日本農芸化学会 2023年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:4/19)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

氏名:KeikoABE の検索結果

1 - 6  / 6 <<< 1 >>>

1 - 6  / 6
<<< 1 >>>
1H09-01
2023/03/14 14:30
ミーティングルーム H
TMC4 を介した3-グアニジニルプロパノールによる塩味増強効果
3-guanidinyl propanol enhances salt taste via TMC4-mediated current
○笠原 洋一1、成川 真隆1,2、山下 治之1、阿部 啓子1,3、朝倉 富子1
○Yoichi KASAHARA1, Masataka NARUKAWA1,2, Haruyuki YAMASHITA1, Keiko ABE1,3, Tomiko ASAKURA1
1東大院農生科・応生化、2京都女子大家政、3神奈川県立産業技術総合研究所
1The Univ. Tokyo, 2Kyoto Women’s Univ., 3Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology
1H09-07
2023/03/14 14:30
ミーティングルーム H
機械学習技術による前額部脳波を用いた基本味の評価
Machine-learning based evaluation method for basic taste using frotal EEG
○町谷 碧1、森 安珠1、リュウ イチョク2、吉本 秀輔2、笠原 洋一1、上田 玲子1、阿部 啓子1、朝倉 富子1
○Ao MACHITANI1, Anju MORI1, Yizhi LIU2, Shusuke YOSHIMOTO2, Yoichi KASAHARA1, Reiko UEDA1, Keiko ABE1, Tomiko ASAKURA1
1東大大学院農学生命科学研究科応用化学専攻、2PGV株式会社
1The University of Tokyo, 2PGV Inc.
2G05-10
2023/03/15 11:00
ミーティングルーム G
ダイズmiRNAによる結腸直腸癌リスク低減効果の期待
Potential for risk reduction of colorectal cancer by soybean miRNA
○豊田 哲彰1、斉藤 芳和1、笠原 洋一1、阿部 啓子1,2、朝倉 富子1
○Tetsuaki TOYOTA1, Yoshikazu SAITO1, Yoichi KASAHARA1, Keiko ABE1,2, Tomiko ASAKURA1
1東大院農生科、2神奈川県立産業技術総合研究所
1GSALS, UTokyo, 2Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology
2H02-09
2023/03/15 09:30
ミーティングルーム H
乾燥条件下で栽培したトマトの果実におけるトランスクリプトーム及びメタボローム解析
Transcriptome and metabolome analysis of tomato fruits cultivated under drought condition
朝倉 浩子1、○田村 倫子2、平 修3、斉藤 芳和1、山川 隆1、阿部 啓子1,4、朝倉 富子1
Hiroko ASAKURA1, ○Tomoko TAMURA2, Shu TAIRA3, Yoshikazu SAITO1, Takashi YAMAKAWA1, Keiko ABE1,4, Tomiko ASAKURA1
1東大院農生科、2農大応生、3福島大食農学類、4神奈川県立産業技術総合研究所
1The Univ. of Tokyo, 2Tokyo Univ. Agric., 3Fukushima Univ., 4KISTEC
3G03-01
2023/03/16 10:00
ミーティングルーム G
弱鬱モデルマウスにおける扁桃体でのcAMPシグナリングの低下と肝臓での脂質異化の低下は腸内細菌叢の変動と相関する
Mouse model of weak depression exhibiting suppressed cAMP signaling in the amygdala, lower lipid catabolism in liver, and correlated gut microbiota
嶋田 耕育1、野原 正勝1、○安岡 顕人1,2,5、亀井 飛鳥1、篠崎 文夏1、近藤 香1,3、井上 亮4,6、近藤 隆1,3、阿部 啓子1,2
Kousuke SHIMADA1, Masakatsu NOHARA1, ○Akihito YASUOKA1,2,5, Asuka KAMEI1, Fumika SHINOZAKI1, Kaori KONDO1,3, Ryo INOUE4,6, Takashi KONDO1,3, Keiko ABE1,2
1神奈川県産技総研、2東大院農応生科、3理研生命医科研、4京都府大農生科、5聖徳大人栄、6摂南大農
1Group for Food Functionality Assessment, Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology, 2Department of Applied Biological Chemistry, Graduate School of Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo, 3Division of Disease Systems Biology, RIKEN Center for Integrative Medical Sciences, 4Department of Agricultural and life sciences, Kyoto Prefectural University, 5Faculty of human nutrition, Seitoku University, Iwase 550, Matsudo, Chiba, Japan, 6Setsunan University Faculty of Agriculture
3G03-07
2023/03/16 10:00
ミーティングルーム G
離乳期ラットにおいて咀嚼刺激が視床下部-下垂体系を介して心拍動の制御に及ぼす影響
Effects of mastication stimuli on heart-beat regulation via hypothalamic-pituitary axis in weaning stage rat
李 善美1、栃内 亮太1、安岡 顕人1,2、○永井 俊匡3、斎藤 芳和1、桑原 正貴1、阿部 啓子1,4、朝倉 富子1
Sonmi LI1, Ryota TOCHINAI1, Akihito YASUOKA1,2, ○Toshitada NAGAI3, Yoshikazu SAITO1, Masayoshi KUWAHARA1, Keiko ABE1,4, Tomiko ASAKURA1
1東大院農生科、2聖徳大・人栄、3高崎健大・農、4神奈川県立産業技術総合研究所
1Univ. of Tokyo, 2Seitoku Univ., 3Takasaki Univ. of Health and Welfare, 4Kanagawa Inst. of Indust. Sci. and Tech.
1 - 6  / 6 <<< 1 >>>

1 - 6  / 6
<<< 1 >>>