2D115 2025/03/05 13:15 一般講演 ポスター・展示会場 ブドウ由来プロアントシアニジンは、ストレプトコッカス属細菌由来グルコシルトランスフェラーゼによる不溶性グルカン合成を阻害する Grape-derived proanthocyanidins inhibit the synthesis of insoluble glucan by Streptococcal glucosyltransferase ○畑中 唯史1楊 霊麗1逸見 健司1木下 颯2阿座上 弘行2,3○Tadashi HATANAKA1 Lingli YANG1 Kenji HENMI1 Hayato KINOSHITA2 Hiroyuki AZAKAMI2,3 1岡山生物研、2山口大院・創成科学、3山口大・中高温微研セ 1RIBS, Okayama, 2Grad. Sch. Sci, Tech. Innov., Yamaguchi Univ., 3RCTMR, Yamaguchi Univ. Streptococcal glucosyltransferase / Insoluble glucan / Proanthocyanidin