日本農芸化学会 2021年度大会プログラム検索

オンライン展示会 (ログインが必要です)
終了しました
プログラム集PDF 企業説明会
終了しました
進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:3/24)
授賞式・受賞講演動画が公開されました。
※公開期間:2021年5月14日〜2022年2月末日まで
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)

講演番号:2D02、分類:一般講演 の検索結果

1 - 15  / 16 <<< 1 2 >>>

1 - 15  / 16
<<< 1 2 >>>
2D02-01
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム D
ガレート型プロシアニジンによるIL-17産生抑制メカニズムの解析
The inhibitory mechanism on gallate-type procyanidin of IL-17 production by T cells
○遠藤 勝紀、澤 陶有子、田中 佑奈、浅見 拓哉、松井 莉奈、真壁 秀文、田中 沙智
○Katsunori ENDO, Toko SAWA, Yuna TANAKA, Takuya ASAMI, Rina MATSUI, Hidefumi MAKABE, Sachi TANAKA
信州大学
Shinshu Univ.
2D02-02
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム D
マンノオリゴ糖による樹状細胞活性化機構に関する解析
Analysis of mechanism for dendritic cell activation by mannooligosaccharides
○鄭 廷宇1、LIN Yen-Ju2、佐分利 亘3、SCHUELKE Stefan2、戸田 雅子1
○Ting Yu CHENG1, Yen-Ju LIN2, Wataru SABURI3, Stefan SCHUELKE2, Masako TODA1
1東北大院農、2The Paul-Ehrlich-Institut、3北大院農
1Tohoku Univ., 2The Paul-Ehrlich-Institut, 3Hokkaido Univ.
2D02-03
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム D
緑茶カテキンEGCGは骨髄性細胞の67LRを介して肥満誘発性炎症および脂肪蓄積を抑制する
Green tea polyphenol EGCG attenuates obesity-induced inflammation and fat accumulation via 67LR in myeloid cells
○冨岡 玲乃、西岡 成汰、小原井 春香、村田 京介、福富 拓哉、山田 脩平、熊添 基文、藤村 由紀、立花 宏文
○Reno TOMIOKA, Seita NISHIOKA, Haruka KOBARAI, Kyosuke MURATA, Takuya FUKUTOMI, Shuhei YAMADA, Motofumi KUMAZOE, Yoshinori FUJIMURA, Hirofumi TACHIBANA
九大院農院・生機科
Kyushu Univ.
2D02-04
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム D
腸管M細胞透過性を有する食品由来多糖の探索
The search for food-derived polysaccharides with intestinal M cell permeability
○近澤 未歩、湊 健一郎
○Miho CHIKAZAWA, Ken-ichiro MINATO
名城大農
Meijo Univ.
2D02-05
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム D
ヒトiPS細胞由来腸管上皮細胞の特性と食品機能解析への応用
Characteristics of small intestinal epithelial cells derived from human induced pluripotent stem cells and their applications for food function analysis
○今倉 悠貴1、美馬 伸治1、山 奈穂1、岩尾 岳洋2、松永 民秀2、永田 幸三1、谷口 雅彦1
○Yuki IMAKURA1, Shinji MIMA1, Nao YAMAZAKI1, Takahiro IWAO2, Tamihide MATSUNAGA2, Kozo NAGATA1, Masahiko TANIGUCHI1
1富士フイルム株式会社、2名市大薬
1FUJIFILM Corporation, 2Nagoya City Univ.
2D02-06
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム D
Lactobacillus paracasei K71の経口摂取によるスギ花粉アレルギー症状の緩和効果
The ameliorative effect of Lactobacillus paracasei K71 on nasal allergy signs and symptoms caused by Japanese cedar pollen.
○三原 敏敬1、畑 実里2、吉澤 梓織2、山本 佳奈1、杉本 淑惠1、内山 公子1、城 斗志夫2、原 崇2
○Toshihiro MIHARA1, Misato HATA2, Shiori YOSHIZAWA2, Kana YAMAMOTO1, Yoshie SUGIMOTO1, Kimiko UCHIYAMA1, Toshio JOH2, Takashi HARA2
1亀田製菓、2新潟大農
1Kameda Seika Co., Ltd., 2Fac. Agric., Niigata Univ.
2D02-07
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム D
ウーロン茶ポリフェノールの腸管上皮細胞におけるmiRNA発現調節作用とその機能
The effect of oolong tea polyphenol on miRNA expression in intestinal cells
○楊 琳云、林 庭安、丸亀 裕貴、藤村 由紀、立花 宏文
○Linyun YANG, Tingan LIN, Yuki MARUGAME, Yoshinori FUJIMURA, Hirofumi TACHIBANA
九大院農院・生機科
Kyushu Univ.
2D02-08
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム D
25-hydroxycholesterolは肝細胞における飽和脂肪酸毒性を増強させる
25-hydroxycholesterol promotes SFA-induced lipotoxicity in hepatocytes
○有澤 琴子1、山田 安香音2、岸本 真弥2、藤原 葉子3,4、市 育代3,4
○Kotoko ARISAWA1, Akane YAMADA2, Maya KISHIMOTO2, Yoko FUJIWARA3,4, Ikuyo ICHI3,4
1お茶大・食物、2お茶大院・ライフ、3お茶大・基幹研究院、4お茶大・HLI研
1Dep. Nut. and Food Sci., Ochanomizu Univ., 2Grad. Sch. Life Sci., Ochanomizu Univ, 3Fac. Core Res., Ochanomizu Univ., 4Inst. HLI, Ochanomizu Univ.
2D02-09
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム D
フコースがマウス脂肪細胞のトランスクリプトームに及ぼす影響
Transcriptomic changes induced by fucose in mouse adipocyte
○中尾 友彦1、小南 友里1、苑 暁1、潮 秀樹1、伊東 美保2、相澤 光輝2、久保村 大樹2、赤堀 雄介2
○Tomohiko NAKAO1, Yuri KOMINAMI1, Xiao YUAN1, Hideki USHIO1, Miho ITO2, Teruki AIZAWA2, Daiki KUBOMURA2, Yusuke AKAHORI2
1東大院農、2焼津水産化学工業(株)
1The Univ. of Tokyo, 2YSK
2D02-10
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム D
エゾウコギの骨格筋エネルギー代謝、脂肪細胞の脂質代謝および持久性運動能力への影響
Effect of Eleutherococcus senticosus on skeletal muscle energy metabolism, adipocyte lipid metabolism and endurance exercise capacity
○小野 夏彦1、瓜生 圭介1、丸 勇史1、吉川 万紀2、岡田 陽子2、橋本 健志2
○Natsuhiko ONO1, Keisuke URYU1, Isafumi MARU1, Maki YOSHIKAWA2, Yoko OKADA2, Takeshi HASHIMOTO2
1備前化成、2立命館大
1Bizen Chemical Co., Ltd., 2Ritsumeikan University
2D02-11
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム D
香辛料Grains of Paradiseに含まれるバニロイド成分の抗肥満活性
Anti-obesity effect of the vanilloid constituents in Grains of Paradise
○服部 浩之1,2、森 崇3、柴田 貴広2、北 将樹2、光永 徹3
○Hiroyuki HATTORI1,2, Takashi MORI3, Takahiro SHIBATA2, Masaki KITA2, Tohru MITSUNAGA3
1名大ASCI、2名大院生命農、3岐大応生
1Nagoya Univ. ASCI, 2Nagoya Univ., 3Gifu Univ.
2D02-12
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム D
8-プレニルナリンゲニンの肥満抑制効果
8-prenylnaringenin suppresses diet-induced obesity
○山田 詩奈1、中島 賢則2、卯川 裕一2、大江 健一2、向井 理恵3、芦田 均1、山下 陽子1
○Shina Yamada1, Takanori Nakashima2, Yuichi Ukawa2, Kenichi Ooe2, Rie Mukai3, Hitoshi Ashida1, Yoko Yamashita1
1神戸大院・農、2ダイセル(株)、3徳島大院・社会産業理工
1Kobe Univ., 2Daicel Co., Ltd, 3Tokushima Univ.
2D02-13
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム D
Chemical, microbial and functional properties of amazake fermented with different kefir grains
○Raul Ricardo GAMBA, Rina OYA, Memi UMEDA, Takashi KOYANAGI, Toshiki ENOMOTO
Department of Food Science (Ishikawa Prefectural University)
2D02-14
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム D
5-ヒドロキシ-7-メトキシフラボンによるGPR97活性化機構の解明
Elucidation of GPR97 activation mechanism by 5-hydroxy-7-methoxyflavone
○前川 大輔、原田 直樹、山地 亮一
○Daisuke MAEKAWA, Naoki HARADA, Ryoichi YAMAJI
大阪府大院・生命環境
Osaka Prefecture Univ.
2D02-15
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム D
ヒト表皮角化細胞においてLactobacillus crispatus KT-11が皮膚バリア機能に及ぼす影響
Effect of Lactobacillus crispatus KT-11 on skin barrier function in human epidermal keratinocytes.
○星 芙美香、渡邉 樹
○Fumika HOSHI, Itsuki WATANABE
株式会社キティー
KITII Corporation
1 - 15  / 16 <<< 1 2 >>>

1 - 15  / 16
<<< 1 2 >>>