日本農芸化学会 2024年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 大会トップページに戻る
参加証発行 参加証発行
参加証は、参加者ご自身でA4用紙にカラー印刷の上、会場へご持参ください。 参加証は、参加者ご自身でA4用紙にカラー印刷の上、会場へご持参ください。
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:4/24)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

キーワード:antioxidant の検索結果

1 - 9  / 9 <<< 1 >>>

1 - 9  / 9
<<< 1 >>>
2D1p07
2024/03/25 15:04
D1
豆苗の再栽培環境における抗酸化作用
Antioxidant activity of pea seedling by the growing environment during re-cultivation
○鶴岡 由紀、細谷 孝博
○Yuki TSURUOKA, TAKAHIRO HOSOYA
東洋大院食環境
Toyo Univ.
2D1p10
2024/03/25 15:37
D1
ボイセンベリー葉抽出液の抗菌作用について
Antibacterial activity of boysenberry leaf extract
○山口 ゆい1、三浦 健1,2
○Yui YAMAGUCHI1, TAKESHI MIURA1,2
1東洋大生命科学、2東洋大ライフイノベーション研究所
1Toyo Univ., 2Institute of life innovation Studies, Toyo Univ.
2E3a09
2024/03/25 11:06
E3
ゼブラフィッシュを用いた抗酸化食品成分に関する研究
A study on the dietary-antioxidants using zebrafish
○小林 麻己人1、木元 広実2、佐藤 綾香1
○Makoto KOBAYASHI1, Hiromi KIMOTO-NIRA2, Ayaka SATO1
1筑波大・医学医療系、2農研機構・食品研
1Univ. Tsukuba, 2NARO
2E3a10
2024/03/25 11:17
E3
プレニル化がケンフェロールの抗酸化性に及ぼす影響
Effect of prenylation on the antioxidant properties of kaempferol
○立石 晟菜1、韓 俊文2、棟方 涼介2、矢崎 一史2、古賀 武尊1、田井 章博1、向井 理恵1
○Sena TATEISHI1, Toshifumi KAN2, Ryosuke MUNAKATA2, Kazufumi YAZAKI2, Takeru KOGA1, Akihiro TAI1, Rie MUKAI1
1徳島大・生物資源、2京大・生存研
1Tokushima Univ., 2Kyoto Univ.
2E5a02
2024/03/25 09:41
E5
Mucor lusitanicusが生産する抗酸化物質の生産条件の検討
Consideration of production conditions of antioxidants from Mucor lusitanicus
○坂上 真衣1、村上 周一郎2
○Mai SAKAGAMI1, Shuichiro MURAKAMI2
1明大院農、2明大農
1Graduate School of Agriculture, Meiji Univ., 2School of Agriculture, Meiji Univ.
3D1a03
2024/03/26 09:52
D1
抗酸化物質の機能性、吸収性を高める多糖系キャリアの開発
Development of polysaccharide-based nanocarriers for enhanced functionality and bioavilability of antioxidants
○河南 翔馬、甲元 一也
○Shoma KANNAN, Kazuya KOUMOTO
甲南大FIRST
FIRST, Konan Univ.
3D1a04
2024/03/26 10:03
D1
黄花フリージア(Freesia X hybrida)に含有される新規フラボノイド配糖体の化学構造及びその生理活性評価
Chemical structures and antioxidant activities of novel flavonoid glycosides in Freesia (Freesia X Hybrida)
○菅谷 真歩1、岩本 のぞみ1、宇佐美 真由1、齋藤 歩那1、酒見 裕香1、三沢 典彦2、竹村 美保2、上垣 陽平2、東村 泰希3、村濱 稔4、降旗 一夫5、新藤 一敏1
○Maho SUGAYA1, Nozomi IWAMOTO1, Mayu USAMI1, Ayuna SAITO1, Yuka SAKEMI1, Norihiko MISAWA2, Miho TAKEMURA2, Yohei UWAGAKI2, Yasuki HIGASHIMURA3, Minoru MURAHAMA4, Kazuo FURIHATA5, Kazutoshi SHINDO1
1日女大家政、2石川県大生資研、3石川県大食品研、4石川県農林総合研究センター、5東大農
1Japan Women Univ, 2Ishikawa Prefectural Univ, 3Ishikawa Prefectural Univ. Food, 4Ishikawa Agriculture and Forestry Research Center, 5The Univ. of Tokyo
3D1a05
2024/03/26 10:14
D1
ナンテンハギ(Vicia unijuga)に含まれる抗酸化成分の同定(ケルセチン配糖体)及びその活性評価
antioxidant activities of quercetin glucosides in Vicia unijuga
○島上 真帆、菅谷 真歩、太田 秀香、岡 美波、小川 莉央、新藤 一敏
○Maho SHIMAGAMI, Maho SUGAYA, Hideka OTA, Minami OKA, Rio OGAWA, Kazutoshi SHINDO
日女大
Japan Women Univ
3D1a07
2024/03/26 10:44
D1
紫キャベツ長期摂取の生体機能への影響
Influence of a long-term diet including red cabbage on biological function
○渡邉 理江1,2、井上 碧1、先川 碧1、儀間 章託2、達脇 茉胡1、田中 昭佳1、塚本 芽衣1
○Rie WATANABE1,2, Aoi INOUE1, Aoi SAKIKAWA1, Shota GIMA2, Mako TATSUWAKI1, Haruka TANAKA1, Mei TSUKAMOTO1
1美作大食物、2美作大院生活科学
1Mimasaka Univ., 2Graduate School of Human Life Sciences, Mimasaka Univ.
1 - 9  / 9 <<< 1 >>>

1 - 9  / 9
<<< 1 >>>