キーワード:LC の検索結果 / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>> / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>> 2B019 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 ハナヒリノキ(Leucothoe grayana)に含まれるグラヤノトキシン類の含有量の変化 Changes in the contents of grayanotoxins in Leucothoe grayana ○佐治木 拓人、澤口 晶、伊藤 卓、橋本 貴美子 ○Takuto SAJIKI, Akira SAWAGUCHI, Taku ITO, Kimiko HASHIMOTO 東京農大生命科学 Tokyo Univ. of Agriculture 2D003 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 ごま油の熱および光に対する酸化安定性の違い Differences in the stability of sesame oil to thermal and photo oxidation ○加藤 俊治1、ラマニア ハリダ1、中西 智美2、大井 聡美1、大西 里香2、山上 英一郎2、山根 一倖2、乙木 百合香1、仲川 清隆1 ○Shunji Kato1, Halida Rahmania1, Tomomi Nakanishi2, Satomi Oi1, Rika Onishi2, Eiichiro Yamagami2, Kazuyuki Yamane2, Yurika Otoki1, Kiyotaka Nakagawa1 1東北大院農、2かどや製油株式会社 1Tohoku Univ., 2Kadoya Sesame Mills Inc. 3D001 2025/03/06 13:15 ポスター・展示会場 HPLC-SERS法の食品分析への応用 Application of HPLC-SERS to food analysis ○山口 洋1、竹井 弘之2,3 ○Umi YAMAGUCHI1, Hiroyuki TAKEI2,3 1東洋大院生命、2東洋大学生命、3東洋大バイオナノセンター 1Toyo University Graduate School of Life Science, 2Toyo University of Life Science, 3Toyo University Bio-Nano Electronics Research Centre 3D009 2025/03/06 13:15 ポスター・展示会場 LC/MS/MSによる魚介類中のPFAS分析 Analysis of PFAS in seafood by LC/MS/MS ○高橋 洋武1、吉田 達成2、平松 幸之助1、橘田 規1、照井 善光1 ○HIROTAKE TAKAHASHI1, TATSUNARI YOSHIDA2, KOUNOSUKE HIRAMATSU1, TADASHI KITTA1, YOSHIMITSU TERUI1 1(一財)日本食品検査、2バイオタージ・ジャパン(株) 1Japan Food Inspection Corporation, 2Biotage Japan 3D015 2025/03/06 13:15 ポスター・展示会場 オートサンプラーの自動希釈機能を用いた高正確性自動希釈法の開発および簡単操作による検量線作成の省力化/省溶媒化 Development of high-accuracy automatic dilution method using autosampler for LC and labor-saving/solvent-saving of calibration curve creation by simple operation ○岩田 奈津紀、金丸 凌大、馬場 栄里花、小林 まなみ ○Natsuki IWATA, Ryota KANAMARU, Erika BABA, Manami KOBAYASHI 株式会社島津製作所 Shimadzu Corporation 3D031 2025/03/06 13:15 ポスター・展示会場 AI支援でうまみ成分のHPLC分析法を開発! Development of an AI-assisted HPLC method for the analysis of umami ingredients! ○小西 一豪、青木 祐子、其木 茂則 ○Kazuhide Konishi, Yuko Aoki, Shigenori Sonoki クロムソードジャパン株式会社 ChromSword Japan Co. Ltd. 3D036 2025/03/06 14:15 ポスター・展示会場 液体クロマトグラフィーを用いた日本酒醸造における主要代謝物の分析と酵母の発酵特性評価 Analysis of major metabolites in the brewing of Japanese rice wine and evaluation of yeast fermentation characteristics using liquid chromatography ○橋上 敦志1、浅野 徹2、吉中 太一2、平野 健太郎2、山下 秀行3、加藤 麗奈4、甫木 嘉朗4、土居 睦卓4、田村 僚晟1、小崎 大輔1 ○Atsushi HASHIGAMI1, Tohru ASANO2, Taichi YOSHINAKA2, Kentarou HIRANO2, Hideyuki YAMASHITA3, Reina KATOH4, Yoshiro HOKI4, Tomotaka DOI4, Ryousei TAMURA1, Daisuke KOZAKI1 1高知大院理工、2司牡丹酒造、3ヒグチモヤシ、4高知県工業技術センター 1Kochi Univ., 2Tsukasa Botan Brewing Company, 3Higuchi Matsunosuke Shoten Company, 4Kochi Industrial Technology Center 4B004 2025/03/07 14:15 ポスター・展示会場 新規分析装置LC-Ramanを用いた化学構造に基づく天然物探索 LC-Raman, new analysis approach for chemical structure-based natural compounds discovery ○京谷 拓磨1、中島 琢自2、安藤 正浩2,3、竹山 春子1,2,3,4 ○Takuma KYOTANI1, Takuji NAKASHIMA2, Masahiro ANDO2,3, Haruko TAKEYAMA1,2,3,4 1早大院・先進理工、2早大・ナノ・ライフ創新研、3産総研・早大 CBBD-OIL、4早大・生命動態研 1Grad. Sch. Adv. Sci. Eng., Waseda Univ., 2Res. Org. Nano Life Innov., Waseda Univ., 3CBBD-OIL, AIST-Waseda Univ., 4Inst. Adv. Res. Biosyst. Dyn., Waseda Res. Inst. Sci. Eng., Waseda Univ. 4B010 2025/03/07 14:15 ポスター・展示会場 放線菌γ-ブチロラクトン型シグナル分子の迅速同定:光学異性体の発見と6-ヒドロキシ-γ-ブチロラクトンの同定 Rapid Identification of γ-Butyrolactone Signaling Molecules in Actinomycetes: Discovery of Optical Isomer and Identification of 6-Hydroxy-γ-Butyrolactones ○工藤 雄大1,2、此木 敬一2、山下 まり2 ○Yuta Kudo1,2, Keiichi Konoki2, Mari Yotsu-Yamashita2 1東北大学際研、2東北大院農 1Tohoku Univ. FRIS, 2Tohoku Univ. Agri. 4B021 2025/03/07 13:15 ポスター・展示会場 LC-QTOF MSを用いた海洋毒シガトキシン1Bの高感度検出法の検討 Study on sensitive full-scan acquisition of HRMS ciguatoxin using LC-QTOF MS ○菊地 大造1、鵜飼 亮伍2、内田 秀明3、菅谷 紘一1,4、小野瀬 淳一1,4、大城 直雅2、阿部 尚樹4、安元 健5 ○Daizo KIKUCHI1, Ryogo UKAI2, Hideaki UCHIDA3, Kouichi SUGAYA1,4, Jun-ichi ONOSE1,4, Naomasa OSHIRO2, Naoki ABE4, Takeshi YASUMOTO5 1東農大院・健康、2国立医薬品食品衛生研究所、3アジレント・テクノロジー、4東農大・健康、5食品分析セ 1Grad. Sch. of Tokyo Univ. of Agr., 2National Institute of Health Sciences, 3Agilent Technologies, 4Tokyo Univ. of Agr., 5JFRL 5B017 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 秋田県産オオイタドリ含有フラボノイドの分析 Analysis of flavonoids in Akita giant knotweed ○常盤野 哲生、梅村 優太、法霊崎 きよか、河合 真子 ○Tetsuo TOKIWANO, Yuta UMEMURA, Kiyoka HORYOZAKI, Mako KAWAI 秋県大生 Akita Pref. Univ. 5G011 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 ヨモギ葉含有成分の質量分析イメージングにおける網羅性の評価 Evaluation of comprehensiveness in mass spectrometry imaging of components in mugwort leaves ○十一 浩典、道下 理加 ○Hironori JUICHI, Rika MICHISHITA 農研機構 高度分析研究センター Research Center for Advanced Analysis, NARO / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>> / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>>