キーワード:Saccharomyces cerevisiae の検索結果
-
2B044
-
2025/03/05 14:15
-
ポスター・展示会場
-
出芽酵母に寿命延伸効果を付与する梨幼果活性成分の検討
Investigation of active ingredients from immature pears on budding yeast lifespan
-
村田 和加惠1,2、山口 良弘1、藤田 憲一1、○荻田 亮1,3
Wakae MURATA1,2, Yoshihiro YAMAGUCHI1, Ken-ichi FUJITA1, ○Akira OGITA1,3
1大阪公大院理、2米子高専、3大阪公大健康研セ
1Grad. Sch. Sci., Osaka Metro. Univ., 2Yonago Natl. Coll. Technol., 3Res. Center Urban Health and Sports, Osaka Metro. Univ.
-
2E012
-
2025/03/05 14:15
-
ポスター・展示会場
-
トリプトフォールによる酵母スフィンゴ脂質の合成阻害と小胞体ストレス応答
Regulation of yeast sphingolipid synthesis by tryptophol and the unfolded protein response
-
○望月 貴博1、崎濱 由梨1、三岡 哲生1、伊波 恵1、加藤 拓2、只見 秀代2、三好 美穂2、菅原 宏祐2、永富 康司2、阿部 文快1
○Takahiro MOCHIZUKI1, Yuri SAKIHAMA1, Tetsuo MIOKA1, Megumi INAMI1, Taku KATO2, Hideyo TADAMI2, Miho MIYOSHI2, Hirosuke SUGAHARA2, Yasushi NAGATOMI2, Fumiyoshi ABE1
1青学大・理工、2アサヒクオリティーアンドイノベーションズ
1Aoyama Gakuin University, 2Asahi Quality and Innovations, Ltd.
-
3A027
-
2025/03/06 13:15
-
ポスター・展示会場
-
コーヒーかす抽出液を利用した酵母によるバイオスティミュラントの生産
Biostimulant production by yeast using spent coffee grounds extract
-
○河智 夏希1、弘埜 陽子2、菊川 寛史1,2、袴田 雅俊3、高木 啓詞3、原 清敬1,2
○Natsuki KAWACHI1, Yoko HIRONO2, Hiroshi KIKUKAWA1,2, Masatoshi HAKAMATA3, Hiroshi TAKAGI3, Kiyotaka HARA1,2
1静県大院食栄環、2静県大食栄、3沼津工業技術支援センター
1Grad. Sch. Nutr. Env. Sci., Univ. Shizuoka, 2Sch. Food Nutr. Sci., Univ. Shizuoka, 3Numazu Technical Support Center Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture
-
4E113
-
2025/03/07 13:15
-
ポスター・展示会場
-
One Time Energyによる動的圧力処理が誘引する出芽酵母細胞内への物質移動
Mass transfer into budding yeast cells induced by a dynamic high pressure using One Time Energy technology
-
○佐藤 光1、跡部 真吾2、鈴木 裕翔3、堀 沙織里3、井口 晃徳1,3、重松 亨1,3
○Hikaru SATO1, Singo ATOBE2, Yuto SUZUKI3, Saori HORI3, Akinori IGUCHI1,3, Toru SHIGEMATSU1,3
1新潟薬大院応生科、2(株)ダイセル、3新潟薬大応生科
1Grad. Sch. Appl. Life Sci., Niigata Univ. Pharm Med. Life Sci., 2Daicel Corp., 3Niigata Univ. Pharm Med. Life Sci.