日本農芸化学会 2023年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:4/19)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

講演番号:3G08、分類:一般講演 の検索結果

1 - 11  / 11 <<< 1 >>>

1 - 11  / 11
<<< 1 >>>
3G08-01
2023/03/16 14:00
ミーティングルーム G
食品中のポリスルフィドの解析
Polysulfide profiling in foods
○笠松 真吾1、金野 文香1、菱山 純一1、赤池 孝章2、居原 秀1
○SHINGO KASAMATSU1, AYAKA KINNO1, JUNICHI HISHIYAMA1, TAKAAKI AKAIKE2, HIDESHI IHARA1
1大公大院理、2東北大院医
1Osaka Metropolitan Univ, 2Tohoku Univ
3G08-02
2023/03/16 14:00
ミーティングルーム G
ブロッコリーの発芽段階における活性硫黄の解析
Analysis of polysulfide in the germination stage of broccoli
○大脇 拓真、笠松 真吾、居原 秀
○Takuma Owaki, Shingo Kasamatu, Hideshi Ihara
大阪公立大学院 理学系研究科 生物化学専攻
Department of Biological Chemistry, Graduate School of Science, Osaka Metropolitan University
3G08-03
2023/03/16 14:00
ミーティングルーム G
味や香り成分の局在位置が摂食中の味や香りの感覚強度に与える影響
The effect of a placement of aroma and tastants on perceived intensity
○堀江 芙由美、亀井 誠生、西部 美咲、谷淵 雅子、日下部 裕子
○Fuyumi HORIE, Mio KAMEI, Misaki NISHIBE, Masako TANIBUCHI, Yuko KUSAKABE
農研機構
NARO
3G08-04
2023/03/16 14:00
ミーティングルーム G
腸内環境の改善に寄与する高機能性乳酸菌株の探索
Screening of highly functional lactic acid bacteria strains that contribute to improving intestinal environment
○金田 拓己1、小川 桃2、桑原 亜季2、管谷 早織1、野嶽 勇一1,2
○Hiroki KANEDA1, Momo OGAWA2, Aki KUWAHARA2, Saori SUGAYA1, Yuichi NODAKE1,2
1東京工科大院・バイオニクス、2東京工科大・応用生物
1Grad. Sch. of Bionics, Tokyo Univ. of Tech., 2Sch. of Biosci. and Biotech., Tokyo Univ. of Tech.
3G08-05
2023/03/16 14:00
ミーティングルーム G
美白・保湿素材としての未熟マンゴーの可能性
Potential of unripe mango as a brightening and moisturizing material
○管谷 早織1、坂田 美奈子2、錦織 さやか2、金田 拓己1、岡田 貴裕3、野嶽 勇一1,2
○SAORI SUGAYA1, MINAKO SAKATA2, SAYAKA NISHIKIORI2, HIROKI KANEDA1, TAKAHIRO OKADA3, YUICHI NODAKE1,2
1東京工科大院・バイオニクス、2東京工科大・応用生物、3佐賀大
1Grad. Sch. of Bionics, Tokyo Univ. of Tech., 2Sch. of Biosci. and Biotech., Tokyo Univ. of Tech,, 3Saga Univ.
3G08-06
2023/03/16 14:00
ミーティングルーム G
プレバイオティクスとプロバイオティクスの同時摂取による腸内環境改善効果
Effects of combined intake of prebiotics and probiotics to improve the microbiome
○福田 侑花、河田 祐樹、丸山 晃嗣、河野 麻実子、川上 宏智
○Yuka FUKUDA, Yuki KAWADA, Akitsugu MARUYAMA, Mamiko KOHNO, Hirosato KAWAKAMI
森下仁丹株式会社
Morishita Jintan Co., Ltd.
3G08-07
2023/03/16 14:00
ミーティングルーム G
植物由来の五環性トリテルペノイドの一斉定量法の開発
A novel quantitative analytical method for the simultaneous detection of plant based pentacyclic triterpenoids
○藪川 啓司、井土 良一
○Keiji YABUKAWA, Ryoichi IZUCHI
東洋食品研究所
Toyo Institute of Food Technology
3G08-08
2023/03/16 14:00
ミーティングルーム G
準大気圧低温空気プラズマジェットを活用したタマネギ中ポリフェノールの増産
Application of Quasi-Atmospheric-Pressure Low-Temperature Air Plasma Jet Irradiation to increase polyphenols in onions
○橋村 寧々1、十川 竜太朗2、松廣 美優1、松村 拓海3、大橋 孝一3、川上 烈生2,3、向井 理恵1,2
○Nene HASHIMURA1, Ryutaro SOGAWA2, Miyu MATSUHIRO1, Takumi MATSUMURA3, Koichi OHASHI3, Retsuo KAWAKAMI2,3, Rie MUKAI1,2
1徳島大生物資源、2徳島大院創成科学、3徳島大理工
1Faculty of Bioscience and Bioindustry, Tokushima University, 2Graduate School of Technology, Industrial and Social Sciences, Tokushima University, 3Faculty of Science and Technology, Tokushima University
3G08-09
2023/03/16 14:00
ミーティングルーム G
甘茶に含まれるウイルス-受容体結合阻害成分
Inhibitory components of the Virus-Receptor binding in Amacha (Japanese sweet tea)
○矢野 明、結城 彩花、菅野 裕子、白石 朗子、上杉 祥太
○Akira YANO, Sayaka YUKI, Yuko KANNO, Akiko SHIRAISHI, Shota UESUGI
岩手生工研
Iwate Biotech. Res. Cent.
3G08-10
2023/03/16 14:00
ミーティングルーム G
牛乳ラクトフォリンのO結合型糖鎖切断がロタウイルス感染阻害活性に与える影響
Effect of O-glycan cleavage in bovine lactophorin on human rotavirus infection
○山本 恵大1、山田 佳太2、佐藤 圭悟3、中村 吉孝3、小林 純子4、稲垣 瑞穂1
○Keita YAMAMOTO1, Keita YAMADA2, Keigo SATO3, Yoshitaka NAKAMURA3, Junko KOBAYASHI4, Mizuho INAGAKI1
1岐大応用生物、2大阪大谷大薬、3株式会社 明治 乳酸菌研究所、4長崎大高度感染症研究センター
1Gifu Univ., 2Osaka Ohtani Univ., 3Meiji Co., Ltd., 4Nagasaki Univ.
3G08-11
2023/03/16 14:00
ミーティングルーム G
紅茶によるウイルス膜モデルの凝集に対するコレステロールの寄与
Contribution of cholesterol to aggregation of viral membrane models by black tea
○飯嶋 益巳1、川口 敦史2、小倉 由希乃2、吉本 遼太郎1、金田 萌美1、解良 康太1、黒田 俊一3、中山 勉1
○Masumi IIJIMA1, Atsushi KAWAGUCHI2, Yukino OGURA2, Ryotaro YOSHIMOTO1, Moemi KANEDA1, KERA Kota1, Shun’ichi KURODA3, Tsutomu NAKAYAMA1
1東農大・応生・健康、2筑波大・医、3阪大・産研
1Dept. Nutr. Sci. Food. Saf., Fac. Appl. Bioci., Tokyo Univ. Agric., 2Dept. Infection. Biol., Fac. Med., Univ. Tsukuba, 3SANKEN, Osaka Univ.
1 - 11  / 11 <<< 1 >>>

1 - 11  / 11
<<< 1 >>>