ランチョンセミナー Luncheon Seminars
会場 Venue | 建物 Building | 階 Floor |
教室 番号 Room No. |
3月25日(月)ランチョン (12:35〜13:25)Mar. 25 (Mon) Luncheon (12:35〜13:25) |
3月26日(火)ランチョン (12:35〜13:25)Mar. 26 (Tue) Luncheon (12:35〜13:25) |
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B1 |
1 号 館 B l d g . 1 |
2 F 2 F |
231 231 |
LS2-1 株式会社J-オイルミルズ LS2-1 J-OIL MILLS, Inc. 油脂酸化メカニズム研究の進展 〜東北大学「J-オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座」の取り組みから〜 1. 油脂の酸化評価の新技術開発 青木 亮輔((株)J-オイルミルズ研究開発センター 兼 東北大学大学院農学研究科) 2. オリーブオイルの風味発現メカニズム解明 加藤 俊治(東北大学大学院農学研究科 J オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座准教授,食品機能分析学准教授(兼務)) 油脂酸化メカニズム研究の進展 〜東北大学「J-オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座」の取り組みから〜 1. 油脂の酸化評価の新技術開発 青木 亮輔((株)J-オイルミルズ研究開発センター 兼 東北大学大学院農学研究科) 2. オリーブオイルの風味発現メカニズム解明 加藤 俊治(東北大学大学院農学研究科 J オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座准教授,食品機能分析学准教授(兼務)) |
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B5 | 243 243 |
LS2-2 味の素株式会社 LS2-2 Ajinomoto Co., Inc. アミノ酸を活用した乳牛・肉牛由来の温室効果ガス削減の取組み 神原 真生 (味の素株式会社) アミノ酸を活用した乳牛・肉牛由来の温室効果ガス削減の取組み 神原 真生 (味の素株式会社) |
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C1 |
3 F 3 F |
331 331 |
LS2-3 Noster 株式会社 LS2-3 NOSTER Inc. 多様性とのびやかなつながり −腸内細菌が紡ぐ健康― 1. 腸脳相関:運動意欲における腸内細菌の役割 Christoph A. Thaiss(University of Pennsylvania) 2. 腸内細菌脂質代謝物と代謝性肝疾患 細岡 哲也(静岡県立大学薬食生命科学総合学府) 多様性とのびやかなつながり −腸内細菌が紡ぐ健康― 1. 腸脳相関:運動意欲における腸内細菌の役割 Christoph A. Thaiss(University of Pennsylvania) 2. 腸内細菌脂質代謝物と代謝性肝疾患 細岡 哲也(静岡県立大学薬食生命科学総合学府) |
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C5 | 343 343 |
LS2-4 株式会社カネカ LS2-4 KANEKA CORPORATION 植物のゲノム編集における「デリバリー技術」研究開発の新展開 1. DNAを使わずに植物をゲノム編集するiPB法の開発 今井 亮三 (国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物機能利用研究部門エグゼクティブリサーチャー,国立大学法人筑波大学 生命環境系 教授) 2. カネカのアグリビジネス展望:iPB法をはじめとした独自技術の応用展開 島谷 善平(株式会社カネカ R&B 本部 新規事業開発部) 植物のゲノム編集における「デリバリー技術」研究開発の新展開 1. DNAを使わずに植物をゲノム編集するiPB法の開発 今井 亮三 (国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物機能利用研究部門エグゼクティブリサーチャー,国立大学法人筑波大学 生命環境系 教授) 2. カネカのアグリビジネス展望:iPB法をはじめとした独自技術の応用展開 島谷 善平(株式会社カネカ R&B 本部 新規事業開発部) |
LS3-1 キッコーマン株式会社 LS3-1 Kikkoman Corporation 食塩としょうゆのおいしい話 1. 食塩と健康:疫学研究からのアプローチ 津金 昌一郎(国際医療福祉大学大学院 教授) 2. しょうゆでおいしく適塩 中島 文子(キッコーマン株式会社 研究開発本部) 食塩としょうゆのおいしい話 1. 食塩と健康:疫学研究からのアプローチ 津金 昌一郎(国際医療福祉大学大学院 教授) 2. しょうゆでおいしく適塩 中島 文子(キッコーマン株式会社 研究開発本部) |
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D1 |
4 F 4 F |
431 431 |
LS2-5 キリンホールディングス株式会社(100 周年記念特別ランチョンセミナー) LS2-5 Kirin Holdings Company, Limited キリングループの多様な事業を支える研究開発と人材 津田 秀樹 (キリンホールディングス株式会社 R&D本部 研究開発推進部) キリングループの多様な事業を支える研究開発と人材 津田 秀樹 (キリンホールディングス株式会社 R&D本部 研究開発推進部) |
LS3-2 ベックマン・コールター株式会社 LS3-2 Beckman Coulter K.K. 菌株構築・培養検討の微量化、自動化で微生物によるモノづくり研究開発を加速させませんか? 藤村 興輝(ベックマン・コールター株式会社 ライフサイエンス マーケティング本部 本部長) 菌株構築・培養検討の微量化、自動化で微生物によるモノづくり研究開発を加速させませんか? 藤村 興輝(ベックマン・コールター株式会社 ライフサイエンス マーケティング本部 本部長) |
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D5 | 443 443 |
LS2-6 株式会社島津製作所 LS2-6 SHIMADZU CORPORATION 1. MALDI-MSプロテオタイピングによる微生物の分析 寺本 華奈江(株式会社島津製作所) 2. 腸内環境を模した共培養を実現する腸内細菌共培養デバイスのご紹介 橋本 豊之(株式会社島津製作所) 1. MALDI-MSプロテオタイピングによる微生物の分析 寺本 華奈江(株式会社島津製作所) 2. 腸内環境を模した共培養を実現する腸内細菌共培養デバイスのご紹介 橋本 豊之(株式会社島津製作所) |
LS3-3 Twist Bioscience LS3-3 Twist Bioscience #WeMakeDNA - 人工遺伝子を用いた金属-タンパク質複合体研究へのアプローチ 1. 大腸菌組換え金属タンパク質の研究と人工合成遺伝子の活用 藤城 貴史(埼玉大学大学院理工学研究科 生命科学部門分子生物学領域) 2. Writing the Future:あなたの最高の研究アイデアを実現するTwist人工遺伝子ツール 金城 一貴(Twist Bioscience) #WeMakeDNA - 人工遺伝子を用いた金属-タンパク質複合体研究へのアプローチ 1. 大腸菌組換え金属タンパク質の研究と人工合成遺伝子の活用 藤城 貴史(埼玉大学大学院理工学研究科 生命科学部門分子生物学領域) 2. Writing the Future:あなたの最高の研究アイデアを実現するTwist人工遺伝子ツール 金城 一貴(Twist Bioscience) |
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E1 |
5 F 5 F |
531 531 |
LS2-7 株式会社オンチップ・バイオテクノロジーズ LS2-7 On-chip Biotechnologies Co., Ltd. On-chip Droplet Selectorを活用した目的微生物の大規模スクリーニング 矢部 修平 (理化学研究所バイオリソース研究センター 植物-微生物共生研究開発チーム) On-chip Droplet Selectorを活用した目的微生物の大規模スクリーニング 矢部 修平 (理化学研究所バイオリソース研究センター 植物-微生物共生研究開発チーム) |
LS3-4 SCIEX LS3-4 SCIEX 生体分子の定性解析をより深く。質量分析の新技術:電子励起解離 建田 潮 (株式会社エービー・サイエックス テクニカルマーケティング) 生体分子の定性解析をより深く。質量分析の新技術:電子励起解離 建田 潮 (株式会社エービー・サイエックス テクニカルマーケティング) |