講演番号:3D2a、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> 3D2a01 2024/03/26 09:30 D2 緑藻類ヒトエグサに含まれるアンジオテンシン変換酵素阻害活性成分 Angiotensin converting enzyme inhibitory active ingredient contained in the green alga, Monostroma nitidum ○近藤 さくら、黒須 泰行、本間 悠里、垣田 浩孝 ○Sakura KONDO, Yasuyuki Kurosu, Yuri HOMMA, Hirotaka KAKITA 日大院総合基 Graduate School of Integrated Basic Sciences, Nihon Univ. 3D2a02 2024/03/26 09:41 D2 ブルーベリー葉エキスによる動脈弛緩反応を介した血圧降下作用 Antihypertensive effect of Blueberry leaf extract with vaso-relaxing-effect ○藤田 裕之1、叢 シン宇1、矢野 善久1、山崎 正夫2 ○Hiroyuki FUJITA1, Xinyu CONG1, Yoshihisa Yano1, Masao Yamasaki2 1京都先端大バイオ環境、2宮崎大学農 1Kyoto Univ. of Advanced Science, 2Miyazaki Univ. 3D2a03 2024/03/26 09:52 D2 魚類由来エラスチンペプチドの継続摂取は高血圧性腎障害を抑制する Fish elastin peptide attenuates renal injury in SHRSP ○中村 優希1、増田 誠司1,2,3、竹森 久美子1,2 ○Yuki Nakamura1, Seiji Masuda1,2,3, Kumiko Takemori1,2 1近畿大学大学院農学研究科応用生命化学専攻、2近畿大学農学部食品栄養学科、3近畿大学アンチエイジングセンター 1Department of Applied Biological Chemistry, Graduate School of Agriculture, KINDAI University, 2Department of Food Science and Nutrition, Faculty of Agriculture, KINDAI University, 3Anti-Aging Center, KINDAI University 3D2a04 2024/03/26 10:03 D2 スフィンゴ脂質作動性血管収縮に対するFisetinの作用機序解析 Fisetin permeates cell membranes to prevent sphingosylphosphorylcholine-induced vascular contraction ○鶴留 奈津子1、南 雄二2、加治屋 勝子2 ○Natsuko Tsurudome1, Yuji Minami2, Katsuko Kajiya2 1香大医、2鹿大農 1Faculty of Medicine, Kagawa University, 2Faculty of Agriculture, Kagoshima University 3D2a05 2024/03/26 10:14 D2 膵リパーゼを阻害する大麦若葉由来タンパク質の阻害活性に重要なアミノ酸配列の解析 Analysis of amino acid sequences critical for the inhibitory activity of a protein from barley grass that inhibits pancreatic lipase ○山口 莉奈1、佐々木 琴美2、鶴間 あい2、加藤 英介2 ○Marina Yamaguchi1, Kotomi Sasaki2, Ai Tsuruma2, Eisuke Kato2 1北大農、2北大院農 1Hokkaido Univ. Agr, 2Hokkaido Univ. Grad, Agr 3D2a06 2024/03/26 10:33 D2 Na+共輸送型グルコーストランスポーターSGLT2及びSGLT1活性を阻害する食品成分の探索・解析 Search and analysis of components inhibiting Na+ co-transporting glucose transporter SGLT2 and SGLT1 activity. ○佐藤 優1、島尻 結衣1、小森 大雅2、尾關 佑樹3、深見 裕之3、薩 秀夫2 ○Yu SATOU1, Yui SHIMAZIRI1, Taiga KOMORI2, Yuki OZEKI3, Hiroyuki FUKAMI3, Hideo SATSU2 1前橋工大院、2前橋工大、3小林製薬・中央研究所 1Grad. Sch. of Eng., Maebashi Inst. Technol., 2Maebashi Inst. Technol., 3Kobayashi Pharmaceutical Co., Ltd. Central R&D Laboratory 3D2a07 2024/03/26 10:44 D2 褐藻類クロメとノコギリモクのメタノール抽出画分中のヒアルロニダーゼ阻害活性 Hyaluronidase-inhibitory activity in methanol extraction fractions derived from two brown algae, Ecklonia kurome and Sargassum macrocarpum ○岸野 愛、黒須 泰行、本間 悠里、垣田 浩孝 ○Chika KISHINO, Yasuyuki KUROSU, Yuri HOMMA, Hirotaka KAKITA 日大院総合基 Graduate School of Integrated Basic Sciences, Nihon Univ. 3D2a08 2024/03/26 10:55 D2 緑藻類スジアオノリに含まれるヒアルロニダーゼ阻害活性成分の分子量分布と組成 Molecular weight distribution and composition of hyaluronidase inhibitory active ingredient derived from the green alga Ulva prolifera ○古谷 香乃、黒須 泰行、本間 悠里、垣田 浩孝 ○Kano Furuya, Yasuyuki Kurosu, Yuri Homma, Hirotaka Kakita 日大院総合基 Graduate School of Integrated Basic Sciences, Nihon Univ. 3D2a09 2024/03/26 11:06 D2 ピーナッツアレルゲンAra h1のN末端ドメインの消化酵素に対する抵抗性の検討と消化物由来残存エピトープの同定 Investigation of resistance of the N-terminal domain of peanut allergen Ara h1 to digestive enzymes and identification of residual epitopes from the digest 石橋 里菜1、Asaduzzaman Md.1、松井 照明2、高里 良宏2、伊藤 浩明2、木村 吉伸1,3、○前田 恵1 Rina ISHIBASHI1, Md. Asaduzzaman1, Teruaki MATSUI2, Yoshihiro TAKASATO2, Komei ITO2, Yoshinobu KIMURA1,3, ○Megumi MAEDA1 1岡大院環境生命、2あいち小児保健医療センター、3くらしき作陽大食文化 1Grad. Sch. Env. and Life Sci., Okayama univ., 2Aichi Children’s Health and Medical Center, 3The Fac. of Food Culture, Kurashiki Sakuyo Univ. 3D2a10 2024/03/26 11:17 D2 花粉Gibberellin-regulated proteinの免疫学的手法による定量 Quantification of pollen Gibberellin-regulated protein by immunological methods ○門間 敬子、平川 由紀、吉原 早紀、村林 穂香、成田 宏史 ○Keiko Momma, Yuki Hirakawa, Saki Yoshihara, Honoka Murabayashi, Hiroshi Narita 京女大家政 Kyoto Women's Univ. 3D2a11 2024/03/26 11:36 D2 ラット好塩基球白血病細胞RBL-2H3に発現している苦味受容体 Rat bitter receptors expressed in RBL-2H3 cell ○川島 満1、小林 和暉2、眞榮田 麻友美2、吉川 潤1,2、前橋 健二1,2 ○Mitsuru KAWASHIMA1, Kazuki KOBAYASHI2, Mayumi MAEDA2, Jun YOSHIKAWA1,2, Kenji MAEHASHI1,2 1東農大院応生、2東農大応生 1Grad. Sch. Appl. Biosci., Tokyo Univ. of Agric., 2Fac. Appl. Biosci., Tokyo Univ. of Agric. 3D2a12 2024/03/26 11:47 D2 MHC class II分子を発現する粘膜型マスト細胞は抗原提示により食物アレルギー症状を増悪させる MHC class II-expressing mucosal mast cells exacerbate food allergy symptoms through antigen presentation ○中野 信浩1、大石 賢司1,2、北浦 次郎1、小川 秀興1、清水 俊明1,2、奥村 康1 ○Nobuhiro NAKANO1, Kenji OISHI1,2, Jiro KITAURA1, Hideoki OGAWA1, Toshiaki SHIMIZU1,2, Ko OKUMURA1 1順天堂大院医・アトピー疾患研究センター、2順天堂大院医・小児科学 1Atopy (Allergy) Research Center, Juntendo Univ., 2Department of Pediatrics and Adolescent Medicine, Juntendo Univ. 3D2a13 2024/03/26 11:58 D2 食物アレルギー環境下、CD4+制御性T細胞 は骨と腸管において異なる応答を示す CD4+ regulatory T cell shows different responses in bone and intestine under food-allergic condition ○星野 友宏1、曽我 皓平2、西辻 幸介2、礒垣 遼2、八村 敏志2、足立(中嶋) はるよ2,3 ○Tomohiro Hoshino1, Kohei Soga2, Kosuke Nishituji2, Ryo Isogaki2, Satoshi Hachimura2, Haruyo Nakajima-Adachi2,3 1慶応大薬・薬科学、2東大院農生科・食の安全研究セ、3東大院農生科・免疫生体機能社会連携講座 1Dept. Pharmaceutical Sci., Keio Univ., 2Res. Cent. Food Safety., Univ. Tokyo, 3Dept Immunobiol. Biofunct. Res., Univ. Tokyo 3D2a14 2024/03/26 12:09 D2 消化管アレルギーモデルにおける腸内細菌が骨量および骨の免疫応答に与える影響 Effects of gut microbiota on bone volume and bone immune response in a gastrointestinal allergic model ○西辻 幸介1、曽我 皓平1、礒垣 遼1、星野 友宏2、角田 茂1,3、平山 和宏1,4、八村 敏志1、足立(中嶋) はるよ1,5 ○Kosuke NISHITSUJI1, Kohei SOGA1, Ryo ISOGAKI1, Tomohiro HOSHINO2, Shigeru KAKUTA1,3, Kazuhiro HIRAYAMA1,4, Satoshi HACHIMURA1, Haruyo Nakajima-Adachi1,5 1東大院農生科・食の安全研究セ、2慶応大薬・薬科学、3東大院農生科・獣医・実験動物、4東大院農生科・獣医・獣医公衆衛生、5東大院農生科・免疫生体機能社会連携講座 1Res. Cent. Food Safety, Univ. Tokyo, 2Dept. Pharmaceutical Sci., Keio Univ., 3Lab. Biomed. Sci., Univ. Tokyo, 4Dept. Veterinary Public Health, Univ. Tokyo, 5Dept. Immunobiol. Biofunct. Res., Univ. Tokyo / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>>