キーワード:protease の検索結果 / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> 2B09-09 2022/03/16 14:30 ミーティングルーム B 好熱性細菌Meiothermus ruber H328株におけるケラチン分解性プロテアーゼ(MrH_0874)のリクルート解析 Recruitment analysis of keratinolytic protease (MrH_0874) from thermophilic Meiothermus ruber H328 ○高岡 菜都美、渡部 邦彦 ○Natsumi TAKAOKA, Kunihiko WATANABE 京府大院・生命環境 Kyoto Pref. Univ. 2F07-01 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム F 製パン性に及ぼすエキソプロテアーゼの影響解析 Analysis of the effects of exo-proteases on bread-making properties ○若木 拓実1、辻井 良政2、伊賀 大八3、野口 智弘4 ○Takumi Wakagi1, Yoshimasa Tujii2, Daihachi Iga3, Tomohiro Noguchi4 1東農大院農化、2東農大農化、3日本パン技研、4東農大応生、食加技セ 1Agri. Chem., Grad. Sch., Tokyo Univ. of Agri., 2Agri. Chem., Tokyo Univ. of Agri., 3JIB, 4Food Proc., Tokyo Univ. of Agri. 2F07-04 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム F プラントベースヨーグルトへの酵素の応用 Application of enzymes to plant-based yogurt 馬場 将弘、品田 敦子、篠田 美咲、平間 岳史、○小笠原 早織 Masahiro Baba, Atsuko Shinada, Misaki Sinoda, Takeshi Hirama, ○SAORI OGASAWARA 合同酒精 GODO SHUSEI 3H02-01 2022/03/17 09:30 ミーティングルーム H イチジク果実からのセリンプロテアーゼの精製 Purification of subtilisin-like serine protease from Ficus carica fruit ○床並 実津希1、上島 直生1、西村 耕作2、滝田 禎亮1、保川 清1 ○Mizuki Tokonami1, Naoki Ueshima1, Kosaku Nishimura2, Teisuke Takita1, Kiyoshi Yasukawa1 1京大院・農、2(公財)東洋食品研究所 1Grad. Sch. of Agric., Kyoto Univ., 2Toyo Institute of Food Technology 4F07-07 2022/03/18 13:30 ミーティングルーム F SARS-CoV2増殖必須蛋白質3CL proteaseの作製と基質認識能の探究 Preparation of SARS-CoV2 growth essential protein 3CL protease and exploration of substrate recognition ability ○遠藤 龍生、及川 慧人、大沼 拓巳、真壁 幸樹、矢野 成和、今野 博行 ○Ryusei Endo, Keito Oikawa, Takumi Onuma, Koki Makabe, Shigekazu Yano, Hiroyuki Konno 山大工 Yamagata Univ. 4F07-11 2022/03/18 13:30 ミーティングルーム F オキサ-デカリン型SARS 3CLプロテアーゼ阻害剤の設計と合成、阻害活性評価ならびに立体化学 Design, synthesis, and evaluation of oxa-dacalin type inhibitors for SARS 3CL protease and their stereochemistry ○服部 恭尚、吉澤 慎一郎、小林 数也、赤路 健一 ○Yasunao Hattori, Shin-ichiro Yoshizawa, Kazuya Kobayashi, Kenichi Akaji 京都薬大薬 Kyoto Pharm. Univ. 4H04-02 2022/03/18 10:30 ミーティングルーム H 加熱調理時にスジと脂肪を流出させる畜肉前処理方法の開発 A pretreatment method to promote the flow of connective tissue and fat from meat during cooking ○西村 耕作、阿部 竜也 ○Kosaku NISHIMURA, Tatsuya ABE (公財)東洋食品研究所 Toyo Institute of Food Technology 4H09-04 2022/03/18 14:30 ミーティングルーム H 茶カテキンによるコロナウイルス・メインプロテアーゼの阻害 Inhibition of SARS-CoV-2 main protease by tea catechin ○加藤 陽二1,2、東山 明香里1、西川 美宇3、生城 真一3 ○Yoji Kato1,2, Akari Higashiyama1, Miyu Nishikawa3, Shinichi Ikushiro3 1兵庫県大環境人間、2兵庫県大先端食セ、3富山県大工 1Univ. Hyogo, 2Univ. Hyogo, RIFNS, 3Toyama Pref. Univ. 4CS-02 2022/03/18 16:28 ミーティングルーム C 花王における産業用酵素開発とその展開 Development and utilization of industrial enzymes in Kao ○川原 彰人 ○Akihito Kawahara 花王株式会社 Kao Corporation / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>>