3A027 2025/03/06 13:15 一般講演 ポスター・展示会場 コーヒーかす抽出液を利用した酵母によるバイオスティミュラントの生産 Biostimulant production by yeast using spent coffee grounds extract ○河智 夏希1弘埜 陽子2菊川 寛史1,2袴田 雅俊3高木 啓詞3原 清敬1,2○Natsuki KAWACHI1 Yoko HIRONO2 Hiroshi KIKUKAWA1,2 Masatoshi HAKAMATA3 Hiroshi TAKAGI3 Kiyotaka HARA1,2 1静県大院食栄環、2静県大食栄、3沼津工業技術支援センター 1Grad. Sch. Nutr. Env. Sci., Univ. Shizuoka, 2Sch. Food Nutr. Sci., Univ. Shizuoka, 3Numazu Technical Support Center Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture Saccharomyces cerevisiae / Glutathione / 5-Amino levulinic acid