講演番号:3C7p、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> 3C7p01 2024/03/26 13:50 C7 脂肪酸ポリオールエステルを菌体外に生産するロドトルラ属酵母の生産能及びゲノム情報の解析 Characterization and genome analysis of a Rhodotorula strain secreting polyol esters of fatty acids ○真野 潤一1、須志田 浩稔1、田中 剛2、内藤 健3、小野 裕嗣2、池 正和1、徳安 健1、北岡 本光4 ○Junichi MANO1, Hirotoshi Sushida1, Tsuyoshi Tanaka2, Ken Naito3, Hiroshi Ono2, Masakazu Ike1, Ken Tokuyasu1, Motomitsu Kitaoka4 1農研機構食品研、2農研機構分析研、3農研機構資源研、4新潟大農 1NFRI, 2NAAC, 3NGRC, 4Niigata Univ. 3C7p02 2024/03/26 14:01 C7 食品廃棄物の循環利用に向けたオメガ3脂肪酸生産麹菌の改良 Improvement of omega- 3 fatty acid production of Aspergillus oryzae for recycling food waste ○中村 仁勇1、服部 領太2、鈴木 聡1、小竹 英一1、真野 潤一1 ○Masao NAKAMURA1, Ryota HATTORI2, Satoshi SUZUKI1, Eiichi KOTAKE1, Junichi MANO1 1農研機構食品研、2農研機構本部 1NFRI, 2NARO 3C7p03 2024/03/26 14:12 C7 麹菌Aspergillus oryzaeにおいてオートファジーの欠損がコウジ酸生産を促進する分子機構の解析 Analysis of the molecular mechanism by which autophagy deficiency promotes kojic acid production in Aspergillus oryzae. ○松下 天斗1、陳 俊林1、有岡 学1,2 ○Takato MATSUSHITA1, Junlin CHEN1, Manabu ARIOKA1,2 1東大院農・応生工、2東大・微生物連携機構 1Dept. Biotechnol., Univ. Tokyo, 2CRIIM, UTokyo 3C7p04 2024/03/26 14:23 C7 麹菌の異種天然化合物の生産性に関与する新規制御因子の同定と代謝機能の解析 Identification and metabolic function analysis of a novel regulator for productivity of heterologous natural compounds in Aspergillus oryzae ○吉岡 弘史1、原中 実穂1、齋藤 直也1、片山 琢也1,2、南 篤志3、及川 英秋4、丸山 潤一1,2 ○Hiroshi YOSHIOKA1, Miho HARANAKA1, Naoya SAITO1, Takuya KATAYAMA1,2, Atsushi MINAMI3, Hideaki OIKAWA4, Jun-ichi MARUYAMA1,2 1東大院・農生科・応生工、2東大・微生物連携機構、3北大院・理、4中国・五邑大 1Dept. of Biotechnol., The Univ. of Tokyo, 2CRIIM, UTokyo, 3Grad. Sch. Sci., Hokkaido Univ, 4Wuyi Univ., China 3C7p05 講演取消 3C7p06 2024/03/26 14:53 C7 麹菌Aspergillus oryzaeにおけるNon-ribosomal peptide synthetase (NRPS)の機能解析 Functional analysis of non-ribosomal peptide synthetase (NRPS) in Aspergillus oryzae ○清水 雄太1、舟窪 絵衣美2、進藤 斉1,2、穂坂 賢1,2、徳岡 昌文1,2 ○YUTA SHIMIZU1, EIMI FUNAKUBO2, HITOSHI SHINDO1,2, MASARU HOSAKA1,2, MASAFUMI TOKUOKA1,2 1東農大院応生、2東農大応生 1Grad. Sch. Appl. Biosci., Tokyo Univ. of Agric, 2Tokyo Univ. of Agric 3C7p07 2024/03/26 15:04 C7 混合栄養硫黄酸化細菌Thiothrix niveaの酢酸代謝に及ぼす硫化水素の影響 Effect of hydrogen sulfide on acetate metabolism by a mixotrophic sulfur-oxidizing bacterium, Thiothrix nivea ○荒木 優衣1、斉藤 朝昌1、近藤 敬子2、片平 正人2、武田 穣1 ○Yui ARAKI1, Tomoaki SAITO1, Keiko KONDO2, Masato KATAHIRA2, Minoru TAKEDA1 1横国大工、2京大エネ研 1Yokohama Natl. Univ., 2Kyoto Univ. 3C7p08 2024/03/26 15:15 C7 柑橘由来フェニルアラニンアンモニアリアーゼを発現させた組換え大腸菌を用いたtrans-ケイ皮酸の発酵生産 Production of trans-cinnamic acid using recombinant Escherichia coli expressing phenylalanine ammonia-lyase from citrus fruit. ○西川 優里1、小林 美稀1、大橋 博之2、大橋 貴生1 ○YURI NISHIKAWA1, MIKI KOBAYASHI1, HIROYUKI OHASHI2, TAKAO OHASHI1 1摂南大院、2大阪産業研 1Setsunan Univ., 2ORIST 3C7p09 2024/03/26 15:26 C7 組換え大腸菌を用いたラズベリーケトンの高生産 High production of raspberry ketone using recombinant E.coli ○薄井 くるみ1,2、桝尾 俊介1,2、高谷 直樹1,2 ○Kurumi USUI1,2, Shunsuke MASUO1,2, Naoki TAKAYA1,2 1筑波大院生命環境系、2微生物サステイナビリティ研究センター 1The Univ. of Tsukuba, 2MiCS 3C7p10 2024/03/26 15:37 C7 大腸菌を用いたフライボノイド生産プラットフォームの構築 A flavonoid production platform using E.coli ○中川 明1,2、新谷 隆史1、南 博道1,2 ○Akira Nakagawa1,2, Takafumi Shintani1, Hiromichi Minami1,2 1ファーメランタ株式会社、2石川県立大学 1Fermelanta Inc., 2Ishikawa pref. Univ. 3C7p11 2024/03/26 15:56 C7 大腸菌を用いたモルヒネの発酵生産 Fermentative production of morphine using Escherichia coli ○Rosenberg Sumamal1、中川 明1,2、新谷 隆史1、南 博道1,2 ○Sumamal Rosenberg1, Akira Nakagawa1,2, Takafumi Shintani1, Hiromichi Minami1,2 1ファーメランタ株式会社、2石川県立大学 1Fermelanta Inc., 2Ishikawa Pref. Univ. 3C7p12 2024/03/26 16:07 C7 De novo RiPPs創薬を志向した非天然チオペプチド発酵生産系の確立 Establishment of unnatural thiopeptide fermentation platform for de novo RiPPs drug discovery ○伊地知 新太1、永井 栄美子2、浅水 俊平3、Vinogradov Alexander A.4、後藤 佑樹4、菅 裕明4、尾仲 宏康1 ○Shinta IJICHI1, Emiko NAGAI2, Shumpei ASAMIZU3, Alexander A. Vinogradov4, Yuki GOTO4, Hiroaki SUGA4, Hiroyasu ONAKA1 1学習院大理、2アルバートアインシュタイン医科大学、3神戸大先端バイオ、4東大院理 1Dept. of Life Sci., Gakushuin Univ., 2AECM, 3EGBRC, 4Dept. of Chem., UTokyo 3C7p13 2024/03/26 16:18 C7 フェノール性二次代謝産物発酵生産プラットフォームの構築 Establishment of a platform for the production of phenolic secondary metabolites ○新谷 隆史1、中川 明1,2、南 博道1,2 ○Takafumi SHINTANI1, AKIRA NAKAGAWA1,2, Hiromichi MINAMI1,2 1ファーメランタ株式会社、2石川県大資源研 1Fermelanta Ltd., 2Ishikawa Pref. Univ. 3C7p14 2024/03/26 16:29 C7 新規lasso peptideにおける機能向上アナログの作製とその生理活性評価 Preparation of function-enhancing analog of a new lasso peptide and evaluation of its biological activity ○道下 ひかる1、星野 翔太郎1、永井 栄美子2、尾仲 宏康1 ○Hikaru MICHISHITA1, Shotaro HOSHINO1, Emiko NAGAI2, Hiroyasu ONAKA1 1学習院大理、2アルバート・アインシュタイン医科大学 1Dept. of Life Sci., Gakushuin univ., 2AECM / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>>