キーワード:oxidation の検索結果 / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> 2D006 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 乳脂肪球の粒子径が牛乳の脂質酸化に与える影響 Effect of particle size of milk fat globules on lipid oxidation in milk. ○入澤 直也、伊藤 隼哉、仲川 清隆 ○Naoya IRISAWA, Junya ITO, Kiyotaka NAKAGAWA 東北大農 Tohoku Univ. 3B035 2025/03/06 13:15 ポスター・展示会場 Cacalia属山菜に含まれるフラノエレモフィラン型セスキテルペンはフェロトーシスを抑制する Furanoeremophilane-type sesquiterpenes derived from edible wild plants belonging to the genus Cacalia suppress ferroptosis ○上杉 祥太1、森 靖2、箱崎 真友佳1、菅野 裕子1、矢野 明1、木村 賢一3、佐藤 英世4、小林 翔2 ○Shota UESUGI1, Yasushi MORI2, Mayuka HAKOZAKI1, Yuko KANNO1, Akira YANO1, Ken-ichi KIMURA3, Hideyo SATO4, Sho KOBAYASHI2 1岩手生工研、2山形大院農、3岩手大農、4新潟大医 1IBRC, 2Grad. Sch. of Agri., Yamagata Univ., 3Fac. of Agri., Iwate Univ., 4Fac. of Med., Niigata Univ. 3B038 2025/03/06 14:15 ポスター・展示会場 カテキン酸化重合反応におけるA環部の関与 Involvement of A-ring in catechin oxidative polymerization reaction ○後藤 颯太1、柳瀬 笑子1,2 ○Sota GOTO1, Emiko YANASE1,2 1岐阜大院自然科技、2岐阜大応生 1Graduate School of Natural Science and Technology Gifu Univ., 2Faculty of Applied Biological Sciences Gifu Univ. 3D045 2025/03/06 13:15 ポスター・展示会場 ヤマモモ樹皮抽出物の脂質吸収とエネルギー代謝に対する効果 The effectiveness of bayberry bark extracts on lipid absorption and energy metabolism ○橋本 貴生、内山 智、山本 和史、加藤 真之、河野 宏行 ○Takao HASHIMOTO, Satoshi UCHIYAMA, Kazushi YAMAMOTO, Masashi KATO, Hiroyuki KONO アピ株式会社 API Co.,Ltd. 3E061 2025/03/06 13:15 ポスター・展示会場 Methane-oxidation in a non-methanotrophic propane-utilizing Mycolicibacterium sp. TY-6 is catalyzed by pMMO-like propane monooxygenase ○Oktay Gafarov, Hiroya Yurimoto, Yasuyoshi Sakai Grad. Sch. of Agri., Kyoto Univ. 3E136 2025/03/06 14:15 ポスター・展示会場 独立栄養性亜リン酸酸化細菌の生息分布と増殖特性の解析 Analysis of distribution and growth characteristics of autotrophic phosphite-oxidizing bacteria ○山中 享史、CAO Thi Thuy Linh、石田 丈典、池田 丈、舟橋 久景、黒田 章夫、廣田 隆一 ○Takafumi YAMANAKA, Thi Thuy Linh CAO, Takenori ISHIDA, Takeshi IKEDA, Hisakage FUNABASHI, Akio KURODA, Ryuichi HIROTA 広大院統合生命 Hiroshima Univ. 4D013 2025/03/07 13:15 ポスター・展示会場 腸管上皮AMPK活性化を介した食後高脂血症悪化の改善 Intestinal activation of AMPK improves exacerbation of postprandial hyperlipidemia. ○高橋 信之、八尾 成美、木村 優人、河野 裕喜、森本 洋武、井上 博文、上原 万里子 ○Nobuyuki TAKAHASHI, Narumi Yao, Yuto Kimura, Yuki Kono, Hiromu Morimoto, Hirofumi Inoue, Mariko Uehara 東農大応生 Tokyo Univ. Agriculture 5D025 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 摘果ウンシュウミカンの抗糖化作用および抗酸化作用 Antioxidant and anti-glycation effects of thinned Citrus unshiu ○瀬戸山 央 ○Ou SETOYAMA (地独)神奈川県立産技総研 KISTEC 5E043 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 アルドースのC-6位酸化活性を有する糖酸化菌で調製したマルトース酸化物の同定 Identification of maltose oxidation products prepared by bacteria with C-6 oxidation activity on aldose. ○桐生 高明1、龍岡 博亮1、藤田 孝輝2、木曽 太郎1、村上 洋1、靜間 基博1 ○Takaaki KIRYU1, Hiroaki TATSUOKA1, Koki FUJITA2, Tarou KISO1, Hiromi MURAKAMI1, Motohiro Shizuma1 1大阪技術研、2塩水港精糖(株) 1Osaka Research Institute of Industrial Science and Technology, 2ENSUIKO Sugar Refining Co., Ltd. / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>>