キーワード:Fermentation の検索結果 / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>> / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>> 2B3a13 2024/03/25 11:58 B3 オートファジー活性に及ぼす発酵食品の探索と機能性成分の解析 Exploration of Fermented Foods and Analysis of Functional Components on Autophagy Activity ○菅谷 侑香、矢野 敏史、原 太一 ○Yuka SUGAYA, Satoshi YANO, Taichi HARA 早大人科院 The Univ. of Waseda 2C3a09 2024/03/25 11:06 C3 東南アジア原産リグノセルロース系バイオマスを原料としたPHB生産 PHB production from lignocellulosic biomass native to Southeast Asia ○荒井 隆益1、藍川 晋平1、Sudesh Kumar2、Fazita MR Nurul2、Cheu Peng Leh2、Haafiz MK Mohamad2、Guan Seng Tay2、小杉 昭彦1 ○Takamitsu Arai1, Shimpei Aikawa1, Kumar Sudesh2, Nurul Fazita MR2, Leh Cheu Peng2, Mohamad Haafiz MK2, Tay Guan Seng2, Akihiko Kosugi1 1国際農研、2マレーシア理科大 1Japan International Research Center for Agricultural Sciences, 2School of Biological Sciences, Universiti Sain Malaysia 2C7p11 2024/03/25 15:56 C7 天然酵母の取得及びその利用 Screening and use of natural yeast ○中島 美咲、大土 光経、竹内 海光、有谷 博文、秦田 勇二 ○Misaki NAKAJIMA, Hironobu OTSUCHI, Kairi TAKEUCHI, Hirohumi ARITANI, Yuji HATADA 埼玉工大工 Saitama Inst. of Tech. 2E1p02 2024/03/25 14:01 E1 野生酵母のゲノム情報から探る清酒酵母の低温発酵特性に関与する遺伝子の探索 Identification of novel genes involved in the high fermentation ability at low temperature in sake yeast ○川原 悠暉1、久松 賢太郎2、澤井 美伯2、吉村 明浩2、正木 和夫3、赤尾 健3、島田 昌也1、中川 智行1 ○Yuki KAWAHARA1, Kentaro HISAMATSU2, Yoshinori SAWAI2, Akihiro YOSHIMURA2, Kazuo MASAKI3, Takeshi AKAO3, Masaya SHIMADA1, Tomoyuki NAKAGAWA1 1岐阜大院自然科学、2岐阜県食品科学研究所、3酒類総合研究所 1Gifu Univ., 2Gifu Prefectual Research Institute for Food Sciences, 3National Research Institute of Brewing 3C7p07 2024/03/26 15:04 C7 混合栄養硫黄酸化細菌Thiothrix niveaの酢酸代謝に及ぼす硫化水素の影響 Effect of hydrogen sulfide on acetate metabolism by a mixotrophic sulfur-oxidizing bacterium, Thiothrix nivea ○荒木 優衣1、斉藤 朝昌1、近藤 敬子2、片平 正人2、武田 穣1 ○Yui ARAKI1, Tomoaki SAITO1, Keiko KONDO2, Masato KATAHIRA2, Minoru TAKEDA1 1横国大工、2京大エネ研 1Yokohama Natl. Univ., 2Kyoto Univ. 2S06A2p-02 2024/03/25 14:17 A2 酵母におけるプロリン資化抑制機構の解明-プロリンを含まないワイン・ビール製造への挑戦- Regulations and functions of proline utilization in yeast Saccharomyces cerevisiae ○西村 明1,2、高木 博史2 ○Akira Nishimura1,2, Hiroshi Takagi2 1奈良先端大・バイオ、2奈良先端大・研推 1Division of Biological Science, Graduate School of Science and Technology, Nara Institute of Science and Technology, 2Institute for Research Initiatives, Nara Institute of Science and Technology / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>> / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>>