹1、加藤 俊治1、乙木 百合香1、伊藤 隼哉1、鈴木 優里1、戸塚 広乃3、Arun Rajgopal4、Jina Hong4、仲川 清隆1
○Chikara Kato1,2, Ibuki Kusumoto1, Shunji Kato1, Yurika Otoki1, Junya Ito1, Yuuri Suzuki1, Hirono Totsuka3, Arun Rajgopal4, Jina Hong4, Kiyotaka Nakagawa1
1東北大院農、2静大院農、3Nutrilite社、4ABG INTL社
1The Univ. of Tohoku, 2The Univ. of Shizuoka, 3Nutrilite Health Institute, 4Access Business Group International, LLC
2E3a03
2024/03/25 09:52
E3
カルノシン酸による線虫C.elegansのGLO1活性化と糖化抑制作用
Glyoxalase-1 activation and glycation inhibitory effect of C. elegans by carnosic acid
○瀬戸山 央
○Ou SETOYAMA
(地独)神奈川県立産技総研
Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology
2E3a04
2024/03/25 10:03
E3
D-アラニンの経口摂取が中年マウスの行動に及ぼす影響
Effects of dietary D-alanine on the behaviors in middle-aged male mice.
○西 純可1、豊田 淳1,2
○Sumika NISHI1, Atsushi TOYODA1,2
1茨大院農、2農工大院連合農
1Ibaraki Univ, 2Tokyo Agri. Tech. Univ
2E3a05
2024/03/25 10:14
E3
カベルネ・ソーヴィニヨンワインに含まれる機能性成分の皮膚老化に対する効果
Effect on skin aging of functional compounds included in Cabernet Sauvignon Wine
○沢辺 昭義1,2、田中 文人1、山本 朱那2、竹田 竜嗣3
○Akiyoshi SAWABE1,2, Ayato TANAKA1, Akana YAMAMOTO2, Ryuji TAKEDA3
1近畿大院農、2近畿大農、3関西福祉科学大・健康福祉
1Graduate school of Agriculture, Kindai Univ., 2Fac. of Agri., Kindai Univ., 3Fac. of Health and Welfare, Kansai Univ. of Welfare Sci.
2E3a06
2024/03/25 10:33
E3
テリハボク(C. inophyllum) の産生するフラボノイドが糖化中間産物に及ぼす影響
Influence of flavonoids in C. inophyllum leaf on glycation intermediates
○加々美 龍大1、宇佐美 徹2、松川 哲也1、梶山 慎一郎1
○Ryuta KAGAMI1, Toru USAMI2, Tetsuya MATUKAWA1, Sinichiro KAJIYAMA1
1近大院生物理工、2株式会社すまエコ
1BOST, Kindai Univ., 2Smaeco Inc.
2E3a07
2024/03/25 10:44
E3
ローヤルゼリーは老化表皮角化細胞においてセノモルフィック効果を示す
Senomorphic effect of royal jelly in senescent human epidermal keratinocytes
○中川 友希江、伊藤 隆志、奥村 暢章
○Yukie NAKAGAWA, Takashi ITO, Nobuaki OKUMURA
株式会社山田養蜂場
Yamada Bee Company, Inc.
2E3a08
2024/03/25 10:55
E3
ラフマ葉抽出物による月経に伴う不定愁訴の改善
Improvement of unidentified complaints relating menstruation by Apocynum venetum leaf extract.
○押切 春佳、國吉 智子、小林 夕希子、楊 金緯
○Haruka Oshikiri, Tomoko Kuniyoshi, Yukiko Kobayashi, Yang Jinwei
(株)常磐植物化学研究所
Tokiwa Phytochemical Co., Ltd.
2E3a09
2024/03/25 11:06
E3
ゼブラフィッシュを用いた抗酸化食品成分に関する研究
A study on the dietary-antioxidants using zebrafish
○小林 麻己人1、木元 広実2、佐藤 綾香1
○Makoto KOBAYASHI1, Hiromi KIMOTO-NIRA2, Ayaka SATO1
1筑波大・医学医療系、2農研機構・食品研
1Univ. Tsukuba, 2NARO
2E3a10
2024/03/25 11:17
E3
プレニル化がケンフェロールの抗酸化性に及ぼす影響
Effect of prenylation on the antioxidant properties of kaempferol
○立石 晟菜1、韓 俊文2、棟方 涼介2、矢崎 一史2、古賀 武尊1、田井 章博1、向井 理恵1
○Sena TATEISHI1, Toshifumi KAN2, Ryosuke MUNAKATA2, Kazufumi YAZAKI2, Takeru KOGA1, Akihiro TAI1, Rie MUKAI1
1徳島大・生物資源、2京大・生存研
1Tokushima Univ., 2Kyoto Univ.
1 - 10  / 10 <<< 1 >>>

1 - 10  / 10
<<< 1 >>>