日本農芸化学会 2022年度大会プログラム検索

展示会・休憩室 (ログインが必要です)
終了しました
プログラム集PDF 企業説明会
終了しました
進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:3/23)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge
(Internet ExplorerとSafariでは正しく表示されない場合があります)

講演番号:2G08、分類:一般講演 の検索結果

1 - 11  / 11 <<< 1 >>>

1 - 11  / 11
<<< 1 >>>
2G08-01
2022/03/16 14:00
ミーティングルーム G
植物発酵物(FBP)のスギ花粉症抑制効果
Suppressive effect of fermented botanical product (FBP) on Japanese cedar pollinosis
○鳥居 英人1、藤村 孝志2、堀 采音2、北條 綾乃1、藤岡 耕太郎1、児玉 智基3、西岡 祐起2、前田 陽2、岸田 晋輔1、河本 正次2
○Hideto Torii1, Takashi Fujimura2, Ayane Hori2, Ayano Hojo1, Kotaro Fujioka1, Tomoki Kodama3, Yuki Nishioka2, Akira Maeda2, Shinsuke kishida1, Seiji Kawamoto2
1万田発酵株式会社、2広島大院・統合生命科学、3広島大・工
1Manda Fermentation Co., Ltd., 2Grad. Sch. Integr. Sci. Life, Hiroshima Univ., 3Fac. Eng., Hiroshima Univ.
2G08-02
2022/03/16 14:00
ミーティングルーム G
植物発酵物(FBP)は肥満細胞を作用点としてI型アレルギー反応を抑制する
Fermented botanical product (FBP) acts directly on mast cells to suppress type I allergic reactions
○児玉 智基1、西岡 祐起2、前田 陽2、北條 綾乃3、鳥居 英人3、藤岡 耕太郎3、岸田 晋輔3、藤村 孝志2、河本 正次2
○Tomoki KODAMA1, Yuki NISHIOKA2, Akira MAEDA2, Ayano HOJO3, Hideto TORII3, Kotaro FUJIOKA3, Shinsuke KISHIDA3, Takashi FUJIMURA2, Seiji KAWAMOTO2
1広島大工、2広島大院・統合生命科学、3万田発酵株式会社
1Fac. Eng., Hiroshima Univ., 2Grad. Sch. Integr. Sci. Life, Hiroshima Univ., 3Manda Fermentation Co., Ltd.
2G08-03
2022/03/16 14:00
ミーティングルーム G
褐藻類ノコギリモクの抗アレルギー活性
Anti-allergic activity in the brown alga, Sargassum macrocarpum
○垣田 浩孝1、有本 清也1、田中 守2
○Hirotaka KAKITA1, Seiya ARIMOTO1, Mamoru TANAKA2
1日大院総合基、2中部大院応用生物
1Nihon Univ. Graduate School, 2Chubu Univ. Graduate School
2G08-04
2022/03/16 14:00
ミーティングルーム G
経皮感作による食物アレルギーの皮膚への影響
Effects of food allergy by epicutaneous sensitization on skin
○黒木 穣、西本 沙弥香、鳥屋尾 千佳、江藤 望、服部 秀美
○Yutaka Kuroki, Sayaka Nishimoto, Chika Toyao, Nozomu Eto, Hidemi Hattori
宮崎大農
Miyazaki Univ.
2G08-05 プログラム集・要旨集の内容から変更が入っています
2022/03/16 14:00
ミーティングルーム G
食品アレルギーの増悪化に関わる皮膚感作のメカニズム解析
Analysis of the mechanism of skin sensitization related to exacerbation of food allergy
○小柴 莉沙、服部 誠、好田 正
○Risa Koshiba, Makoto Hattori, Tadashi Yoshida
東農工大農
Noko Univ.
2G08-06
2022/03/16 14:00
ミーティングルーム G
成人アトピー性皮膚炎患者におけるイチジク茶摂取の有効性について
Efficacy of Fig Tea Ingestion in Adult Patients with Atopic Dermatitis
○阿部 竜也、小山 ゆかり、西村 耕作
○Tatsuya ABE, Yukari KOYAMA, Kousaku NISHIMURA
東洋食品研究所
Toyo Institute of Food Technology
2G08-07
2022/03/16 14:00
ミーティングルーム G
腸内細菌由来アマニリグナン代謝物によるマスト細胞脱顆粒抑制
Microbial metabolite of flaxseed lignan regulates mast cell degranulation
○澤根 健人1,2、長竹 貴広2、細見 晃司2、宮下 留美子1、間 和彦1、國澤 純2,3,4
○Kento Sawane1,2, Takahiro Nagatake2, Koji Hosomi2, Rumiko Miyashita1, Kazuhiko Aida1, Jun Kunisawa2,3,4
1株式会社ニップン、2医薬健栄研、3阪大薬、4東大医科研
1Nippn Corporation, 2NIBIOHN, 3Osaka Univ., 4University of Tokyo
2G08-08
2022/03/16 14:00
ミーティングルーム G
α-ラクトアルブミンによるアレルギー性小腸炎の抑制作用
The inhibitory effect of α-lactalbumin on allergic enteropathy
○中村 翔太朗、曽我 皓平、玉井 雅人、八村 敏志、足立(中嶋) はるよ
○Shotaro NAKAMURA, Kohei SOGA, Masato TAMAI, Satoshi HACHIMURA, Haruyo NAKAJIMA-ADACHI
東大院農生科・食の安全研セ
Res. Cent. Food Safety, Univ. Tokyo
2G08-09
2022/03/16 14:00
ミーティングルーム G
Effect of polyphenols on mast cells cultured at atmospheric CO2 level
○Hirofumi Nishikawa, Sumire Koizumi, Naoto Tanimoto
DaltonTokyo JSHS.
2G08-10
2022/03/16 14:00
ミーティングルーム G
リン酸修飾がソバ主要抗原Fag e 2の好塩基球脱顆粒に及ぼす影響
Effects of phosphorylation on basophil degranulation of buckwheat major antigen, Fag e 2
○川端 洋基1、日比野 佑香1、鄭 屹峰2、片山 茂1,2
○Hiroki Kawabata1, Yuka Hibino1, Yifeng Zheng2, Shigeru Katayama1,2
1信州大農、2信州大バイオ研
1Shinshu Univ., 2Shinshu Univ. Biomed.
2G08-11
2022/03/16 14:00
ミーティングルーム G
高温高圧水処理抗原を用いた食品アレルギーの予防法の開発
Application of high-temperature water treated antigen for preventing food allergy
○尾近 和信1、長田 光正2、後藤 真生3、石川(高野) 祐子3、服部 誠1、好田 正1
○Kazunobu OKON1, Mitsumasa OSADA2, Masao GOTO3, Yuko TAKANO-ISHIKAWA3, Makoto HATTORI1, Tadashi YOSHIDA1
1東農工大農、2信大繊維、3農研機構・食品研究部門
1Tokyo Univ. Agric. Tech., 2Shinshu Univ., 3National Food Research Institute, NARO
1 - 11  / 11 <<< 1 >>>

1 - 11  / 11
<<< 1 >>>