キーワード:structure の検索結果 / 3 1 - 15 / 32 <<< 1 2 3 >>> / 3 1 - 15 / 32 <<< 1 2 3 >>> 2A05-15 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム A 出芽酵母におけるクロマチン構造の人工制御システムの開発 Development of artificial controlling system of chromatin structure in Saccharomyces cerevisiae ○山本 凌大、天井 貴光、植田 充美、黒田 浩一 ○Ryota YAMAMOTO, Takamitsu AMAI, Mitsuyoshi UEDA, Kouichi KURODA 京大院農 Kyoto Univ. 2C03-08 2021/03/19 10:00 ミーティングルーム C 醤油乳酸菌Tetragenococcus halophilus由来Aspartate:Alanine 交換輸送体(AspT)の複合体構造 Oligomeric structure of Aspartate:Alanine transporter (AspT) from Tetragenococcus halophilus ○山中 空、宮本 あかり、國井 宏太、七谷 圭、阿部 敬悦 ○TAKASHI YAMANAKA, AKARI MIYAMOTO, KOUTA KUNII, KEI NANATANI, KEIETSU ABE 東北大農 Tohoku Univ. 2C06-03 2021/03/19 13:00 ミーティングルーム C 里山環境での土地利用法ごとの微生物群集構造の解析 Analysis of soil microbial community structure by land use method in woodland near a village, Satoyama ○藤原 夕莉、堀沢 栄 ○Yuri Fujihara, Sakae Horisawa 高知工科大学 Kochi Univ. Technol. 2C06-11 2021/03/19 13:00 ミーティングルーム C 地下環境における木材生物分解に関与する微生物群集 Microbial communities structure involved in wood biodegradation in the underground environment ○岡野 大輝1、原 忠2、堀沢 栄1 ○Daiki Okano1, Tadashi Hara2, Sakae Horisawa1 1高知工科大学、2高知大 1Kochi Univ. Technol., 2Kochi Univ. 2E05-03 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E エンドウペクチンの構造と酸性乳飲料安定化能との相関 The correlation between pea pectin structure and stabilizing ability of acidified milk drinks ○東 ほたる1、野口 美咲1、中澤 昌美1、上田 光宏1、山田 浩之2、福原 宏章3、シャカットプラカート ソンボン4、福井 健介3、長谷川 芳則3、阪本 龍司1 ○Hotaru AZUMA1, Misaki NOGUCHI1, Masami NAKAZAWA1, Mitsuhiro UEDA1, Hiroyuki YAMADA2, Hiroaki FUKUHARA3, Sombol JACUTPRAKART4, Kensuke FUKUI3, Yoshinori HASEGAWA3, Tatsuji SAKAMOTO1 1大阪府大院・生命環境科学、2大関(株)、3不二製油(株)、4不二製油グループ本社(株) 1Life & Environ. Sci., Osaka Pref. Univ., 2Ozeki Co., 3Fuji Oil Co., Ltd., 4Fuji Oil Holdings Inc. 2F02-02 2021/03/19 09:30 ミーティングルーム F 白きょう病菌 (Beauveria bassiana) 由来の生物活性物質の探索 Search for bioactive compounds from Beauveria bassiana ○王 俊紅1、日比 琢斗1、呉 静2、崔 宰熏1,2,3、道羅 英夫2、平井 浩文1,2,3、河岸 洋和1,2,3 ○Junhong WANG1, Takuto HIBI1, Jing WU2, Jae-Hoon CHOI1,2,3, Hideo DOHRA2, Hirofumi HIRAI1,2,3, Hirokazu KAWAGISHI1,2,3 1静大院・総合農、2静大・グリーン研、3静大院・創造 1Grad. Sch. of Inte. Sci and Tech., Shizuoka Univ., 2RIGST, Shizuoka Univ., 3Grad. Sch. of Sci. and Tech., Shizuoka Univ. 2F02-12 2021/03/19 09:30 ミーティングルーム F 計算化学支援によるcremenolideの構造改訂 Computer-aided structure revision of cremenolide. ○勝田 亮、矢島 新、石神 健、額田 恭郎 ○Ryo KATSUTA, Arata YAJIMA, KEN ISHIGAMI, Tomoo NUKADA 東農大・生命 Tokyo Univ. of Agric. 2F07-04 2021/03/19 13:30 ミーティングルーム F マコモに感染する黒穂菌に関する化学的研究 Chemical studies on Ustilago esculenta that infects Zizania latifolia ○呉 静1、森本 悠介2、崔 宰熏1,2,3、平井 浩文1,2,3、河岸 洋和1,2,3 ○Jing WU1, Yusuuke MORIMOTO2, Jae-Hoon CHOI1,2,3, Hirofumi HIRAI1,2,3, Hirokazu KAWAGISHI1,2,3 1静大・グリーン研、2静大院・総合農、3静大院・創造 1RIGST, Shizuoka Univ., 2Grad. Sch. of Integ. Sci. and Technol., 3Grad. Sch. of Sci. and Technol., Shizuoka Univ. 2G05-02 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム G フグ由来の新規テトロドトキシン関連化合物 The novel tetrodotoxin related compounds from pufferfish ○八重樫 優士1、上山 望1、工藤 雄大1,2、長 由扶子1、此木 敬一1、山下 まり1 ○Yuji Yaegashi1, Nozomi Ueyama1, Yuta Kudo1,2, Yuko Cho1, Keiichi Konoki1, Mari Yotsu-Yamashita1 1東北大院農、2東北大学際研 1Tohoku Univ. Agr., 2Tohoku Univ. FRIS 2G05-03 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム G テトロドトキシン-タンパク質複合体作製のモデル反応と主生成物の構造決定 A model reaction for preparation of tetrodotoxin-protein conjugates, and elucidation of the structure of the major product ○善 瑞穂1、工藤 雄大1,2、長 由扶子1、此木 敬一1、山下 まり1 ○Mizuho Zen1, Yuta Kudo1,2, Yuko Cho1, Keiichi Konoki1, Mari Yotsu-Yamashita1 1東北大院農、2東北大学際研 1Tohoku Univ. Agr., 2Tohoku Univ. FRIS 2G05-11 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム G スクアレン合成酵素に似た放線菌由来芳香族プレニル基転移酵素の構造学的研究 Structural study of a new aromatic prenyltransferase that resembles squalene synthase ○永田 隆平1,2、末宗 周憲3、山本 将輝3、小林 正弥1、品田 哲郎4、西山 真5,6、永野 真吾3、葛山 智久1,6 ○Ryuhei NAGATA1,2, Hironori SUEMUNE3, Masaki YAMAMOTO3, Masaya KOBAYASHI1, Tetsuro SHINADA4, Makoto NISHIYAMA5,6, Shingo NAGANO3, Tomohisa KUZUYAMA1,6 1東大院・農生科、2日本学術振興会特別研究員PD、3鳥取大院工、4大阪市大・理、5東大・生物工学セ、6東大・CRIIM 1GSALS, UTokyo, 2JSPS Research Fellow PD, 3Grad. Sch. of Eng., Tottori Univ., 4Faculty of Science, Osaka City Univ., 5BRC, UTokyo, 6CRIIM, UTokyo 3F02-14 2021/03/20 09:30 ミーティングルーム F バラの重要香気成分であるDAMASCENOLIDEの類縁体合成と香気特性 (第2報) Analog synthesis of DAMASCENOLIDE, an important aroma component of roses, and their aroma characteristics (Part 2) ○宮澤 和1,2、川口 賢二1、勝田 亮2、額田 恭郎2、石神 健2 ○Yamato MIYAZAWA1,2, Kenji KAWAGUCHI1, Ryo KATSUTA2, Tomoo NUKADA2, Ken ISHIGAMI2 1長谷川香料 (株)、2東農大・生命 1T. Hasegawa Co., Ltd., 2Tokyo Univ. of Agriculture 3F04-06 2021/03/20 10:30 ミーティングルーム F スピロコハク酸イミド構造をもつ殺線虫活性物質の標的サブタイプ選択性のメカニズム Mechanism of the subtype selectivity of a nematicidal compound with a spirosuccinimide moiety ○小泉 航、伊原 誠、松田 一彦 ○Wataru KOIZUMI, Makoto IHARA, Kazuhiko MATSUDA 近畿大農 Kindai Univ. 3F07-12 2021/03/20 13:30 ミーティングルーム F 求核性化合物の解析を可能とする拡張結晶スポンジ法の開発 An expansion of crystalline sponge X‐ray analysis to elucidate the molecular structure of nucleophilic compounds ○谷口 慈将、松本 理恵、門田 智之 ○Yoshimasa TANIGUCHI, Rie MATSUMOTO, Tomoyuki KADOTA キリンHDキリン中央研 Kirin Holdings 3G06-06 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム G 乳酸菌Lactobacillus rhamnosus 由来 L-ラムノース イソメラーゼの発現と構造解析 Expression and X-ray structure analysis of recombinant L-rhamnose isomerase from Lactobacillus rhamnosus ○吉田 裕美1,3、吉原 明秀2,3、倉原 琳4、神鳥 成弘1,3 ○Hiromi YOSHIDA1,3, Akihide YOSHIHARA2,3, Lin Hai KURAHARA4, Shigehiro KAMITORI1,3 1香川大・医,総合生命研究セ、2香川大・農、3香川大・国際希少糖研究教育、4香川大・医,自律機能生理学 1Life Sci. Res. Center & Fac. Med., Kagawa Univ., 2Fac. Agric., Kagawa Univ., 3Int’l Inst. Rare Sugar Res. and Educ., Kagawa Univ., 4Dept. Cardiovascular Physiol., Fac. Med., Kagawa Univ. / 3 1 - 15 / 32 <<< 1 2 3 >>> / 3 1 - 15 / 32 <<< 1 2 3 >>>