氏名:ToshihiroSUZUKI の検索結果 / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>> / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>> 2E053 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 自家製梅干しから分離された乳酸菌Latilactobacillus sakei subsp. sakei のクエン酸資化能に関する生化学的検討 Biochemical studies on citric acid utilization of lactic acid bacteria Latilactobacillus sakei subsp. sakei isolated from homemade salted plum ○中村 陽太1、黒澤 恵太2、住友 晃1、五味 龍之介1、海野 良輔2、鈴木 敏弘1、石川 森夫1 ○Yota NAKAMURA1, Keta KUROSAWA2, Hikari SUMITOMO1, Ryunosuke GOMI1, Ryosuke UNNO2, Toshihiro SUZUKI1, Morio ISHIKAWA1 1東農大院醸造、2東農大応生科醸造 1Grad. Sch. Ferment. Sci., Tokyo Univ. Agric., 2Fac. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric. 2E114 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 小規模模擬発酵系を用いた滋賀県伝統水産発酵食品「ふなずし」の発酵・熟成過程における成分変化の解明 Elucidation of the component changes during the fermentation and ripening processes of a traditional fermented fish product funa-zushi using small-scale simulated fermentation ○町井 菜々美1、左嵜 謙祐2、保坂 風杏1、山崎 勝生1、海野 良輔1、石川 森夫1、鈴木 敏弘1 ○Nanami MACHII1, Kensuke SAZAKI2, Fua HOSAKA1, Katsuki YAMAZAKI1, Ryosuke UNNO1, Morio ISHIKAWA1, Toshihiro SUZUKI1 1東農大院醸造、2有限会社 魚治 1Tokyo Univ. Agric, 2Uoji Ltd. 2E115 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 乳酸発酵乳ホエーを用いた酢酸菌によるバクテリアルセルロース生産 Bacterial cellulose production using acetic acid bacteria with lactic acid-fermented milk whey ○田中 愛1,2、小林 由衣乃2、鈴木 敏弘3、石川 森夫3、久保田 真敏1、仁平 高則1、竹園 恵1、小野寺 正幸1,2 ○Ai TANAKA1,2, Yukino KOBAYASHI2, Toshihiro SUZUKI3, Morio ISHIKAWA3, Masatoshi KUBOTA1, Takanori NIHIRA1, Satoshi TAKESONO1, Masayuki ONODERA1,2 1新潟工大工、2新潟県微研、3東農大醸造 1Niigata Inst. Tech., 2Niigata Pref. Microb. Soci., 3Tokyo Univ. Agri. 3E134 2025/03/06 14:15 ポスター・展示会場 ウォッシュチーズの細菌多様性と単離された海洋乳酸菌の糖類資化性 Bacterial diversity in smear-ripened cheese and capability to metabolize saccharides of marine lactic acid bacteria ○海野 良輔、北川 勇太朗、亀倉 さくら、鈴木 敏弘、石川 森夫 ○Ryosuke UNNO, Yutaro KITAGAWA, Sakura KAMEKURA, Toshihiro SUZUKI, Morio ISHIKAWA 東農大・応生科・醸造 Tokyo Univ. Agric. 4E003 2025/03/07 13:15 ポスター・展示会場 乳酸菌分離による滋賀県伝統水産発酵食品「ふなずし」の発酵・熟成プロセスの解明 Fermentation and ripening process of funa-zushi, a traditional fermented fish product by isolating of lactic acid bacteria. ○山崎 勝生1、左嵜 謙祐2、町井 菜々美1、海野 良輔1、石川 森夫1、鈴木 敏弘1 ○Katsuki YAMAZAKI1, Kensuke SAZAKI2, Nanami MACHII1, Ryosuke UNNO1, Morio ISIKAWA1, Toshihiro SUZUKI1 1東農大院醸造、2有限会社魚治 1Tokyo Agriculture Univ., 2Uoji Ltd. 5E015 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 希少放線菌 Nocardiopsis alba における細胞内適合溶質と二次代謝産物生合成の解析 Analysis of intracellular compatible solutes and secondary metabolite biosynthesis in the rare actinomycetes, Nocardiopsis alba ○多比良 龍汰1、小宮山 祐1、長田 隆弘2、岡村 英治3、木谷 茂3、海野 良輔1、石川 森夫1、鈴木 敏弘1 ○Ryota TAIRA1, Yu KOMIYAMA1, Takahiro OSADA2, Eiji OKAMURA3, Shigeru KITANI3, Ryosuke UNNO1, Morio ISHIKAWA1, Toshihiro SUZUKI1 1東農大院・醸造、2長田商店、3青山学院大・理工 1Grad. Sch. Dept. Ferment. Sci., Tokyo Univ. Agric., 2Osada Shouten, 3Dept. Chem. Biol. Sci., Aoyama. Gakuin Univ. 5E121 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 伊豆諸島伝統水産発酵食品「くさや」の保存性と「くさや汁」中の抗生物質生産放線菌の関連 Relationship between antibiotics-producing actinomycetes in kusaya gravy and high preservability of kusaya, a traditional Japanese fermented fish product ○真崎 祥子1、長田 隆弘2、野木村 さくら1、高森 咲1、海野 良輔1、石川 森夫1、鈴木 敏弘1 ○Sachiko MASAKI1, Takahiro OSADA2, Sakura NOGIMURA1, Saki TAKAMORI1, Ryosuke UNNO1, Morio ISHIKAWA1, Toshihiro SUZUKI1 1東農大院醸造、2長田商店 1Tokyo Univ. Agric., 2Osada Shouten / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>> / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>>