日本農芸化学会 2024年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 大会トップページに戻る
参加証発行 参加証発行
参加証は、参加者ご自身でA4用紙にカラー印刷の上、会場へご持参ください。 参加証は、参加者ご自身でA4用紙にカラー印刷の上、会場へご持参ください。
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:4/24)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

キーワード:Lipid の検索結果

1 - 9  / 9 <<< 1 >>>

1 - 9  / 9
<<< 1 >>>
2E4p08
2024/03/25 15:15
E4
油脂生産酵母Lipomyces starkeyiにおける脂肪球動態解析に向けた蛍光染色検討
Fluorescence Staining Considerations for Analyzing Lipid Droplet Dynamics in the Oleaginous Yeast Lipomyces starkeyi
○高橋 優花1、志田 洋介1、中村 彰宏1、佐藤 里佳子2、仁子 陽輔3、高久 暁洋2、小笠原 渉1
○Yuka TAKAHASHI1, Yosuke SHIDA1, Akihiro NAKAMURA1, Rikako SATO2, Yosuke NIKO3, Hiroaki TAKAKU2, Wataru OGASAWARA1
1長岡技大、2新潟薬科大・応生命、3高大・複合領域科学
1Nagaoka Univ. Technol., 2Fac. Appl. Life Sci., Nigata Univ. Pharm. Appl. Life Sci., 3Multidisciplinary Sci. Cluster, Kochi Univ
2E7a03
2024/03/25 09:52
E7
オリーブオイルの香りの生成経路の解明
Elucidation of the pathway of olive oil aroma
○加藤 俊治1,2、境野 眞善3、青木 亮輔2,3、斎藤 三四郎3、佐藤 俊郎1,3、今義 潤3、仲川 清隆1,2
○Shunji Kato1,2, Masayoshi Sakaino3, Ryosuke Aoki2,3, Sanshiro Saito3, Toshiro Sato1,3, Jun Imagi3, Kiyotaka Nakagawa1,2
1東北大院・農・J-オイルイノベ、2東北大院・農・食品機能分析、3(株)J-オイルミルズ
1Tohoku Univ. J-OIL Innovation Lab., 2Tohoku Univ. Lab. Food Function Analysis, 3J-Oil Mills, INC.
3C3a08
2024/03/26 10:55
C3
油脂生産酵母Lipomyces starkeyiにおける脂質蓄積量と細胞周期の関係
Relationship between lipid production and cell cycle in the oleaginous yeast Lipomyces starkeyi
○高山 優子1、森本 温貴1、齋藤 成昭2
○Yuko TAKAYAMA1, Yasutaka MORIMOTO1, Shigeaki Saitoh2
1帝京大学、2久留米大学
1Teikyo Univ., 2Kurume Univ.
3E1p12
2024/03/26 16:07
E1
出芽酵母Saccharomyces cerevisiae の液胞膜ミクロドメイン形成におけるミクロリポファジーの役割
Role of Lipophagy in Formation of Microdomains on the Vacuolar Membrane in Saccharomyces cerevisiae
○中辻 拓実1、白石 晃將1、奥 公秀2、阪井 康能1
○Takumi NAKATSUJI1, Kosuke SHIRAISHI1, Masahide OKU2, Yasuyoshi SAKAI1
1京大院農、2京都先端科学大学
1Kyoto University, 2Kyoto University of Advanced Science
3E6p05
2024/03/26 14:34
E6
好酸性緑藻による粗放開放型油脂生産系確立の可能性
A potential of acidophilic green microalga for simplified open culture lipid production system
○岡澤 空汰1、邱 泰永2、小西 正朗2
○Sorata OKAZAWA1, Tai-ying CHIOU2, Masaaki KONISHI2
1北見工大院工、2北見工大
1Grad. Sch. Eng., Kitami Inst. Technol., 2Kitami Inst. Technol.
4C3a06
2024/03/27 10:33
C3
Isolation of crude glycerol-utilizing oleaginous yeast Rhodotorula toruloides mutants
○Bhismo Srenggoro Kuntonugroho1, Hiroyuki Kajiura2, Ryo Misaki2, Kazuhito Fujiyama2
1Osaka Univ., 2Osaka Univ. ICBiotech
4C6a07
2024/03/27 10:44
C6
藻類由来多糖によるアレルギー抑制効果の検証とその作用機序の解明
Verification of Allergy Suppression Effects by Polysaccharides from Algae and Elucidation of Their Mechanisms of Action
○安井 悠人1、白井 康仁1、水野 雅史2
○YUTO YASUI1, YASUHITO SHIRAI1, MASASHI MIZUNO2
1神大院農学研究科、2大阪青山大健康科学部
1Kobe Univ., 2Osaka Aoyama Univ.
4D3a09
2024/03/27 11:06
D3
ホップ(Humulus lupulus L.)ルプリンに発現するLTP1の同定と機能
Characterization of LTP1 expressed in Hop lupulin gland
○八十 悠樹、小栗 秀、坂本 光
○YUKI YASO, Suguru Oguri, Hikaru Sakamoto
東農大院生物産業学研究科
Tokyo Univ. of Agriculture
2S03A3a-05
2024/03/25 11:30
A3
脂質代謝改善作用をもつ食品由来成分の探索
Search for food-derived ingredients that improve lipid metabolism
○井上 順
○Jun INOUE
東農大
Tokyo Univ. of Agric.
1 - 9  / 9 <<< 1 >>>

1 - 9  / 9
<<< 1 >>>