日本農芸化学会 2024年度大会プログラム検索

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講演番号:4E1a、分類:一般講演 の検索結果

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4E1a01
2024/03/27 09:30
E1
Streptomyces coelicolor A3(2)の抗生物質生産に及ぼすアセトフェノンの影響
Effect of acetophenone on antibiotic production in Streptomyces coelicolor A3(2)
○中島 菜々海1、石井 花奈2、本間 颯太1、伊藤 晋作1,2、矢嶋 俊介1,2、佐々木 康幸1,2
○Nanami NAKAJIMA1, Kana ISHII2, Sota HONMA1, Shinsaku ITO1,2, Shunsuke YAJIMA1,2, Yasuyuki SASAKI1,2
1東農大院バイオ、2東農大バイオ
1Biosci.Grad.Sch.Tokyo Univ.of Agric, 2Biosci.Tokyo Univ.of Agric
4E1a02
2024/03/27 09:41
E1
SCO0199は放線菌Streptomyces coelicolor A3(2)のNOホメオスタシスを維持する
SCO0199 maintains NO homeostasis in the actinomycete Streptomyces coelicolor A3(2)
○向後 美野里、吉住 友希、渋井 佑生子、本間 颯太、伊藤 晋作、矢嶋 俊介、佐々木 康幸
○Minori KOGO, Tomoki YOSHIZUMI, Yukiko SHIBUI, Sota HONMA, Shinsaku ITO, Shunsuke YAJIMA, Yasuyuki SASAKI
東農大院バイオ
Tokyo Univ. of Agric
4E1a03
2024/03/27 09:52
E1
酢酸菌に特徴的な細胞表層酸化代謝が生育に与える効果
Role of cell-surface oxidation system in the cell growth of acetic acid bacteria
吉冨 宙1、平田 花織1、○片岡 尚也1,2、松下 一信1,2、薬師 寿治1,2
Sora YOSHITOMI1, Kaori HIRATA1, ○Naoya KATAOKA1,2, Kazunobu MATSUSHITA1,2, Toshiharu YAKUSHI1,2
1山口大・院創成科、2山口大・中高温微セ
1Yamaguchi Univ., 2RCTMR, Yamaguchi Univ.
4E1a04
2024/03/27 10:03
E1
Acetobacter pasteurianusのC3化合物代謝におけるコハク酸:アセチルCoA CoA転移酵素(AarC)の役割
Role of Succinate:acetyl-CoA CoA transferase (AarC) in the C3 metabolism of Acetobacter pasteurianus
村上 果穂1、片岡 尚也1,2、松下 一信1,2、松谷 峰之介3、○薬師 寿治1,2
Kaho MURAKAMI1, Naoya KATAOKA1,2, Kazunobu MATSUSHITA1,2, Minenosuke MATSUTANI3, ○Toshiharu YAKUSHI1,2
1山口大・院創成科学、2山口大・中高温微研セ、3東京農大・ゲノム
1Grad Sch Sci Tech Innov, Yamaguchi Univ, 2RCTMR, Yamaguchi Univ, 3NODAI Genome, Tokyo Univ Agr
4E1a05
2024/03/27 10:14
E1
発酵細菌Pelosinus sp. IPA-1株がヒ素存在下で発現するタンパク質の網羅的解析
Comprehensive analysis of proteins expressed by the fermentative bacterium Pelosinus sp. strain IPA-1 in the presence of arsenate
○松尾 晏佳1、山村 茂樹2、黒田 真史3、天知 誠吾4
○Haruka Matsuo1, Shigeki Yamamura2, Masashi Kuroda3, Seigo Amachi4
1千葉大園芸、2国環研、3常葉大社会環境、4千葉大院園芸
1Fac. of Hort., Univ. Chiba, 2Natl. Inst. for Environ. Stud., 3Fac. of Soc. and Environ. Stud., Univ. Tokoha, 4Grad. Sch. of Hort., Univ. Chiba
4E1a06
2024/03/27 10:33
E1
味噌・醤油酵母Zygosaccharomyces sp.における接合性a特異的発現機構の解析
Analysis of mating a-specific expression mechanism in miso and shoyu yeast Zygosaccharomyces sp.
○小出 琴理、尾形 智夫
○Kotori KOIDE, Tomoo OGATA
前工大院・生物工学専攻
Maebashi Institute of Technology
4E1a07
2024/03/27 10:44
E1
味噌・醤油酵母Zygosaccharomyces sp.の転写因子Ste12の天然変性領域の解析
Analysis of the intrinsically disordered region of the transcription factor Ste12 in the miso and shoyu yeast Zygosaccharomyces sp.
○木村 和佳奈、尾形 智夫
○Wakana KIMURA, Tomoo OGATA
前工大院・生物工学専攻
Maebashi Institute of Technology
4E1a08
2024/03/27 10:55
E1
高塩条件が味噌・醤油酵母の接合に与える影響について
Effect of high salt stress on the mating of miso and shoyu yeast
○須藤 美羽、藤井 聖愛、瀬戸 菜々子、尾形 智夫
○Miu SUTO, Seira FUJII, Nanako SETO, Tomoo OGATA
前工大・生物工
Maebashi Instutute of Technology
4E1a09
2024/03/27 11:06
E1
清酒における真性火落菌の迅速な定量法の開発と火落ちリスクの評価に関する検討
Rapid quantification of hiochi bacteria using digital PCR and evaluation of a risk of spoilage by hiochi bacteria in sake
○高橋 正之、森川 佳奈、赤尾 健
○Masayuki TAKAHASHI, Kana MORIKAWA, Takeshi AKAO
酒総研
NRIB
4E1a10
2024/03/27 11:17
E1
麹菌ゲノム編集育種用マーカーの開発
Development of genetic marker for genome editing breeding in Aspergillus oryzae
○織田 健1、上田 佳佑1,2、島本 和美1、林 梨咲1、赤尾 健1,2
○Ken ODA1, Keisuke UEDA1,2, KAZUMI SHIMAMOTO1, RISA HAYASHI1, Takeshi AKAO1,2
1酒総研、2広大院統合生命
1NRIB, 2Hiroshima Univ.
4E1a11
2024/03/27 11:36
E1
Production of glyceric acid using engineered Escherichia coli
○Sarah Abdelnaser, Long Bui Hoang Dang, Yuji Aso
Kyoto institute of technology
4E1a12
2024/03/27 11:47
E1
ナフタレンボロン酸を用いた培養液からのグリセリン酸の反応抽出
Reactive extraction of glyceric acid from microbial culture with naphthalene boronic acid
○青木 啓太朗、リソ リカルド、麻生 裕司
○Keitaro AOKI, Riccardo RISO, Yuji ASO
京工繊大院・バイオベース
Kyoto Inst. Tech., Biobased
4E1a13
2024/03/27 11:58
E1
フォトクリック反応とフルオラスタグ法を用いたイタコン酸類縁体生産菌の迅速分離
Rapid screening for itaconic acid derivative producers with photoclick reaction and fluorous-tag method
○數土 綾乃、片岡 親良、麻生 祐司
○Ayano SUDO, Chikara KATAOKA, Yuji ASO
京工繊大院・バイオベース
Kyoto Inst. Tech., Biobased
4E1a14
2024/03/27 12:09
E1
タルク添加によるヒドロキシヘキシルイタコン酸の発酵生産性向上
Improvement of fermentative production of hydroxyhexylitaconic acids by addition of talc
○麻生 祐司、片岡 親良、數土 綾乃
○Yuji ASO, Chikara KATAOKA, Ayano SUDO
京工繊大院・バイオベース
Kyoto Inst. Tech., Biobased
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