講演番号:1G06、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> 1G06-01 2023/03/14 13:00 ミーティングルーム G 2型糖尿病患者、高血圧患者を対象とした完全栄養食の効果の検証(シングルアーム試験) Evaluating the effects of the Complete Nutrition Meals in patients with type 2 diabetes and hypertension (Single arm studies) ○中世古 拓男1、平野 行央1、正箱 尚久1、中尾 勝一2、仲村 太志1 ○Takuo NAKAZEKO1, Yukio HIRANO1, Naohisa SHOBAKO1, Shoichi NAKAO2, Futoshi NAKAMURA1 1日清食品ホールディングス株式会社 フューチャーフード研究開発部、2日清食品株式会社 新規事業推進室 1Future Food Research & Development Division, Nissin Foods Holdings Co., Ltd., 2New Business Development Department, Nissin Food Products Co., Ltd. 1G06-02 2023/03/14 13:00 ミーティングルーム G 血圧調節作用を示す里芋の主要成分の探索 Search for key components of taro regulating blood pressure 小原 佑輝1、山之内 博紀2、南 雄二1,2、○加治屋 勝子1,2 Yuki Kohara1, Hiroki Yamanouchi2, Yuji Minami1,2, ○Katsuko Kajiya1,2 1鹿大農・食料生命、2鹿大院・連合農・応用生命 1Kagoshima Univ., 2Unit. Agri, Kagoshima Univ. 1G06-03 2023/03/14 13:00 ミーティングルーム G 食用昆虫素材ペプシン分解物のACE阻害及び血圧低下作用に関する研究 Studies on ACE inhibitory activity and antihypertensive effects of pepsin digests of edible insects. ○越久 紗也子、上妻 由章 ○Sayako Oku, Yoshiaki Kouzuma 茨大院農 Ibaraki Univ. Grad. Sch. Col. of Agri. 1G06-04 2023/03/14 13:00 ミーティングルーム G 遊離脂肪酸およびフルクトースによる新規in vitro評価系を用いた非アルコール性脂肪性肝疾患を予防する食品成分の探索・解析 Search and analysis of food components that prevent non-alcoholic fatty liver disease using free fatty acids- and fructose-induced new in vitro model system ○太田 晴佳1、波津 優花1、本松 由衣2、薩 秀夫2 ○Haruka OTA1, Yuka HAZU1, Yui MOTOMATSU2, Hideo SATSU2 1前橋工大院工、2前橋工大工 1Grad. Sch. of Eng., Maebashi Inst. Technol., 2Maebashi Inst. Technol. 1G06-05 2023/03/14 13:00 ミーティングルーム G 植物ステロール脂肪酸エステルとトリテルペンアルコール脂肪酸エステルの吸収代謝の違い Differences in absorption and metabolism of phytosterol fatty acid esters and triterpene alcohol fatty acid esters ○鈴木 綾香1、伊藤 隼哉1、澤田 一恵2、橋本 博之2、仲川 清隆1 ○Ayaka SUZUKI1, Junya ITO1, Kazue SAWADA2, Hiroyuki HASHIMOTO2, Kiyotaka NAKAGAWA1 1東北大院農・食品機能分析学、2築野食品工業(株) 1Laboratory of Food Function Analysis, Graduate School of Agricultural Science, Tohoku University, Miyagi, Japan, 2Tsuno Food Industrial Co., Ltd. 1G06-06 2023/03/14 13:00 ミーティングルーム G Comparison of the inhibition of the lipid digestion among various herbal tea extracts ○Mohammad Ariful Islam Bhuiya1, Toshiya Matsumoto2, Pinky Karim Syeda K. Fatema2, Keisuke Yoshikiyo1,2, Kaeko Murota1,2 1The United Graduate School of Agricultural Sciences Tottori University, 2Shimane University 1G06-07 2023/03/14 13:00 ミーティングルーム G 血管内皮細胞におけるアムラ(Phyllanthus emblica L.)のバリア機能改善作用 Effects of amla (Phyllanthus emblica L.) on barrier function in vascular endothelial cells. ○桐山 晃平、越中 雪乃、山元 宏貴 ○KOHEI KIRIYAMA, YUKINO KOSHINAKA, HIROTAKA YAMAMOTO 三基商事株式会社 MIKI Corp. 1G06-08 2023/03/14 13:00 ミーティングルーム G フラボノイド系ポリフェノールの骨格筋細動脈に対する影響 Effects of flavonoid polyphenols on skeletal muscle microarterial blood flow ○廣木 健登1、平畠 千会2、伏見 太希2、藤井 靖之1,2、越阪部 奈緒美1,2 ○KENTO HIROKI1, Chie Hirahata2, Taiki Fushimi2, Yasuyuki Fujii1,2, Naomi Osakabe1,2 1芝浦工大シス理工、2芝浦工大理工学 1Shibaura Inst. of Tech. Syst. Engr. and Sci, 2Shibaura Inst of Tech. 1G06-09 2023/03/14 13:00 ミーティングルーム G ABCG2の発現を亢進するミャンマー生薬抽出物の探索・解析 Search and analysis of Myanmar herbal medicine extracts that enhance ABCG2 expression ○堀 友稀1、榎本 泰大1、高田 龍平3、豊田 優3,4、仁科 敦良5、薩 秀夫2 ○Yuki HORI1, Yasuhiro ENOMOTO1, Tappei TAKADA3, Yu TOYODA3,4, Atsuyoshi NISHINA5, Hideo SATSU2 1前橋工大院工、2前橋工大、3東大病院、4防衛医大、5日大理工 1Grad. Sch. of Eng., Maebashi Inst. Technol., 2Maebashi Inst. Technol., 3The Univ. of Tokyo Hosp., 4Natl. Defense Med. Col., 5Nihon Univ. 1G06-10 2023/03/14 13:00 ミーティングルーム G フィトケミカルによるNa+共輸送型グルコーストランスポーターSGLT1及びSGLT2活性の制御解析 Regulatory analysis of Sodium-dependent glucose transporter SGLT1 and SGLT2 activity by phytochemicals ○島尻 結衣1、木村 詩文1、薩 秀夫2 ○Yui SHIMAJIRI1, Shimon KIMURA1, Hideo SATSU2 1前橋工大院工、2前橋工大工 1Grad. Sch. of Eng., Maebashi Inst. Technol., 2Maebashi Inst. Technol. / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>>