日本農芸化学会 2021年度大会プログラム検索

オンライン展示会 (ログインが必要です)
終了しました
プログラム集PDF 企業説明会
終了しました
進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:3/24)
授賞式・受賞講演動画が公開されました。
※公開期間:2021年5月14日〜2022年2月末日まで
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)

キーワード:Saccharomyces cerevisiae の検索結果

1 - 9  / 9 <<< 1 >>>

1 - 9  / 9
<<< 1 >>>
2A01-08
2021/03/19 09:00
ミーティングルーム A
酵母Saccharomyces cerevisiaeにおける翻訳後修飾を介した一酸化窒素の生理的役割の解明
Elucidation of the Physiological Role of Nitric Oxide via Post-translational Modification in the Yeast Saccharomyces cerevisiae
○示野 誠也、那須野 亮、高木 博史
○Seiya SHINO, Ryo NASUNO, Hiroshi TAKAGI
奈良先端大・バイオ
NAIST
2A05-15
2021/03/19 11:00
ミーティングルーム A
出芽酵母におけるクロマチン構造の人工制御システムの開発
Development of artificial controlling system of chromatin structure in Saccharomyces cerevisiae
○山本 凌大、天井 貴光、植田 充美、黒田 浩一
○Ryota YAMAMOTO, Takamitsu AMAI, Mitsuyoshi UEDA, Kouichi KURODA
京大院農
Kyoto Univ.
2C01-15
2021/03/19 09:00
ミーティングルーム C
プロリン高生産に関与するγ-グルタミルキナーゼPro1変異体の機能解析
Characterization of a novel variant of γ-glutamyl kinase Pro1
○高崎 友里恵、磯貝 章太、豊川 洋一、西村 明、高木 博史
○Yurie TAKASAKI, Syota ISOGAI, Yoichi TOYOKAWA, Akira NISHIMURA, Hiroshi TAKAGI
奈良先端大・バイオ
Grad.Sch.Sci.Tech.,Naist
3B07-16
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム B
Saccharomyces cerevisiaeによるテルペンアルコールからのゲラン酸とシトロネル酸の生合成
Biosyntheses of geranic acid and citronellic acid from terpene alcohols by Saccharomyces cerevisiae
○大橋 勇敢、前田 勇
○Yuka OHASHI, Isamu MAEDA
宇都宮大農
Utsunomiya Univ.
4A03-14
2021/03/21 10:00
ミーティングルーム A
実用酵母株の代謝フラックス解析による発酵能力と代謝熱の関連の解析
Comparative metabolic flux analysis of industrial yeast strains revealed the high fermentation performance accompanied the metabolic heat generation
谷田部 楓太、岡橋 伸幸、清家 泰介、○松田 史生
Futa Yatabe, Nobuyuki Okahashi, Taisuke Seike, ○Fumio Matsuda
阪大情報
Osaka Univ.
4B02-07
2021/03/21 09:30
ミーティングルーム B
近畿大学構内の花から分離した酵母の遺伝的多様性解析
Genetic diversity analysis of yeasts isolated from flowers in the Kindai University
○松尾 啓史1、長谷川 哲哉2、笠行 康葉2、清水 浩美3、大橋 正孝3、都築 正男3、倉田 淳志2、上垣 浩一2
○Yoshifumi MATSUO1, Tetsuya HASEGAWA2, Yasuha KASAYUKI2, Hiromi SHIMIZU3, Masataka OHASHI3, Masao TSUDUKI3, Atsushi KURATA2, Koichi UEGAKI2
1近大院農、2近大農、3奈良県産振セ
1Grad.Sch.Kindai Univ., 2Kindai Univ., 3Nara Pref. Inst. Indust. Dev.
4B02-09
2021/03/21 09:30
ミーティングルーム B
椿の枝から分離した野生酵母のビール醸造への利用を目指した特性分析
Characteristic analysis of Saccharomyces cerevisiae isolated from camellia branch for the application in beer brewing
○中村 日向子、関 淑楓、工藤 泰良、山本 歩
○Hinako NAKAMURA, Yoshika SEKI, Taira KUDOU, Ayumi YAMAMOTO
八戸工業高等専門学校
National Institute of Technology, Hachinohe College
4C01-07
2021/03/21 09:00
ミーティングルーム C
分岐鎖アミノ酸アミノ基転移酵素Bat1のアミノ酸置換(Ala234Asp)が酵母Saccharomyces cerevisiaeの生理機能に及ぼす影響
Effect of the Ala234Asp replacement in the mitochondrial branched-chain amino acid aminotransferase Bat1 on the physiological function of the yeast Saccharomyces cerevisiae
○豊川 洋一1、Koonthongkaew Jirasin1、大橋 正孝2、Large Christopher3、Dunham Maitreya3、高木 博史1
○Yoichi TOYOKAWA1, Jirasin Koonthongkaew1, Masataka Ohashi2, Christopher Large3, Maitreya Dunham3, Hiroshi Takagi1
1奈良先端大、2奈良県産振セ、3ワシントン大
1Grad. Sch. Sci. Tech., NAIST, 2Nara Pref. Inst. Ind. Devt., NIID, 3Univ. Washington
4H02-14
2021/03/21 09:30
ミーティングルーム H
酵母Saccharomyces cerevisiaeへのセルラーゼ生産能の付与
Breeding of cellulase-producing Saccharomyces cerevisiae
○松崎 浩明、渡邉 翔介、志波 勇介、今久保 友則、藤田 雄大、秦野 琢之
○Hiroaki MATSUZAKI, Shosuke WATANABE, Yusuke SHIWA, Tomonori IMAKUBO, Yudai FUJITA, Takushi HATANO
福山大生命工
Fukuyama Univ.
1 - 9  / 9 <<< 1 >>>

1 - 9  / 9
<<< 1 >>>