日本農芸化学会 2024年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 大会トップページに戻る
参加証発行 参加証発行
参加証は、参加者ご自身でA4用紙にカラー印刷の上、会場へご持参ください。 参加証は、参加者ご自身でA4用紙にカラー印刷の上、会場へご持参ください。
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:4/24)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

キーワード:IgA の検索結果

1 - 8  / 8 <<< 1 >>>

1 - 8  / 8
<<< 1 >>>
2C6a01
2024/03/25 09:30
C6
もち麦の経口投与が免疫機能に及ぼす影響ついて
The effect of naked barley on immune functions
○若木 学、田村 基、庄司 俊彦、小堀 俊郎、高山 喜晴、後藤 真生
○Manabu WAKAGI, Motoi TAMURA, Toshihiko SHOUJI, Toshiro KOBORI, Yoshiharu TAKAYAMA, Masao GOTO
農研機構食品研究部門
NFRI
2C6a12
2024/03/25 11:47
C6
3種類の水溶性食物繊維がヌードマウスにおいて腸管IgA産生に与える影響
The effect of three forms of soluble dietary fiber on the production of intestinal IgA in nude mice
○松本 健司、大坪 茉里奈
○Kenji MATSUMOTO, Marina Otsubo
石川県大生資環
Ishikawa Pref Univ
2C6p09
2024/03/25 15:26
C6
Weizmannia coagulans SANK70258の樹状細胞を介した免疫調節作用機構と経口摂取による腸管免疫への効果
Enhancement of IgA production by Weizmannia coagulans SANK70258 activating dendritic cells via TLR2 and NOD2 signaling
○山下 二矢1、伊藤 直人1、池田 裕樹1、南川 夏己1、八代 拓也1、八須 匡和1、長田 和樹1、相田 正典2、山田 良一2、西山 千春1
○Niya YAMASHITA1, Naoto ITO1, Yuki IKEDA1, Natsuki MINAMIKAWA1, Takuya YASHIRO1, Masakazu HACHISU1, Kazuki NAGATA1, Masanori AIDA2, Ryouichi YAMADA2, Chiharu NISHIYAMA1
1東理大院先進工生命システム、2三菱ケミカル (株)
1Dept. Biol. Sci. Technol., Tokyo Univ. Sci., 2Mitsubishi Chemical Co.
4C6a01
2024/03/27 09:30
C6
フラクトオリゴ糖摂取が腸管の樹状細胞と抗体産生に与える影響
Effect of fructooligosaccharide supplementation on intestinal dendritic cells and antibody production
○森 清彰、古川 凱斗、津田 真人、細野 朗
○KIYOAKI MORI, KAITO FURUKAWA, MASATO TSUDA, AKIRA HOSONO
日本大学生物資源科学部
College of Bioresource Sciences, Nihon University
4C6a06
2024/03/27 10:33
C6
腸間膜リンパ節及びパイエル板におけるLactococcus lactis subsp. cremoris YRC3780による樹状細胞を介した IgA抗体産生増強作用
Enhancement of dendritic cell-mediated IgA antibody production by Lactococcus lactis subsp. cremoris YRC3780 in mesenteric lymph nodes and Peyer's patches.
○小寺 修平1、溝渕 響子1、曽我 皓平1、藤岡 郁美2、内田 健治2、薩 秀夫3、足立(中嶋) はるよ1、八村 敏志1
○Shuhei KODERA1, Hibine MIZOBUCHI1, Kohei SOGA1, Ikumi FUJIOKA2, Kenji UCHIDA2, Hideo SATSU3, Haruyo NAKAJIMA-ADACHI1, Satoshi HACHIMURA1
1東大院農生科・食の安全研究セ、2よつ葉乳業株式会社、3前橋工科大・生物工
1Res. Cent. Food Safety, Univ. Tokyo, 2Yotsuba Milk Products, 3Dept. Biotechnol, Maebashi Inst. Technol.
4C6a09
2024/03/27 11:06
C6
食事バランスが腸管抗体特異性に及ぼす影響の解析
Analysis of the effect of dietary balance on the specificity of intestinal antibody
○近澤 未歩、湊 健一郎
○Miho CHIKAZAWA, Ken-ichiro MINATO
名城大農
Meijo Univ.
4C6a10
2024/03/27 11:17
C6
小腸パイエル板細胞が誘導するIgA抗体産生応答におけるクルクミン・短鎖脂肪酸・腸内細菌による協調作用
Cooperative action of curcumin bacteria, short-chain fatty acids, and intestinal bacteria on IgA antibody production response induced of small intestinal Peyer's patches cells.
○大鐘 大士1、舘岡 楓1、柴崎 涼太1、津田 真人1、小寺 修平2、吉田 有佐2、WANG YIMEI2、戸塚 護3、足立(中嶋) はるよ2、八村 敏志2、細野 朗1
○DAISHI OGANE1, KAEDE TATEOKA1, RYOUTA SHIBASAKI1, MASATO TSUDA1, SYUHEI KODERA2, ARISA YOSHIDA2, YIMEI WANG2, MAMORU TOTUKA3, HARUYO NAKAZIMA‐ADATI2, SATOSI HATIMURA2, AKIRA HOSONO1
1日大生資科、2東大院農生科・食の安全研セ、3東京農大生命科学・分子微生物
1nihon univ., 2Res. Cent. Food Safety, Univ. Tokyo, 3Dept. Molecular Microbiology, Tokyo Univ. Agriculture
4C6a12
2024/03/27 11:47
C6
フラクトオリゴ糖の構成糖がマウス腸内細菌叢とIgA産生に与える影響
Effects of different suger components in fructooligosaccharides on intestinal microbiota and IgA production
○大村 蓮、津田 真人、京井 大輔、細野 朗
○Ren OMURA, Masato TSUDA, Daisuke KYOUI, Akira HOSONO
日大生資科
Nihon Univ.
1 - 8  / 8 <<< 1 >>>

1 - 8  / 8
<<< 1 >>>