キーワード:antioxidant の検索結果 / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> 2D1p07 2024/03/25 15:04 D1 豆苗の再栽培環境における抗酸化作用 Antioxidant activity of pea seedling by the growing environment during re-cultivation ○鶴岡 由紀、細谷 孝博 ○Yuki TSURUOKA, TAKAHIRO HOSOYA 東洋大院食環境 Toyo Univ. 2D1p10 2024/03/25 15:37 D1 ボイセンベリー葉抽出液の抗菌作用について Antibacterial activity of boysenberry leaf extract ○山口 ゆい1、三浦 健1,2 ○Yui YAMAGUCHI1, TAKESHI MIURA1,2 1東洋大生命科学、2東洋大ライフイノベーション研究所 1Toyo Univ., 2Institute of life innovation Studies, Toyo Univ. 2E3a09 2024/03/25 11:06 E3 ゼブラフィッシュを用いた抗酸化食品成分に関する研究 A study on the dietary-antioxidants using zebrafish ○小林 麻己人1、木元 広実2、佐藤 綾香1 ○Makoto KOBAYASHI1, Hiromi KIMOTO-NIRA2, Ayaka SATO1 1筑波大・医学医療系、2農研機構・食品研 1Univ. Tsukuba, 2NARO 2E3a10 2024/03/25 11:17 E3 プレニル化がケンフェロールの抗酸化性に及ぼす影響 Effect of prenylation on the antioxidant properties of kaempferol ○立石 晟菜1、韓 俊文2、棟方 涼介2、矢崎 一史2、古賀 武尊1、田井 章博1、向井 理恵1 ○Sena TATEISHI1, Toshifumi KAN2, Ryosuke MUNAKATA2, Kazufumi YAZAKI2, Takeru KOGA1, Akihiro TAI1, Rie MUKAI1 1徳島大・生物資源、2京大・生存研 1Tokushima Univ., 2Kyoto Univ. 2E5a02 2024/03/25 09:41 E5 Mucor lusitanicusが生産する抗酸化物質の生産条件の検討 Consideration of production conditions of antioxidants from Mucor lusitanicus ○坂上 真衣1、村上 周一郎2 ○Mai SAKAGAMI1, Shuichiro MURAKAMI2 1明大院農、2明大農 1Graduate School of Agriculture, Meiji Univ., 2School of Agriculture, Meiji Univ. 3D1a03 2024/03/26 09:52 D1 抗酸化物質の機能性、吸収性を高める多糖系キャリアの開発 Development of polysaccharide-based nanocarriers for enhanced functionality and bioavilability of antioxidants ○河南 翔馬、甲元 一也 ○Shoma KANNAN, Kazuya KOUMOTO 甲南大FIRST FIRST, Konan Univ. 3D1a04 2024/03/26 10:03 D1 黄花フリージア(Freesia X hybrida)に含有される新規フラボノイド配糖体の化学構造及びその生理活性評価 Chemical structures and antioxidant activities of novel flavonoid glycosides in Freesia (Freesia X Hybrida) ○菅谷 真歩1、岩本 のぞみ1、宇佐美 真由1、齋藤 歩那1、酒見 裕香1、三沢 典彦2、竹村 美保2、上垣 陽平2、東村 泰希3、村濱 稔4、降旗 一夫5、新藤 一敏1 ○Maho SUGAYA1, Nozomi IWAMOTO1, Mayu USAMI1, Ayuna SAITO1, Yuka SAKEMI1, Norihiko MISAWA2, Miho TAKEMURA2, Yohei UWAGAKI2, Yasuki HIGASHIMURA3, Minoru MURAHAMA4, Kazuo FURIHATA5, Kazutoshi SHINDO1 1日女大家政、2石川県大生資研、3石川県大食品研、4石川県農林総合研究センター、5東大農 1Japan Women Univ, 2Ishikawa Prefectural Univ, 3Ishikawa Prefectural Univ. Food, 4Ishikawa Agriculture and Forestry Research Center, 5The Univ. of Tokyo 3D1a05 2024/03/26 10:14 D1 ナンテンハギ(Vicia unijuga)に含まれる抗酸化成分の同定(ケルセチン配糖体)及びその活性評価 antioxidant activities of quercetin glucosides in Vicia unijuga ○島上 真帆、菅谷 真歩、太田 秀香、岡 美波、小川 莉央、新藤 一敏 ○Maho SHIMAGAMI, Maho SUGAYA, Hideka OTA, Minami OKA, Rio OGAWA, Kazutoshi SHINDO 日女大 Japan Women Univ 3D1a07 2024/03/26 10:44 D1 紫キャベツ長期摂取の生体機能への影響 Influence of a long-term diet including red cabbage on biological function ○渡邉 理江1,2、井上 碧1、先川 碧1、儀間 章託2、達脇 茉胡1、田中 昭佳1、塚本 芽衣1 ○Rie WATANABE1,2, Aoi INOUE1, Aoi SAKIKAWA1, Shota GIMA2, Mako TATSUWAKI1, Haruka TANAKA1, Mei TSUKAMOTO1 1美作大食物、2美作大院生活科学 1Mimasaka Univ., 2Graduate School of Human Life Sciences, Mimasaka Univ. / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>>