キーワード:oligosaccharide の検索結果
-
1C08-07
-
2023/03/14 14:00
-
ミーティングルーム C
-
ビフィズス菌における新たなヒト母乳オリゴ糖取り込み戦略の理解
The molecular strategy of bifidobacteria to import human milk oligosaccharides
-
○石塚 大貴1、小酒井 智也1、中島 有登1、尾島 望美1、廣瀬 潤子2、浦島 匡3、北岡 本光4、小田巻 俊孝1,5、清水(肖) 金忠1,5、阪中 幹祥1、片山 高嶺1
○Masaki ISHIZUKA1, Tomoya KOZAKAI1, Aruto NAKAJIMA1, Miriam N. OJIMA1, Junko HIROSE2, Tadasu URASHIMA3, Motomitsu KITAOKA4, Toshitaka ODAMAKI1,5, Jin-zhong Xiao1,5, Mikiyasu SAKANAKA1, Takane KATAYAMA1
1京大院生命、2京女大家政、3帯畜大畜産、4新潟大農学、5森永乳業株式会社 研究本部 基礎研究所
1Kyoto Univ., 2Kyoto Women's Univ., 3Obihiro Univ. Agri. Vet. Med., 4Niigata Univ., 5Next Generation Science Institute, R&D Division, Morinaga Milk Industry Co., Ltd.
-
1D09-02
-
2023/03/14 14:30
-
ミーティングルーム D
-
マトリグリカンオリゴ糖の合成
Synthesis of matriglycan oligosaccharides
-
○小寺 康太1、田村 敬裕2、望月 楽斗1、田村 純一1,2
○Kota Kotera1, Takahiro Tamura2, Gakuto Mochizuki1, Jun-ichi Tamura1,2
1鳥取大農・生命環境農、2鳥取大院・連大
1Dep. Life and Enviton. Agric. Sci., Fac. Agric., Tottori Univ., 2The United Graduate School Agr. Sci., Tottori Univ.
-
1D09-04
-
2023/03/14 14:30
-
ミーティングルーム D
-
脂質膜上糖鎖の評価系開発に向けたGlcNAc-pyrophosphate-dolicholアナログの化学酵素合成
Chemoenzymatic synthesis of GlcNAc-pyrophosphate-dolichol analogues for the development of evaluation platform for the motions of lipid-linked oligosaccharide
-
○佐野 加苗1、菊間 隆志1、高橋 諭2、石井 希実2、松尾 一郎2、梶浦 裕之3、武田 陽一1
○Kanae SANO1, Takashi KIKUMA1, Satoshi TAKAHASHI2, Nozomi ISHII2, Ichiro MATSUO2, Hiroyuki KAJIURA3, Yoichi TAKEDA1
1立命館大学 生命科学部、2群馬大学大学院 理工学府、3大阪大学 生物工学国際交流センター
1College of Life Sciences, Ritsumeikan Univ., 2Graduate School of Science and Technology, Gunma Univ., 3International Center for Biotechnology, Osaka Univ.
-
3B07-05
-
2023/03/16 13:30
-
ミーティングルーム B
-
Bifidobacterium longum subsp. longumにおける1-Kestose 代謝メカニズムの解明
Elucidation of the metabolic mechanism of 1-Kestose in Bifidobacterium longum subsp. longum
-
○難波 有希1、倉持 碧海1、山口 颯人1、吉田 佳鼓1、後藤 恭宏2、門田 吉弘3、栃尾 巧3、小椋 義俊4、林 哲也2、前田 智也1、横田 篤1、吹谷 智1
○Yuki NAMBA1, Tamami KURAMOCHI1, Hayato YAMAGUCHI1, Kako YOSHIDA1, Yasuhiro GOTOH2, Yoshihiro KADOTA3, Takumi Tochio3, Yoshitoshi OGURA4, Tetsuya HAYASHI2, Tomoya MAEDA1, ATSUSHI YOKOTA1, Satoru FUKIYA1
1北大院 農、2九大院 医、3物産フードサイエンス、4久留米大 医
1Hokkaido Univ. agr., 2Kyushu Univ. med., 3B Food Science Co., Ltd., 4Kurume Univ. med.