日本農芸化学会 2024年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 大会トップページに戻る
参加証発行 参加証発行
参加証は、参加者ご自身でA4用紙にカラー印刷の上、会場へご持参ください。 参加証は、参加者ご自身でA4用紙にカラー印刷の上、会場へご持参ください。
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:4/24)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

講演番号:4B2a、分類:一般講演 の検索結果

1 - 14  / 14 <<< 1 >>>

1 - 14  / 14
<<< 1 >>>
4B2a01
2024/03/27 09:30
B2
ラクトスタチン(IIAEK)による腸アルカリ性ホスファターゼを介した コレステロール吸収調節系の分子機構解析
Molecular mechanistic analysis of intestinal alkaline phosphatase mediated regulation of cholesterol absorption by lactostatin(IIAEK).
○小田 夏暉1、竹内 朝陽1、海老原 章郎3、本多 裕之2、長岡 利1
○Natsuki ODA1, Asahi TAKEUCHI1, Akio EBIHARA3, Hiroyuki HONDA2, Satoshi NAGAOKA1
1岐阜大応生食品分子機能学、2名古屋大工生命分子、3岐阜大応生生体分子機能学
1Gifu Univ. Applied Life Science Molecular Function of Food, 2Nagoya Univ. Eng. Biomolecular Engineering, 3Gifu Univ. Applied Life Science Biomolecular Chemistry
4B2a02
2024/03/27 09:41
B2
脂質代謝改善ペンタペプチドIIAEKが誘導するコレステロール吸収抑制には、腸アルカリ性ホスファターゼとの相互作用が必須である
Cholesterol-lowering pentapeptide IIAEK interacts with intestinal alkaline phosphatases to ameliorate cholesterol metabolism in mice
○竹内 朝陽1、小田 夏暉1、久松 賢太郎1、奥村 菜月1、杉光 祐紀1、葉 宇陽1、高田 敬梧1、森 崚輔1、會田 拓巳1、柳瀬 笑子2、上野 義仁2、長岡 利1
○Asahi TAKEUCHI1, Natsuki ODA1, Kentaro HISAMATSU1, Natsuki OKUMURA1, Yuki SUGIMITSU1, Yuyang YE1, Keigo TAKADA1, Ryosuke MORI1, Takumi AIDA1, Emiko YANASE2, Yoshihito UENO2, Satoshi NAGAOKA1
1岐阜大応生食品分子機能学、2岐阜大応生生物有機化学
1Gifu Univ. Applied Life Science Molecular Function of Food, 2Gifu Univ. Applied Life Science Bio-organic Chemistry
4B2a03
2024/03/27 09:52
B2
肥満、高コレステロール血症、非アルコール性脂肪肝を改善する 新規プロタミン由来トリペプチドRPR(Arg-Pro-Arg)の発見
Discovery of a novel protamine-derived tripeptide RPR (Arg-Pro-Arg) that improves obesity, hypercholesterolemia, and non-alcoholic fatty liver.
○松葉 翔也1、森 崚輔1、MIJITI Maihemuthi1、中南 健太郎2,3、藤田 美華2,3、須藤 慶太2,3、長岡 利1
○Shoya MATSUBA1, Ryosuke MORI1, Maihemuthi MIJITI1, Kentaro NAKAMINAMI2,3, Mika FUJITA2,3, Keita SUDO2,3, Satoshi NAGAOKA1
1岐阜大応生食品分子機能学、2フォーデイズ(株)、3東京農工大 農学
1Gifu Univ. Applied Life Science, 2Fordays Co., Ltd, 3Tokyo Univ. of Agriculture and Technology
4B2a04
2024/03/27 10:03
B2
新規脂質代謝改善ジペプチドPhe-Pro(FP)の作用機構解析
Analysis of the mechanism of action of Phe-Pro (FP), a novel dipeptide that improves lipid metabolism
○西野 七海1、山本 真子1、小田 夏暉1、兪 蘭花1、坂野 新太1、海老原 章郎2、長岡 利1
○Nanami NISHINO1, Mako YAMAMOTO1, Natsuki ODA1, RanHwa YU1, Arata BANNO1, Akio EBIHARA2, Satoshi NAGAOKA1
1岐阜大応生食品分子機能学、2岐阜大応生生体分子機能学
1Gifu Univ. Applied Life Science Molecular Function of Food, 2Gifu Univ. Applied Life Science Biomolecular Chemistry
4B2a05
2024/03/27 10:14
B2
麦茶に含まれるPPARγ活性化物質の探索
Development of PPARγ activators contained in roasted barley extract
○松浦 信康1、長島 陽生2、張 智偉3、五十嵐 康弘3、社本 基宏4、松浦 浩一4
○Nobuyasu MATSUURA1, Yousei NAGASHIMA2, Chiei CHOU3, Yasuhiro IGARASHI3, Motohiro SHAMOTO4, Kouichi MATSUURA4
1岡山理大生命科学、2岡山理大理、3富山県大、4福玉米粒麦(株)
1Okayama Univ. of Sci., Biosci., 2Okayama Univ. of Sci. Sci., 3Toyama Pref. Univ., 4Fukutama Co.
4B2a06
2024/03/27 10:33
B2
SREBP 活性抑制能を指標とした抗肥満作用を有するブロッコリー品種の選別
Selection of broccoli varieties with anti-obesity activity based on their ability to inhibit SREBP activity.
○増尾 翼1、二瓶 遥1、藤巻 貴宏2、島田 康彦3、鈴木 司2、山本 祐司1,2、井上 順1,2
○Tsubasa MASUO1, Haruka NIHEI1, Takahiro FUJIMAKI2, Yasuhiko SHIMADA3, Tsukasa SUZUKI2, Yuji YAMAMOTO1,2, Jun INOUE1,2
1東農大院・応生科、2東農大・応生科・農化、3株式会社サカタのタネ
1Grad. Sch. of Agric. Chem., Tokyo Univ. of Agric., 2Tokyo Univ. of Agric., 3SAKATA SEED CORPORATION
4B2a07
2024/03/27 10:44
B2
SREBP活性を抑制する化合物のブロッコリー抽出物からの探索
Exploring compounds that inhibit SREBP activity from broccoli extracts
○兼行 紗矢1、藤巻 貴宏2、鈴木 司2、山本 祐司1,2、井上 順1,2
○Saya KANEYUKI1, Takahiro FUJIMAKI2, Tsukasa SUZUKI2, Yuji YAMAMOTO1,2, Jun INOUE1,2
1東農大院、2東農大
1Grad. Sch. of Agric. Chem., Tokyo Univ. of Agric., 2Tokyo Univ. of Agric.
4B2a08
2024/03/27 10:55
B2
脂質代謝を制御する転写因子SREBPの活性を低下させる化合物の探索
Search for compounds that decrease the activity of SREBP, a transcription factor that regulates lipid metabolism
○寺田 晴哉1、小高 愛未1、松永 優輝2、鈴木 司1、山本 祐司1,2、井上 順1,2
○Seiya Terada1, Manami Kodaka1, Yuki Matsunaga2, Tsukasa Suzuki1, Yuji Yamamoto1,2, Jun Inoue1,2
1東農大・応生科・農化、2東農大院・応生科・農化
1Tokyo univ. of Agric., 2Grad. Sch. of Agric. Chem., Tokyo Univ. of Agric.
4B2a09
2024/03/27 11:06
B2
Role of Gnetin C in Regulating Nonalcoholic Fatty Liver Disease Pathology in Mice
○Tohfa Kabir1, Haruki Yoshiba1, Afifah Zahra Agista1, Halima Sultana1, Yusuke Ohsaki1, Chiu-Li Yeh1,2, Suh-Ching Yang1,2, Michio Komai1, Hitoshi Shirakawa1
1Lab. Nutr., Grad. Sch. Agri. Sci., Tohoku Univ., 2Sch. Nutri. Health Sci., Taipei Med. Univ.
4B2a10
2024/03/27 11:17
B2
アデノシン皮下投与がインスリンの分泌と作用に及ぼす影響
Effect of adenosine on the secretion and action of insulin
○三宅 絢女、小西 良子、服部 一夫、只石 幹
○Ayame MIYAKE, Yoshiko SUGITA-KONISHI, Kazuo KOBAYASHI-HATTORI, Miki TADAISHI
東農大応生
Faculty of Applied Bioscience, Tokyo Univ. of Agriculture
4B2a11
2024/03/27 11:36
B2
かまぼこ製造時の廃棄物「水さらし液」は血中GLP-1およびインスリン量を制御することにより血糖値上昇を抑制する
Mizusarashi-eki, a fish processing waste material, suppresses blood sugar elevation via regulating insulin and glucagon-like peptide-1 levels
○八田 日和1、田中 照佳1,2、池田 くる美1、藤井 有希1、福田 隆志1,2,3、安藤 正史1,2
○Hiyori HATTA1, Teruyoshi TANAKA1,2, Kurumi IKEDA1, Yuki FUJII1, Takashi FUKUDA1,2,3, Masashi ANDO1,2
1近大農・水産、2近大院農・水産、3アグリ技研
1Kindai Univ., 2Grad. Kindai Univ., 3ATIRI
4B2a12
2024/03/27 11:47
B2
脂肪細胞におけるオレアミドの機能性解明
Function of oleamide in adipocytes
○日向 宏成1、櫃石 香菜1、中島 史恵1、内田 浩二2、柴田 貴広1
○Hironari HYUGA1, Kana HITSUISHI1, Fumie NAKASHIMA1, Koji UCHIDA2, Takahiro SHIBATA1
1名大院生命農、2東大院農
1Nagoya University, 2The Univ. of Tokyo
4B2a13
2024/03/27 11:58
B2
カツオエラスチンペプチド摂取が日本人型DOHaDモデルのインスリン抵抗性発症に及ぼす影響
Effect of bonito elastin peptide on the development of insulin resistance of Japanese DOHaD model
○田口 達博1、増田 誠司1,2,3、竹森 久美子1,2
○Tatuhiro Taguchi1, Seiji Masuda1,2,3, Kumiko Takemori1,2
1近畿大学院農学研究科応用生命化学専攻、2近畿大学農学部食品栄養学科、3近畿大学アンチエイジングセンター
1Department of Applied Biological Chemistry, Graduate School of Agriculture, KINDAI University, 2Department of Food Science and Nutrition, Faculty of Agriculture, KINDAI University, 3Anti-Aging Center, KINDAI University
4B2a14
2024/03/27 12:09
B2
トルコ伝統食材「ブルグル」の血糖値変動に及ぼす影響
Effect of traditional Turkish food “Bulgur” on blood glucose level fluctuations
○伊井 桃子1、東口 夢1、廣田 安美1、鈴木 靖志1,2
○Momoko II1, Yume Higashiguchi1, Ami Hirota1, Yasushi Suzuki1,2
1武庫川女子大学食物栄養科学部食創造科学科、2武庫川女子大学バイオサイエンス研究所
1School of Food Sci. and Nutr. Mukogawa Women's Univ., 2Bioscience Lab. Mukogawa Women's Univ.
1 - 14  / 14 <<< 1 >>>

1 - 14  / 14
<<< 1 >>>