氏名:TakumiMISAKA の検索結果 / 1 1 - 4 / 4 <<< 1 >>> / 1 1 - 4 / 4 <<< 1 >>> 3D02-04 2021/03/20 09:30 ミーティングルーム D ロスマリン酸摂取によるアルツハイマー病予防効果に伴い変動するmicroRNAのミクログリアに対する機能解析 Elucidating the function of microRNA on microglia: rosmarinic acid intake increase microRNA along with a preventive effect on Alzheimer's disease ○貫間 春圭1、家山 智子1、長谷 知輝1、山下 玲1、山田 正仁2、三坂 巧1、阿部 啓子1,3、小林 彰子1 ○Haruka NUKIMA1, Tomoko KAYAMA1, Tomoki HASE1, Rei YAMASHITA1, Masahito YAMADA2, Takumi MISAKA1, Keiko ABE1,3, Shoko KOBAYASHI1 1東大院農、2金沢大院医、3産技総研 1Univ. of Tokyo, 2Univ. of Kanazawa, 3KISTEC 4D02-11 2021/03/21 09:30 ミーティングルーム D 老化による生理機能の変化に対するα-グリセロホスホコリン摂取効果の検討 Efficacy of α-glycerophosphocholine on aging-related phenomena in old mice ○成川 真隆1,2、上吉原 絢1、伊豆 英恵3、藤井 力3,4、松原 主典5、三坂 巧1 ○Masataka NARUKAWA1,2, Aya KAMIYOSHIHARA1, Hanae IZU3, Tsutomu FUJII3,4, Kiminori MATSUBARA5, Takumi MISAKA1 1東大院農生科、2京都女子大家政、3酒総研、4福島大食農、5広島大院人社科 1The Univ. Tokyo, 2Kyoto Women's Univ., 3Natl. Res. Inst. of Brewing., 4Fukushima Univ., 5Hiroshima Univ. 4E03-08 2021/03/21 10:00 ミーティングルーム E 高い応答性を有するhT1R1/hT1R3安定発現細胞株作出の試み Construction of stable cell lines expressing hT1R1/hT1R3 with a distinct responsiveness toward umami substances. ○木寺 優太、竹谷 千晶、三坂 巧 ○Yuta KIDERA, Chiaki TAKETANI, Takumi MISAKA 東大院農生科・応生化 Dept.Appl.Biol.Chem.,The Univ.Tokyo 4E03-10 2021/03/21 10:00 ミーティングルーム E 霊長類旨味受容体の機能と食性の関わりの解明 The relationship between the function of the umami taste receptor and diets in primates ○戸田 安香1、早川 卓志2、栗原 洋介3、中北 智哉4、河村 正二5、今井 啓雄6、石丸 喜朗1、三坂 巧7 ○Yasuka TODA1, Takashi HAYAKAWA2, Yosuke KURIHARA3, Tomoya NAKAGITA4, Shoji KAWAMURA5, Hiroo IMAI6, Yoshiro ISHIMARU1, Takumi MISAKA7 1明大農・農芸化、2北大院地球環境・環境生物、3静大・農、4愛大・PROS、5東大院新領域・先端生命、6京大霊長類研・ゲノム細胞、7東大院農生科・応生化 1Dept. Agric. Chem., Meiji Univ., 2Fac. Env. Earth Sci., Hokkaido Univ., 3Ctr. Educ. Res. Field Sci., Fac. Agric., Shizuoka Univ., 4PROS, Ehime Univ., 5Dept. Integrated Biosci., The Univ. Tokyo, 6Dept. Cellular Mol. Biol., Kyoto Univ., 7Dept. Appl. Biol. Chem., The Univ. Tokyo / 1 1 - 4 / 4 <<< 1 >>> / 1 1 - 4 / 4 <<< 1 >>>