日本農芸化学会 2024年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 大会トップページに戻る
参加証発行 参加証発行
参加証は、参加者ご自身でA4用紙にカラー印刷の上、会場へご持参ください。 参加証は、参加者ご自身でA4用紙にカラー印刷の上、会場へご持参ください。
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:4/24)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

講演番号:2C6a、分類:一般講演 の検索結果

1 - 14  / 14 <<< 1 >>>

1 - 14  / 14
<<< 1 >>>
2C6a01
2024/03/25 09:30
C6
もち麦の経口投与が免疫機能に及ぼす影響ついて
The effect of naked barley on immune functions
○若木 学、田村 基、庄司 俊彦、小堀 俊郎、高山 喜晴、後藤 真生
○Manabu WAKAGI, Motoi TAMURA, Toshihiko SHOUJI, Toshiro KOBORI, Yoshiharu TAKAYAMA, Masao GOTO
農研機構食品研究部門
NFRI
2C6a02
2024/03/25 09:41
C6
新規分光学的網羅解析技術を活用した食品素材の健康機能性の評価
Evaluation of Health Functionality of Food Ingredients Using Novel Spectroscopic Exhaustive Analysis Technology
○後藤 真生1、若木 学1、小堀 俊郎1、石川 千秋1、塚原 正俊2、石川(高野) 祐子1
○Masao GOTO1, Manabu Wakagi1, Toshirou Kobori1, Chiaki Ishikawa1, Masatoshi Tsukahara2, Yuko Ishikawa-Takano1
1農研機構食品研、2(株)バイオジェット
1NFRI, 2BioJet Co,.LTD
2C6a03
2024/03/25 09:52
C6
ウシラクトフェリンがヒト末梢血単核球中の免疫細胞に及ぼす影響の検討
The effect of bovine lactoferrin on immune cells in human peripheral blood mononuclear cells
○矢後 拓己1、久保 周太郎1、多田 明日翔1、織田 浩嗣1、岩淵 禎弘2、田中 美順1、橋本 真一2
○Takumi YAGO1, Shutaro KUBO1, Asuka TADA1, Hirotsugu ODA1, Sadahiro IWABUCHI2, Miyuki TANAKA1, Shinichi HASHIMOTO2
1森永乳業株式会社 研究本部 基礎研究所、2和歌山県立医科大学 医学部 先端医学研究所 分子病態解析研究部
1Innovative Research Institute, R&D Division, Morinaga Milk Industry Co., Ltd., 2Department of Molecular Pathophysiology, Wakayama Medical University
2C6a04
2024/03/25 10:03
C6
健常成人の呼吸器と全身の健康維持に対するウシラクトフェリンの効果
Effects of bovine lactoferrin on the maintenance of respiratory and systemic physical conditions in healthy adults
○久保 周太郎1、織田 浩嗣1、多田 明日翔2、矢後 拓己1、杉田 千泰3、吉田 裕樹3、戸井田 達典3、田中 美順1、黒川 昌彦3
○Shutaro KUBO1, Hirotsugu ODA1, Asuka TADA2, Takumi Yago1, Chihiro SUGITA3, Hiroki YOSHIDA3, Tatsunori TOIDA3, Miyuki TANAKA1, Masahiko KUROKAWA3
1森永乳業株式会社 研究本部 基礎研究所、2森永乳業株式会社 海外事業本部、3九州保福大薬
1R&D Division, Morinaga Milk Industry Co., Ltd., 2International Division, Morinaga Milk Industry Co., Ltd., 3Kyushu University of Health and Welfare
2C6a05
2024/03/25 10:14
C6
パラミロン高含有Euglena gracilis EOD-1株の摂取が唾液中免疫グロブンリンAの親和性に与える影響
Effect of ingestion of paramylon-rich Euglena gracilis EOD-1 on the affinity of salivary immunoglobulin A
○河野 高徳1、内藤 淳子1、西田 典永1、新藏 礼子2
○Takanori KAWANO1, Junko NAITO1, Norihisa NISHIDA1, Reiko SHINKURA2
1神鋼環境ソリューション、2東大 定量研
1Kobelco Eco-Solutions, 2The Univ. of Tokyo
2C6a06
2024/03/25 10:33
C6
漬物由来乳酸菌Lactiplantibacillus plantarum TK61406株の免疫賦活作用の検討
A study of immune-modulatory effect of Lactiplantibacillus plantarum TK61406 isolated from pickles.
○中村 優一1、杉浦 俊作1、大野 友也1、田中 沙智2、森下 美香1
○Yuichi Nakamura1, Shunsaku Sugiura1, Tomoya Ohno1, Sachi Tanaka2, Mika Morishita1
1東海漬物(株)、2信州大院農
1Tokai Pickling Co.,Ltd., 2Shinshu University
2C6a07
2024/03/25 10:44
C6
皮膚感作が食品アレルギーに与える影響の解析
The effect of skin sensitization on food allergy
○篠原 真梨、服部 誠、好田 正
○Mari SHINOHARA, Makoto HATTORI, Tadashi YOSHIDA
東農工大院・応生化
Tokyo Univ. Agric. Technol.
2C6a08
2024/03/25 10:55
C6
Procyanidin B2 3,3″-di-O-gallateによるグルタミン取り込みの阻害を介したT細胞機能制御
Procyanidin B2 3,3″-di-O-gallate suppresses the T cell function via inhibition of glutamine influx
○遠藤 勝紀、阿蘓 晴香、新妻 史絵、柾 明弘、真壁 秀文、田中 沙智
○Katsunori ENDO, Haruka ASO, Fumie NIITSUMA, Akihiro MASAKI, Hidefumi MAKABE, Sachi TANAKA
信州大院農
Shinshu University
2C6a09
2024/03/25 11:06
C6
食物繊維サイリウムは、タフト細胞の苦味受容体と2型免疫応答を介して、小腸GasderminC発現を増大する
Supplemental Psyllium Increases Small Intestinal GasderminC Expression via Bitter Taste Receptors on Tuft Cells and Type 2 Immune Responses
○松永 太陽、石井 南葵、山本 祥也、鈴木 卓弥
○TAIYO MATSUNAGA, YOSHIKI ISHII, YOSHINARI YAMAMOTO, TAKUYA SUZUKI
広大院統合生命
The Univ. of Hiroshima
2C6a10
2024/03/25 11:17
C6
健常者での Lacticaseibacillus paracasei MCC1849殺菌体の免疫指標への影響検討ー無作為化、二重盲検、プラセボ対照、並行群間比較試験−
Effects of Heat-killed Lacticaseibacillus paracasei MCC1849 on Immune Parameters in Healthy Adults -A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Parallel-group Study-
○加藤 久美子1、新井 聡1、佐藤 壮一郎1、岩淵 紀介1、高良 毅2、田中 美順1
○Kumiko Kato1, Satoshi Arai1, Soichiro Sato1, Noriyuki Iwabuchi1, Tsuyoshi Takara2, Miyuki Tanaka1
1森永乳業株式会社研究本部基礎研究所、2医療法人社団盛心会タカラクリニック
1Innovative Research Institute, R&D Division, Morinaga Milk Industry Co., Ltd., 2Medical Corporation Seishinkai, Takara Clinic
2C6a11
2024/03/25 11:36
C6
アルツハイマー病患者対象ロスマリン酸介入試験における発現変動microRNAの機能解析
MicroRNA function of patients with Alzheimer’s disease after rosmarinic acid intake
○松井 美涼1、山本 萌乃1、篠原 もえ子2、小野 賢二郎2、三坂 巧1、阿部 啓子1、小林 彰子1
○Misuzu MATSUI1, Moeno YAMAMOTO1, Moeko SHINOHARA2, Kenjiro ONO2, Takumi MISAKA1, Keiko ABE1, Shoko KOBAYASHI1
1東大院農、2金沢大医
1The Univ. of Tokyo, 2Kanazawa Univ.
2C6a12
2024/03/25 11:47
C6
3種類の水溶性食物繊維がヌードマウスにおいて腸管IgA産生に与える影響
The effect of three forms of soluble dietary fiber on the production of intestinal IgA in nude mice
○松本 健司、大坪 茉里奈
○Kenji MATSUMOTO, Marina Otsubo
石川県大生資環
Ishikawa Pref Univ
2C6a13
2024/03/25 11:58
C6
ヨーグルトの摂取が小学校児童の感冒症状および体調に与える影響
The Effects of the Yogurt Intake on Common Cold Symptoms and Physical Conditions in Elementary School Children
○山田 成臣1、勝倉(江橋) 由夏1、唐 舒宜1、高木 理沙1、指原 紀宏1、鴨狩 淳一2、松土 和広2、東郷 信一2、安斎 祥江2、田中 譲3、北條 研一1
○Naruomi YAMADA1, Yuka KATSUKURA-EHASHI1, Shuyi TANG1, Risa TAKAGI1, Toshihiro SASHIHARA1, Junichi KAMOGARI2, Kazuhiro MATSUDO2, Shinichi TOGO2, Yoshie ANZAI2, Yuzuru TANAKA3, Kenichi HOJO1
1株式会社 明治、2八王子市教育委員会、3医療法人社団永生会みなみ野病院
1Meiji Co., Ltd., 2Board of Education in Hachioji City, 3Eisei Association Minamino Hospital
2C6a14
2024/03/25 12:09
C6
薬用植物由来乳酸菌の単離・同定および菌株の特性解析
Characterization of lactic acid bacteria isolated from medicinal plants
○新妻 史絵1、阿蘓 晴香1、柾 明弘1、遠藤 勝紀1、塚元 美奈子2、高橋 知也2、田中 沙智1
○Fumie NIITSUMA1, Haruka ASO1, Akihiro MASAKI1, Katsunori ENDO1, Minako TSUKAMOTO2, Tomoya TAKAHASHI2, Sachi TANAKA1
1信大院農、2株式会社アルソア慧央グループ
1Shinshu University, 2Arsoa Keio Group Corporation
1 - 14  / 14 <<< 1 >>>

1 - 14  / 14
<<< 1 >>>