日本農芸化学会 2021年度大会プログラム検索

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大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:3/24)
授賞式・受賞講演動画が公開されました。
※公開期間:2021年5月14日〜2022年2月末日まで
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キーワード:Yeast の検索結果

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2A01-10
2021/03/19 09:00
ミーティングルーム A
酵母におけるペントースリン酸回路とイソブタノール耐性との関連性
The relationship between the pentose phosphate pathway and isobutanol tolerance in yeast
○吉川 雄樹、那須野 亮、高木 博史
○Yuki YOSHIKAWA, RYO NASUNO, HIROSHI TAKAGI
奈良先端科学技術大学院大学
Nara Institute of Science and Technology Dividion of Biological Science
2C06-02
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム C
酵母資材がイチゴ根圏土壌微生物へ与える影響の評価
Effects of the yeast material on the bacteria and fungi in the strawberry rhizosphere soil
○猪原 英之1、高崎 智子2、北川 隆徳1、坂野 克久1
○Hideyuki IHARA1, SATOKO TAKASAKI2, TAKANORI KITAGAWA1, KATSUHISA SAKANO1
1アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社、2アサヒバイオサイクル株式会社
1Asahi Quality & Innovations, LTD, 2Asahi Biocycle, LTD
3B07-05
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム B
出芽酵母のトランスポーターと予想される寿命延長因子Ssg1の機能解析
Analysis of the lifespan extension factore Ssg1 predicted to be a transporter of Saccharomyces cerevisiae
○益村 晃司1、金井 宗良2、河田 美幸3,4,5、関藤 孝之3,4、曽我 朋義6、水沼 正樹1
○Koji MASUMURA1, Muneyoshi KANAI2, Miyuki KAWANO-KAWADA3,4,5, Takayuki SEKITO3,4, Tomoyoshi SOGA6, Masaki MIZUNUMA1
1広島大院・統合生命、2酒総研、3愛媛大院・農、4愛媛大・PROS、5愛媛大・学術支援、6慶應大・先端生命
1Hiroshima Univ. of Integr. Sci. for Life, 2Natl. Res. Inst. of Brew., 3Ehime Univ. of Agirc., 4Ehime Univ. of PROS, 5Ehime Univ. of ADRES, 6Keio. Univ of IAB
3B07-10
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム B
出芽酵母ロンボイドPcp1pの生理機能解明と基質探索
Elucidation of physiological function and substrate search of Saccharomyces cerevisiae rhomboid Pcp1p
○角田 俊揮、日高 將文、小川 智久、新谷 尚弘、二井 勇人
○Toshiki TSUNODA, Masafumi HIDAKA, Tomohisa OGAWA, Takahiro SHINTANI, Eugene FUTAI
東北大院農
Tohoku Univ.
3G06-17
2021/03/20 13:00
ミーティングルーム G
ユニークな基質特異性を持つ出芽酵母の新規ヘキソキナーゼ
A novel hexokinase from budding yeast with distinctive substrate specificity
濱田 海斗、磯野 直人、苅田 修一、○梅川 碧里
Kaito HAMADA, Naoto ISONO, Shuichi KARITA, ○Midori UMEKAWA
三重大生資
Mie Univ.
3I06-09
2021/03/20 13:00
ミーティングルーム I
ミトコンドリアゲノム編集(mito-CRISPR)システムの開発とその応用
Development of mitochondrial DNA editing (mito-CRISPR) system and its application
○天井 貴光、辻 知佳、植田 充美、黒田 浩一
○Takamitsu Amai, Tomoka Tsuji, mitsuyoshi Ueda, Kouichi Kuroda
京大院農
Kyoto Univ
4B04-05
2021/03/21 10:30
ミーティングルーム B
高グルタチオン生産出芽酵母株におけるトランスグルタミナーゼの生産
Production of transglutaminase in glutathione-producing recombinant Saccharomyces cerevisiae
○原 陽子、油井 美優、原 清敬
○yoko HARA, miyuu YUI, kiyotaka HARA
静岡県立大学食品栄養科学部
University of Shizuoka
3IS-01
2021/03/20 15:05
ミーティングルーム I
単細胞生物にとって死とは何か?
Why are cells mortal?
○吉田 知史
○Satoshi Yoshida
早稲田大国際
Waseda Univ.
4BS-04
2021/03/21 16:06
ミーティングルーム B
酵母のメチオニン代謝産物によ寿命制御機構
Methionine metabolites modulate lifespan in yeast
○水沼 正樹
○Masaki Mizunuma
広島大・院統合生命
Hiroshima Univ.
4FS-01
2021/03/21 15:00
ミーティングルーム F
「Non-conventional yeastsの世界」  新産業酵母研究会の10年を振り返って
Non-Conventional Yeasts for Industry - Introduction
○高木 正道
○Masamichi Takagi
新潟薬科大学
Niigata University of Pharmacy and Applied Life Sciences
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