キーワード:Sake の検索結果 / 1 1 - 8 / 8 <<< 1 >>> / 1 1 - 8 / 8 <<< 1 >>> 2B2a10 2024/03/25 11:17 B2 清酒中のバニリンの定量と閾値調査 Quantitative analysis of vanillin in sake and its detection threshold ○孛儿只斤 蘇日娜、長船 行雄、岸本 徹、久常 有里、磯谷 敦子 ○Surina Boerzhijin, Yukio Osafune, Toru Kishimoto, Yuri Hisatsune, Atsuko Isogai 独立行政法人 酒類総合研究所 National Research Institute of Brewing 2C5p13 2024/03/25 16:18 C5 茶えのき清酒製造における沸騰水の検討 Investigation of boiling water in sake production using Flammulina filiformis. ○西島 七海1、竹本 尚未1、佐々木 裕子2、山口 真弥3、福田 史織4、松井 徳光1,4,5 ○Nanami NISHIJIMA1, Naomi TAKEMOTO1, Hiroko SASAKI2, Masaya YAMAGUCHI3, Shiori FUKUDA4, Tokumitsu MATSUI1,4,5 1武庫女大院食栄、2甲子園大栄養、3中野市農業協同組合、4武庫女大食栄、5武庫女大栄養科学研究所 1Grad. sch. of Mukogawa Univ., 2Koshien Univ., 3JA Nakano-city, 4Mukogawa Univ., 5Res. inst. for Nut Sci. of Mukogawa Univ. 2E1p03 2024/03/25 14:12 E1 協会系清酒酵母の胞子発芽異常に関与する新規遺伝子の探索 Search for novel genes involved in abnormal spore germination of Kyoukai sake yeast ○周 延、金井 宗良、赤尾 健 ○Yan ZHOU, Muneyoshi KANAI, Takeshi AKAO 酒総研 NRIB 2E1p13 2024/03/25 16:18 E1 清酒より発見された配糖体の構造解析 Structural analysis of glycosides discovered in sake. ○秋山 唯1、本田 千尋1、吉澤 耕2、山田 明日香2、小林 泉美2、徳岡 昌文2、熊澤 茂則1 ○Yui Akiyama1, Chihiro Honda1, Kou Yoshizawa2, Asuka Yamada2, Izumi Kobayashi2, Masafumi Tokuoka2, Shigenori Kumazawa1 1静県大院薬食、2東農大院応生 1The Univ. of Shizuoka, 2Tokyo Univ. of Agric. 2E2a07 2024/03/25 10:44 E2 清酒酵母のエタノール応答関連遺伝子のQTL解析 QTL analysis of ethanol response related genes in Sake yeast ○河内 孝之1,2、金井 宗良1、赤尾 健1,2 ○Takayuki KOCHI1,2, Muneyoshi KANAI1, Takeshi AKAO1,2 1酒総研、2広島大院・統合生命 1NRIB, 2Hiroshima Univ. 3E1a02 2024/03/26 09:41 E1 生酛における酒造年度ごとの乳酸菌叢の多様性 The lactic acid bacteria in kimoto seed mash are diverse every year ○竹内 赴登1、伊藤 一成1、三宅 祐治2、谷野 有佳1、渡邊 秀造2、渡邊 酵造2、三宅 剛史1 ○Hayato TAKEUCHI1, Kazunari ITO1, Yuji MIYAKE2, Yuka TANINO1, Syuzo WATANABE2, Kouzo WATANABE2, Tsuyoshi MIYAKE1 1岡山県工技セ、2白菊酒造(株) 1Ind. Technol. Center, Okayama Pref., 2Shiragiku Shuzo Co., Ltd. 3E7p06 2024/03/26 14:53 E7 NMRによる清酒の安定同位体比分析 Stable Isotope Ratio Analysis of Sake by NMR ○水谷 廉、水内 らん、奥 亜祐美、宮下 昌樹、小椋 賢治 ○Ren MIZUTANI, Ran MIZUUCHI, Ayumi OKU, Masaki MIYASHITA, Kenji OGURA 石川県大生物資源環境 Ishikawa Prefectural Univ. 3S17B6p-03 2024/03/26 14:41 B6 清酒酵母の液胞酸性化から見る高発酵性とストレス耐性 Relationship between vacuolar acidification, high alcohol fermentation and stress tolerance in sake yeast ○中瀬 舞、浅井 拓也、明石 貴裕 ○Mai NAKASE, Takuya ASAI, Takahiro AKASHI 白鶴酒造株式会社 Hakutsuru Sake Brewing Co.,Ltd. / 1 1 - 8 / 8 <<< 1 >>> / 1 1 - 8 / 8 <<< 1 >>>