日本農芸化学会 2025年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 大会トップページに戻る
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

キーワード:Saccharomyces cerevisiae の検索結果

1 - 15  / 16 <<< 1 2 >>>

1 - 15  / 16
<<< 1 2 >>>
2B044
2025/03/05 14:15
ポスター・展示会場
出芽酵母に寿命延伸効果を付与する梨幼果活性成分の検討
Investigation of active ingredients from immature pears on budding yeast lifespan
村田 和加惠1,2、山口 良弘1、藤田 憲一1、○荻田 亮1,3
Wakae MURATA1,2, Yoshihiro YAMAGUCHI1, Ken-ichi FUJITA1, ○Akira OGITA1,3
1大阪公大院理、2米子高専、3大阪公大健康研セ
1Grad. Sch. Sci., Osaka Metro. Univ., 2Yonago Natl. Coll. Technol., 3Res. Center Urban Health and Sports, Osaka Metro. Univ.
2E012
2025/03/05 14:15
ポスター・展示会場
トリプトフォールによる酵母スフィンゴ脂質の合成阻害と小胞体ストレス応答
Regulation of yeast sphingolipid synthesis by tryptophol and the unfolded protein response
○望月 貴博1、崎濱 由梨1、三岡 哲生1、伊波 恵1、加藤 拓2、只見 秀代2、三好 美穂2、菅原 宏祐2、永富 康司2、阿部 文快1
○Takahiro MOCHIZUKI1, Yuri SAKIHAMA1, Tetsuo MIOKA1, Megumi INAMI1, Taku KATO2, Hideyo TADAMI2, Miho MIYOSHI2, Hirosuke SUGAHARA2, Yasushi NAGATOMI2, Fumiyoshi ABE1
1青学大・理工、2アサヒクオリティーアンドイノベーションズ
1Aoyama Gakuin University, 2Asahi Quality and Innovations, Ltd.
2E099
2025/03/05 13:15
ポスター・展示会場
酵母TORC1により制御されるアミノ酸代謝がアルコール発酵に及ぼす影響
Impact of TORC1-regulated amino acid metabolism on alcoholic fermentation in Saccharomyces cerevisiae
○赤坂 直紀、杉本 幸子、梶原 拓真、高木 博史、渡辺 大輔
○Naoki AKASAKA, Yukiko SUGIMOTO, Takuma KAJIHARA, Hiroshi TAKAGI, Daisuke WATANABE
奈良先端大
NAIST
2E103
2025/03/05 13:15
ポスター・展示会場
日本国内の自然環境に由来する酵母のゲノム系統解析
Phylogenomic analysis of Saccharomyces cerevisiae isolates from natural environment in Japan
○赤尾 健、周 延、金井 宗良
○Takeshi AKAO, Yan ZHOU, Muneyoshi KANAI
酒総研
National Research Institute of Brewing
2E105
2025/03/05 13:15
ポスター・展示会場
奈良県川上村原生林からの酵母Saccharomyces cerevisiaeの単離とその特性
Isolation and characterization of Saccharomyces cerevisiae from an old-growth forest in Kawakami village, Nara prefecture
○中田 昭、大森 勇門
○Sho NAKATA, Taketo OHMORI
大阪工大院工
Osaka Inst. Tech.
2E107
2025/03/05 13:15
ポスター・展示会場
日本酒製造における並行複発酵の意義を解析するための実験系の構築
Experimental system to analyze the significance of simultaneous fermentation in sake production
○舟窪 絵衣美1、赤坂 直紀1、今井 翔也2、石渡 英和3、清水 慎一郎4、渡辺 大輔1
○EIMI FUNAKUBO1, NAOKI AKASAKA1, SHOYA IMAI2, HIDEKAZU ISIWATA3, SHINICHIRO SHIMIZU4, DAISUKE WATANABE1
1奈良先端大、2株式会社Linne、3いくひ合同会社、4清水清三郎商店株式会社
1NAIST, 2Linne Inc., 3Ikuhi Llc., 4Shimizu Seizaburo Shoten Ltd.
3A027
2025/03/06 13:15
ポスター・展示会場
コーヒーかす抽出液を利用した酵母によるバイオスティミュラントの生産
Biostimulant production by yeast using spent coffee grounds extract
○河智 夏希1、弘埜 陽子2、菊川 寛史1,2、袴田 雅俊3、高木 啓詞3、原 清敬1,2
○Natsuki KAWACHI1, Yoko HIRONO2, Hiroshi KIKUKAWA1,2, Masatoshi HAKAMATA3, Hiroshi TAKAGI3, Kiyotaka HARA1,2
1静県大院食栄環、2静県大食栄、3沼津工業技術支援センター
1Grad. Sch. Nutr. Env. Sci., Univ. Shizuoka, 2Sch. Food Nutr. Sci., Univ. Shizuoka, 3Numazu Technical Support Center Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture
3A031
2025/03/06 13:15
ポスター・展示会場
酵母のアルコール耐性強化によるイソブタノール生産能の向上
Improvement of Isobutanol Production by Enhancing Alcohol Tolerance in yeast
○前田 颯也1、三木 凜音1、押村 のどか2、黒田 浩一1
○Soya MAEDA1, Rio MIKI1, Nodoka OSHIMURA2, Kouichi KURODA1
1京工繊大・工芸科学、2京大農
1Kyoto Institute of Technology, 2Kyoto Univ.
3E001
2025/03/06 13:15
ポスター・展示会場
Saccharomyces cerevisiaeにおけるステロール分子種の役割に関する研究
Roles of sterol molecular speices in the yeast Saccharomyces cerevisiae
○大内 朗宏1、堀内 裕之1,2、福田 良一1,2
○Akihiro OUCHI1, Hiroyuki HORIUCHI1,2, Ryouichi FUKUDA1,2
1東大院・農生科、2東大・微生物連携機構
1Grad. Sch. Agric. and Life Sci., UTokyo, 2CRIIM, UTokyo
3E076
2025/03/06 14:15
ポスター・展示会場
宿主内因子によってNADase活性を獲得する病原性細菌エフェクターRipBKの活性制御機構の解析
Regulatory mechanism of the activity of pathogenic bacterial effectors that acquire NADase activity through host factors
和氣 由尚、兔子尾 真菜、諏訪 翔、梶 詩苑、木村 義雄、田中 直孝、○田淵 光昭
Yukinao WAKE, Mana TOSHIO, Sho SUWA, Shion KAJI, Yoshio KIMURA, Naotaka TANAKA, ○Mitsuaki TABUCHI
香川大農
Kagawa Univ.
3E080
2025/03/06 14:15
ポスター・展示会場
レポーター遺伝子lacZを用いたSaccharomyces cerevisiae HKR1遺伝子のエキソン内在プロモーター領域の解析
Analysis of the exonic promoter of Saccharomyces cerevisiae HKR1 using the reporter gene lacZ
○小澤 良太郎、今藤 俊宏、笠原 紳
○Ryotaro OZAWA, Toshihiro KONDO, Shin KASAHARA
宮城大・食産業
Miyagi Univ.
4E033
2025/03/07 13:15
ポスター・展示会場
石川県自然環境下からの有用特性を持った酵母のスクリーニング
Screening of yeasts with useful characteristics from the natural environment of Ishikawa
○森 修平1、山崎 桃花2、袴田 佳宏1,2、野村 一樹2
○Shuhei MORI1, Toka YAMAZAKI2, Yoshihiro HAKAMADA1,2, Kazuki NOMURA2
1金沢工大院工学研究科バイオ・化学専攻、2金沢工大バイオ・化学部応用バイオ学科
1Kanazawa Inst. of Tech, Grad. Sch. Eng., 2Dept. Biotechnol. Chem. Kanazawa Inst. of Tech.
4E113
2025/03/07 13:15
ポスター・展示会場
One Time Energyによる動的圧力処理が誘引する出芽酵母細胞内への物質移動
Mass transfer into budding yeast cells induced by a dynamic high pressure using One Time Energy technology
○佐藤 光1、跡部 真吾2、鈴木 裕翔3、堀 沙織里3、井口 晃徳1,3、重松 亨1,3
○Hikaru SATO1, Singo ATOBE2, Yuto SUZUKI3, Saori HORI3, Akinori IGUCHI1,3, Toru SHIGEMATSU1,3
1新潟薬大院応生科、2(株)ダイセル、3新潟薬大応生科
1Grad. Sch. Appl. Life Sci., Niigata Univ. Pharm Med. Life Sci., 2Daicel Corp., 3Niigata Univ. Pharm Med. Life Sci.
4E124
2025/03/07 14:15
ポスター・展示会場
出芽酵母における高静水圧(HHP)処理による損傷と回復状態
The injury state and the recovery condition of a budding yeast by high hydrostatic pressure (HHP) processing
○堀 沙織里1、佐藤 光2、井口 晃徳1,2、重松 亨1,2
○Saori Hori1, Hikaru SATO2, Akinori IGUCHI1,2, Toru SHIGEMATSU1,2
1新潟薬大応生科、2新潟薬大院応生科
1Niigata Univ. Pharm Med. Life Sci., 2Grad. Sch. Appl. Life Sci. Niigata Univ. Pharm Med. Life Sci.
5C007
2025/03/08 13:15
ポスター・展示会場
メチオニンを高生産する酵母変異株に見出したS-アデノシルメチオニン非感受性メチレンテトラヒドロ葉酸還元酵素の解析
Functional analysis of a S-adenosylmethionine-insensitive methylenetetrahydrofolate reductase identified in methionine-accumulating yeast mutants
○磯貝 章太1、西村 明1、井上 明子1、園原 詩野2、継国 孝司2、高木 博史1
○Shota ISOGAI1, Akira NISHIMURA1, Akiko INOUE1, Shino SONOHARA2, Takashi TSUGUKUNI2, Hiroshi TAKAGI1
1奈良先端大・研究推進機構、2武蔵精密工業・植物バイオ
1NAIST, 2Musashi Seimitsu Industry Co., Ltd.
1 - 15  / 16 <<< 1 2 >>>

1 - 15  / 16
<<< 1 2 >>>