日本農芸化学会 2023年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:4/19)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

キーワード:carotenoid の検索結果

1 - 5  / 5 <<< 1 >>>

1 - 5  / 5
<<< 1 >>>
1E05-08
2023/03/14 11:00
ミーティングルーム E
アゲハの翅の黄色色素の構造研究
Chemical studies on the yellow pigment of the Papilio xuthus wings
○坂口 雅彦、鈴木 彩香、島田 かなえ、岡田 恭寛、伊藤 卓、橋本 貴美子
○Masahiko SAKAGUCHI, Ayaka SUZUKI, Kanae SHIMADA, Takahiro OKADA, Taku ITO, Kimiko HASHIMOTO
東京農業大学生命科学部
Faculty of Chemistry for Life Sciences and Agriculture, Tokyo University of Agriculture
1I05-05
2023/03/14 11:00
ミーティングルーム I
サフラナールによるレタスでの塩ストレス緩和作用における抗酸化応答の関与
Involvement of antioxidant response in safranal-induced alleviation of salinity stress in lettuce seedlings
○南 赳彦1、岡 智将1、春原 由香里2
○Takehiko MINAMI1, Tomomasa OKA1, Yukari SUNOHARA2
1筑波大学・理工情報生命学術院、2筑波大学・生命環境系
1Grad. Sch. of Sci. and Tech., Univ. of Tsukuba, 2Fac. Life Environ. Sci., Univ. of Tsukuba
2D02-04
2023/03/15 09:30
ミーティングルーム D
Xanthophyllomyces dendrorhousを用いた食品未利用パスタ資源からのアスタキサンチン生産
Astaxanthin production by Xanthophyllomyces dendrorhous using unused pasta resource
○山本 真奈美1、室伏 敬太2、勝亦 正浩3、加藤 雄成3、弘埜 陽子1、菊川 寛史1、原 清敬1
○Manami YAMAMOTO1, Keita MUROFUSHI2, Masahiro KATSUMATA3, Takanari KATO3, Yoko HIRONO1, Hiroshi KIKUKAWA1, Kiyotaka HARA1
1静岡県立大・食栄・環境、2静岡県工業技術研究所、3はごろもフーズ(株)
1Grad. Sch. Nutr. Env. Sci., Univ. Shizuoka., 2Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture, 3Hagoromo Foods Corporation
2H09-08
2023/03/15 14:30
ミーティングルーム H
サフランの雌しべとフリージアの花弁に含有されるcrocetin配糖体の同定と調理加熱による化学構造の変化
Identification of crocetin glycosides in saffron pistils & freesia petals and analyses of their changes by cooking
○酒見 裕香1、下出 早貴1、高木 千陽1、赤尾 美羽1、臼井 志織1、三沢 典彦2、新藤 一敏1
○Yuka SAKEMI1, Saki SHIMODE1, Chiharu TAKAGI1, Miu AKAO1, Shiori USUSUI1, Norihiko MISAWA2, Kazutoshi SHINDO1
1日女大・家政食物、2石川県大・生資研
1Japan Women’s Univ., 2Ishikawa Pref. Univ.
2J04-07
2023/03/15 10:30
ミーティングルーム J
ミニトマトの収量と栄養価に及ぼす土壌改良炭の影響
Effect of soil improvement charcoal on yield and nutritional value of Micro-Tom.
○武田 徹1、星加 千晴1、富山 佳洋2
○Toru Takeda1, Chiharu Hoshika1, Yoshihiro Tomiyama2
1近畿大学農学部、2奈良炭化工業株式会社
1Faculty of Agriculture, Kindai Univ., 2Nara Tanka Industries Co., Ltd.
1 - 5  / 5 <<< 1 >>>

1 - 5  / 5
<<< 1 >>>