日本農芸化学会 2022年度大会プログラム検索

展示会・休憩室 (ログインが必要です)
終了しました
プログラム集PDF 企業説明会
終了しました
進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:3/23)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge
(Internet ExplorerとSafariでは正しく表示されない場合があります)

講演番号:3G01、分類:一般講演 の検索結果

1 - 10  / 10 <<< 1 >>>

1 - 10  / 10
<<< 1 >>>
3G01-01
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム G
糖類の摂取が尿中グルコース排泄量に与える影響の解析
Study on the effect by sugar intake on urinary glucose excretion.
○岡田 和花、佐藤 洸希、大川 咲希、大崎 雄介、駒井 三千夫、白川 仁
○Waka OKADA, Koki SATO, Saki OHKAWA, Yusuke OHSAKI, Michio KOMAI, Hitoshi SHIRAKAWA
東北大・院農・栄養学
Lab. Nutrition, Graduate School of Agricultural Science, Tohoku University
3G01-02
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム G
片側腎うっ血モデルに対するピリドキサミン投与の影響の解析
Study on the effect of pyridoxamine administration on a unilateral renal congestion model
○小堀 涼1、大崎 雄介1、内田 朝理1、森 建文2、白川 仁1
○RYO KOBORI1, YUSUKE OHSAKI1, ASATO UCHIDA1, TAKEFUMI MORI2, HITOSHI SHIRAKAWA1
1東北大・院農・栄養学、2東北医科薬科大・医・腎内
1Lab Nutrition, Dept. of agricultural science, Tohoku Univ., 2Tohoku medical and pharmaceutical univ.
3G01-03
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム G
フルクトース誘導in vitroモデル系を用いた非アルコール性脂肪肝を予防する食品成分の探索及び解析
Search and analysis of food components that prevent non-alcoholic fatty liver disease using a fructose-induced in vitro model system
○太田 晴佳1、波津 優花1、本松 由衣2、薩 秀夫2
○Haruka OTA1, Yuka HAZU1, Yui MOTOMATSU2, Hideo SATSU2
1前橋工大院工、2前橋工大工
1Grad. Sch. of Eng., Maebashi Inst. Technol., 2Maebashi Inst. Technol.
3G01-04
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム G
腸管における胆汁酸輸送機作の解析
The Mechanism of Intestinal Bile Acid Absorption System
○高島 優季1、宮脇 里奈1、荻原 琢男2、三坂 巧1、小林 彰子1
○Yuki TAKASHIMA1, Rina MIYAWAKI1, Takuo OGIWARA2, Takumi MISAKA1, Shoko KOBAYASHI1
1東大農、2高崎健大薬
1The Univ. of Tokyo, 2Takasaki Univ.
3G01-05
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム G
安定同位体標識によるトリアシルグリセロールヒドロペルオキシドの吸収代謝の解明
Elucidation of absorption and metabolism of triacylglycerol hydroperoxide by stable isotope labeling
○高橋 巧1、加藤 俊治1、伊藤 隼哉1、吉永 和明2、桐明 絢3、後藤 直宏4、仲川 清隆1
○Takumi TAKAHASHI1, Shunji KATO1, Junya ITO1, Kazuaki YOSHINAGA2, Aya YOSHINAGA-KIRIAKE3, Naohiro GOTOH4, Kiyotaka NAKAGAWA1
1東北大、2福島大、3秋田大、4東京海洋大
1Tohoku Univ., 2Fukushima Univ., 3Akita Univ., 4Tokyo Univ. of Marine Science and Technology
3G01-06
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム G
かぼすヘキサン抽出物は分化脂肪細胞3T3-L1での脂肪滴蓄積を抑制する
Hexane extract of Citrus sphaerocarpa suppresses the accumulation of lipid droplets in 3T3-L1 adipocytes
○生野 彰宏1、辻 威彦2、早川 琢也1,2,3、籠谷 和弘2,3、勝崎 裕隆1、竹林 慎一郎1、奥村 克純1
○Akihiro Ikuno1, Takehiko Tsuji2, Takuya Hayakawa1,2,3, Kazuhiro Kagotani2,3, Hirotaka Katsuzaki1, Shin-ichiro Takebayashi1, Katsuzumi Okumura1
1三重大生資、2辻製油株式会社、3辻H&Bサイエンス研究室
1Mie Univ., 2Tsuji Oil Mills Co., Ltd., 3Tsuji Health & Beauty Science Laboratory
3G01-07
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム G
ゆずポリフェノールのNAFLD予防機能の解明
Elucidation of preventive function of NAFLD by Yuzu polyphenol
○米山 拓良、長田 恭一
○Takurou YONEYAMA, Kyoichi OSADA
明治大農
Meiji Univ.
3G01-08
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム G
アルクチゲニンとノビレチンの併用による相乗的抗肥満作用の検証
Study on the synergistic anti-obesity effects induced by the combination of arctigenin and nobiletin.
○与儀 彪1、岩崎 公典2、屋 宏典2
○Takeshi YOGI1, Hironori IWASAKI2, Hirosuke OKU2
1琉大農、2琉大熱
1Dep. of Agr, Univ. of the Ryukyus, 2TBRC, Univ. of the Ryukyus
3G01-09
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム G
発酵茶による抗酸化機能及び脂質と糖質吸収阻害作用の比較
Antioxidant effect and inhibitive activities of lipids or carbohydrate absorption from intestine by fermented teas
○新藤 万里、塚田 明日香、畔上 優太、西出 夏来沙、長田 恭一
○Mari SHINDO, Asuka TUKADA, Yuta AZEGAMI, Nagisa NISHIDE, Kyoichi OSADA
明治大農
Meiji Univ.
3G01-10
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム G
フキノトウ抽出物の血糖値上昇抑制成分の同定および定量
The active components in the extract of Japanese butterbur (Petasites japonicus ) for suppressing postprandial blood glucose elevation in mice
○近藤(比江森) 美樹1、山口 真帆1、春木 優菜1、新居 美香2
○Miki Hiemori-Kondo1, Maho Yamaguchi1, Yuuna Haruki1, Mika Nii2
1徳島文理大、2徳農技セ
1Tokushima Bunri Univ., 2Tokushima Agric. Fores. Fishes. Tec Support. Cent.
1 - 10  / 10 <<< 1 >>>

1 - 10  / 10
<<< 1 >>>