日本農芸化学会 2024年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 大会トップページに戻る
参加証発行 参加証発行
参加証は、参加者ご自身でA4用紙にカラー印刷の上、会場へご持参ください。 参加証は、参加者ご自身でA4用紙にカラー印刷の上、会場へご持参ください。
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:4/24)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

キーワード:allergy の検索結果

1 - 11  / 11 <<< 1 >>>

1 - 11  / 11
<<< 1 >>>
2C6a07
2024/03/25 10:44
C6
皮膚感作が食品アレルギーに与える影響の解析
The effect of skin sensitization on food allergy
○篠原 真梨、服部 誠、好田 正
○Mari SHINOHARA, Makoto HATTORI, Tadashi YOSHIDA
東農工大院・応生化
Tokyo Univ. Agric. Technol.
3D2a08
2024/03/26 10:55
D2
緑藻類スジアオノリに含まれるヒアルロニダーゼ阻害活性成分の分子量分布と組成
Molecular weight distribution and composition of hyaluronidase inhibitory active ingredient derived from the green alga Ulva prolifera
○古谷 香乃、黒須 泰行、本間 悠里、垣田 浩孝
○Kano Furuya, Yasuyuki Kurosu, Yuri Homma, Hirotaka Kakita
日大院総合基
Graduate School of Integrated Basic Sciences, Nihon Univ.
3D2a09
2024/03/26 11:06
D2
ピーナッツアレルゲンAra h1のN末端ドメインの消化酵素に対する抵抗性の検討と消化物由来残存エピトープの同定
Investigation of resistance of the N-terminal domain of peanut allergen Ara h1 to digestive enzymes and identification of residual epitopes from the digest
石橋 里菜1、Asaduzzaman Md.1、松井 照明2、高里 良宏2、伊藤 浩明2、木村 吉伸1,3、○前田 恵1
Rina ISHIBASHI1, Md. Asaduzzaman1, Teruaki MATSUI2, Yoshihiro TAKASATO2, Komei ITO2, Yoshinobu KIMURA1,3, ○Megumi MAEDA1
1岡大院環境生命、2あいち小児保健医療センター、3くらしき作陽大食文化
1Grad. Sch. Env. and Life Sci., Okayama univ., 2Aichi Children’s Health and Medical Center, 3The Fac. of Food Culture, Kurashiki Sakuyo Univ.
3D2a12
2024/03/26 11:47
D2
MHC class II分子を発現する粘膜型マスト細胞は抗原提示により食物アレルギー症状を増悪させる
MHC class II-expressing mucosal mast cells exacerbate food allergy symptoms through antigen presentation
○中野 信浩1、大石 賢司1,2、北浦 次郎1、小川 秀興1、清水 俊明1,2、奥村 康1
○Nobuhiro NAKANO1, Kenji OISHI1,2, Jiro KITAURA1, Hideoki OGAWA1, Toshiaki SHIMIZU1,2, Ko OKUMURA1
1順天堂大院医・アトピー疾患研究センター、2順天堂大院医・小児科学
1Atopy (Allergy) Research Center, Juntendo Univ., 2Department of Pediatrics and Adolescent Medicine, Juntendo Univ.
3D2a13
2024/03/26 11:58
D2
食物アレルギー環境下、CD4+制御性T細胞 は骨と腸管において異なる応答を示す
CD4+ regulatory T cell shows different responses in bone and intestine under food-allergic condition
○星野 友宏1、曽我 皓平2、西辻 幸介2、礒垣 遼2、八村 敏志2、足立(中嶋) はるよ2,3
○Tomohiro Hoshino1, Kohei Soga2, Kosuke Nishituji2, Ryo Isogaki2, Satoshi Hachimura2, Haruyo Nakajima-Adachi2,3
1慶応大薬・薬科学、2東大院農生科・食の安全研究セ、3東大院農生科・免疫生体機能社会連携講座
1Dept. Pharmaceutical Sci., Keio Univ., 2Res. Cent. Food Safety., Univ. Tokyo, 3Dept Immunobiol. Biofunct. Res., Univ. Tokyo
3D2a14
2024/03/26 12:09
D2
消化管アレルギーモデルにおける腸内細菌が骨量および骨の免疫応答に与える影響
Effects of gut microbiota on bone volume and bone immune response in a gastrointestinal allergic model
○西辻 幸介1、曽我 皓平1、礒垣 遼1、星野 友宏2、角田 茂1,3、平山 和宏1,4、八村 敏志1、足立(中嶋) はるよ1,5
○Kosuke NISHITSUJI1, Kohei SOGA1, Ryo ISOGAKI1, Tomohiro HOSHINO2, Shigeru KAKUTA1,3, Kazuhiro HIRAYAMA1,4, Satoshi HACHIMURA1, Haruyo Nakajima-Adachi1,5
1東大院農生科・食の安全研究セ、2慶応大薬・薬科学、3東大院農生科・獣医・実験動物、4東大院農生科・獣医・獣医公衆衛生、5東大院農生科・免疫生体機能社会連携講座
1Res. Cent. Food Safety, Univ. Tokyo, 2Dept. Pharmaceutical Sci., Keio Univ., 3Lab. Biomed. Sci., Univ. Tokyo, 4Dept. Veterinary Public Health, Univ. Tokyo, 5Dept. Immunobiol. Biofunct. Res., Univ. Tokyo
3D2p01
2024/03/26 13:50
D2
Lentilactobacillus hilgardii strain H-50の自由摂取による食物アレルギーの予防効果の検証
Studies on the preventive effect of free intake of Lentilactobacillus hilgardii strain H-50 on food allergy
○川原 佳菜子1、範 蓉2、鈴木 卓弥2、山本 祥也2
○Kanako KAWAHARA1, Rong FAN2, Takuya SUZUKI2, Yoshinari YAMAMOTO2
1広大生生、2広大院統合
1The Univ. of Hiroshima, 2Grad. Sch Integr. Sci. Hiroshima Univ.
3D2p03
2024/03/26 14:12
D2
褐藻ノコギリモクから単離された物質2種の抗アレルギー効果
The antiallergic effect of two compounds isolated from a brown alga, Sargassum macrocarpum
○杉浦 義正1、三角 彰太2、山谷 裕昭3、中西 正美4、平田 文久4、勝崎 裕隆5、林 裕一6、村瀬 昇1
○Yoshimasa SUGIURA1, Shouta Misumi2, Hiroaki Yamatani3, Masami Nakanishi4, Fumihisa Hirata4, Hirotaka Katsuzaki5, Yuichi Hayashi6, Noboru Murase1
1水産機構水大校、2西ノ島町、3ノア隠岐、4JFしまね、5三重大院・生資、6岡部・海洋事業部
1Natl Fish Univ, 2Nishinoshima Town, 3Noah Oki, 4JF Shimane, 5Mie Univ, 6Okabe Co., Ltd.
3D2p06
2024/03/26 14:53
D2
経皮感作食物アレルギーにおける皮膚のかゆみと好酸球の関係
Relationship between skin itching and eosinophils in epicutaneous-sensitized food allergy
黒木 穣、水田 成俊、鳥屋尾 千佳、○服部 秀美
Yutaka KUROKI, Naritoshi MIZUTA, Chika TOYAO, ○Hidemi HATTORI
宮崎大農
Miyazaki Univ.
4B3a08
2024/03/27 10:55
B3
I型アレルギー反応を標的とした新規免疫抑制化合物の開発
Development of novel immunosuppressive compounds targeting type I allergic reactions
○関 健人1、長田 和樹1、沼田 向陽1、坂田 文弥1、平野 弘之2、長田 裕之2,3、吉田 優1、西山 千春1
○Kento SEKI1, Kazuki NAGATA1, Koyo NUMATA1, Fumiya SAKATA1, Hiroyuki HIRANO2, Hiroyuki OSADA2,3, Suguru YOSIDA1, Chiharu NISIYAMA1
1東理大院先進工生命システム、2理研環境資源科学研究センター、3静県大薬
1Dept. Biol. Sci. Technol., Tokyo Univ. Sci., 2RIKEN CSRS, 3Dept. Pharm. Univ. Shizuoka
4C6a14
2024/03/27 12:09
C6
食品アレルギーモデルマウスにおけるFTY720の影響
The effect of FTY720 on food allergy model mice
○齊木 理央、服部 誠、好田 正
○Rio SAIKI, Makoto HATTORI, Tadashi YOSHIDA
東農工大院・応生化
Tokyo Univ. Agric. Technol.
1 - 11  / 11 <<< 1 >>>

1 - 11  / 11
<<< 1 >>>