2E129 2025/03/05 13:15 一般講演 ポスター・展示会場 ラオスの餅麹文化の科学的解析に向けた餅麹の発酵微生物的特徴の評価 Assessment of microbiological features in Mochi koji fermentation for scientific analysis of Mochi koji culture in Laos ○佐藤 杏香1五十川 祐一郎2丹羽 諒3島田 昌也1,2,4Khamla Sengphaxayalath5砂野 唯6佐々木 綾子7山本 宗立8横山 智9岩橋 均1,2,4中川 智行1,2,4○Kyoka SATO1 Yuichiro IKAGAWA2 Ryo NIWA3 Masaya SHIMADA1,2,4 Sengphaxayalath Khamla5 Yui SUNANO6 Ayako SASAKI7 Sota YAMAMOTO8 Satoshi YOKOYAMA9 Hitoshi IWAHASHI1,2,4 Tomoyuki NAKAGAWA1,2,4 1岐阜大院自然科学、2岐阜大院連合農学、3京都大院医、4岐阜大応生、5NAFRI、6新潟大創生、7日大生物資源、8鹿児島大国際島嶼教育研究センター、9名古屋大院環境 1Grad. Sch., Gifu Univ., 2Grad. Sch., Gifu Univ., 3Kyoto Univ., 4Gifu Univ., 5National Agriculture and Forestry Research Institute, Laos, 6Niigata Univ., 7Nihon Univ., 8Kagoshima Univ., 9Nagoya Univ. Mochi koji / fermentation starter / Laos