キーワード:Staphylococcus の検索結果 / 1 1 - 3 / 3 <<< 1 >>> / 1 1 - 3 / 3 <<< 1 >>> 2A03-11 2021/03/19 10:00 ミーティングルーム A 発酵食品に由来する高ポリアミン産生菌の分離 Isolation of high-polyamine-producing bacteria derived from fermented foods ○白澤 秀斗1、平野 里佳1,2、栗原 新1 ○Hideto SHIRASAWA1, Rika HIRANO1,2, Shin KUHIHARA1 1近畿大生物理工、2石川県大生資環 1Kindai Univ., 2Ishikawa Prefectural Univ. 3H07-08 2021/03/20 13:30 ミーティングルーム H 昆虫由来抗菌ペプチドの黄色ブドウ球菌に対する抗菌活性の特性 Characteristics of antibacterial activity of antimicrobial peptide from insects toward Staphylococcus aureus ○下田 蒼1、伊藤 隼哉2、仲川 清隆2、安藤 太助1、米山 裕1 ○So SHIMODA1, Junya ITO2, Kiyotaka NAKAGAWA2, Tasuke ANDO1, Hiroshi YONEYAMA1 1東北大院・農・動物微生物学、2東北大院・農・機能分子解析学 1Tohoku Univ. Graduate School of Agricultural Science Animal Microbiology, 2Tohoku Univ. Graduate School of Agricultural Science Food and Biodynamic Chemistry 4A01-01 2021/03/21 09:00 ミーティングルーム A 黄色ブドウ球菌由来メンブレンベシクル中に内包される病原因子の特性解析 Virulence factors contained in Staphylococcus aureus-derived membrane vesicles ○山梨 佑花1、島村 裕子1、小室 岬2、佐々木 邦明2、増田 修一1 ○Yuka YAMANASHI1, Yuko SHIMAMURA1, Misaki KOMURO2, Kuniaki SASAKI2, Shuichi MASUDA1 1静岡県大院・薬食生命、2岩手大・電子顕微鏡室 1Univ. of Shizuoka, 2Iwate Univ. / 1 1 - 3 / 3 <<< 1 >>> / 1 1 - 3 / 3 <<< 1 >>>