キーワード:Yeast の検索結果 / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> 2A01-10 2021/03/19 09:00 ミーティングルーム A 酵母におけるペントースリン酸回路とイソブタノール耐性との関連性 The relationship between the pentose phosphate pathway and isobutanol tolerance in yeast ○吉川 雄樹、那須野 亮、高木 博史 ○Yuki YOSHIKAWA, RYO NASUNO, HIROSHI TAKAGI 奈良先端科学技術大学院大学 Nara Institute of Science and Technology Dividion of Biological Science 2C06-02 2021/03/19 13:00 ミーティングルーム C 酵母資材がイチゴ根圏土壌微生物へ与える影響の評価 Effects of the yeast material on the bacteria and fungi in the strawberry rhizosphere soil ○猪原 英之1、高崎 智子2、北川 隆徳1、坂野 克久1 ○Hideyuki IHARA1, SATOKO TAKASAKI2, TAKANORI KITAGAWA1, KATSUHISA SAKANO1 1アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社、2アサヒバイオサイクル株式会社 1Asahi Quality & Innovations, LTD, 2Asahi Biocycle, LTD 3B07-05 2021/03/20 13:30 ミーティングルーム B 出芽酵母のトランスポーターと予想される寿命延長因子Ssg1の機能解析 Analysis of the lifespan extension factore Ssg1 predicted to be a transporter of Saccharomyces cerevisiae ○益村 晃司1、金井 宗良2、河田 美幸3,4,5、関藤 孝之3,4、曽我 朋義6、水沼 正樹1 ○Koji MASUMURA1, Muneyoshi KANAI2, Miyuki KAWANO-KAWADA3,4,5, Takayuki SEKITO3,4, Tomoyoshi SOGA6, Masaki MIZUNUMA1 1広島大院・統合生命、2酒総研、3愛媛大院・農、4愛媛大・PROS、5愛媛大・学術支援、6慶應大・先端生命 1Hiroshima Univ. of Integr. Sci. for Life, 2Natl. Res. Inst. of Brew., 3Ehime Univ. of Agirc., 4Ehime Univ. of PROS, 5Ehime Univ. of ADRES, 6Keio. Univ of IAB 3B07-10 2021/03/20 13:30 ミーティングルーム B 出芽酵母ロンボイドPcp1pの生理機能解明と基質探索 Elucidation of physiological function and substrate search of Saccharomyces cerevisiae rhomboid Pcp1p ○角田 俊揮、日高 將文、小川 智久、新谷 尚弘、二井 勇人 ○Toshiki TSUNODA, Masafumi HIDAKA, Tomohisa OGAWA, Takahiro SHINTANI, Eugene FUTAI 東北大院農 Tohoku Univ. 3G06-17 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム G ユニークな基質特異性を持つ出芽酵母の新規ヘキソキナーゼ A novel hexokinase from budding yeast with distinctive substrate specificity 濱田 海斗、磯野 直人、苅田 修一、○梅川 碧里 Kaito HAMADA, Naoto ISONO, Shuichi KARITA, ○Midori UMEKAWA 三重大生資 Mie Univ. 3I06-09 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム I ミトコンドリアゲノム編集(mito-CRISPR)システムの開発とその応用 Development of mitochondrial DNA editing (mito-CRISPR) system and its application ○天井 貴光、辻 知佳、植田 充美、黒田 浩一 ○Takamitsu Amai, Tomoka Tsuji, mitsuyoshi Ueda, Kouichi Kuroda 京大院農 Kyoto Univ 4B04-05 2021/03/21 10:30 ミーティングルーム B 高グルタチオン生産出芽酵母株におけるトランスグルタミナーゼの生産 Production of transglutaminase in glutathione-producing recombinant Saccharomyces cerevisiae ○原 陽子、油井 美優、原 清敬 ○yoko HARA, miyuu YUI, kiyotaka HARA 静岡県立大学食品栄養科学部 University of Shizuoka 3IS-01 2021/03/20 15:05 ミーティングルーム I 単細胞生物にとって死とは何か? Why are cells mortal? ○吉田 知史 ○Satoshi Yoshida 早稲田大国際 Waseda Univ. 4BS-04 2021/03/21 16:06 ミーティングルーム B 酵母のメチオニン代謝産物によ寿命制御機構 Methionine metabolites modulate lifespan in yeast ○水沼 正樹 ○Masaki Mizunuma 広島大・院統合生命 Hiroshima Univ. 4FS-01 2021/03/21 15:00 ミーティングルーム F 「Non-conventional yeastsの世界」 新産業酵母研究会の10年を振り返って Non-Conventional Yeasts for Industry - Introduction ○高木 正道 ○Masamichi Takagi 新潟薬科大学 Niigata University of Pharmacy and Applied Life Sciences / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>>