キーワード:fatty acid の検索結果 / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> 2B2p08 2024/03/25 15:15 B2 豆腐の微細構造とゲル強度に及ぼすトリグリセリドの脂肪酸組成の影響 Effect of fatty acid composition of triglycerides on the microstructure and gel strength of tofu ○油屋 和1,2、丸岡 早紀3、室井 由起子1、杉元 康志1、渡邉 啓一1 ○Izumi ABURAYA1,2, Saki MARUOKA3, Yukiko MUROI1, Yasushi SUGIMOTO1, Keiichi WATANABE1 1九州栄養福祉大、2鹿大院連農、3九大院農 1Kyushu Nutrition Welfare Univ., 2Kagoshima Univ., 3Kyushu Univ. 2B5a10 2024/03/25 11:17 B5 分裂酵母Schizosaccharomyces pombeにおいてペンタデカン酸が誘導する脂肪毒性 Lipotoxicity induced by pentadecanoic acid in the fission yeast Schizosaccharomyces pombe ○星川 陽次郎1,2、代田 夏帆2、松山 晃久1,3、木村 聡1、LI Sheena3,4、八代田 陽子3、BOONE Charles3,4、津川 裕司3,5,6,7、有田 誠6,7,8、吉田 稔1,3,9、西村 慎一1,2,9 ○Yojiro HOSHIKAWA1,2, Natsuho SHIROTA2, Akihisa MATSUYAMA1,3, Satoshi KIMURA1, Sheena LI3,4, Yoko YASHIRODA3, Charles BOONE3,4, Hiroshi TSUGAWA3,5,6,7, Makoto ARITA6,7,8, Minoru YOSHIDA1,3,9, Shinichi NISHIMURA1,2,9 1東大院・農、2広島大院・統合生命、3理研CSRS、4トロント大・ドネリーセンター、5東農工大院・工、6理研IMS、7横市大院・生命医、8慶大院・薬、9東大・微生物連携機構 1Grad. Sch. of Agr. Life Sci., Univ. Tokyo, 2Grad. Sch. of Integr. Sci. for Life, Hiroshima Univ., 3RIKEN CSRS, 4Donnelly Cent., Univ. Toronto, 5Dept. of Biotechnol. and Life Sci., Tokyo Univ. of Agr. and Technol., 6RIKEN IMS, 7Grad. Sch. of Med. Life Sci., Yokohama City Univ., 8Grad. Sch. of Pharma. Sci., Keio Univ., 9CRIIM, Univ. Tokyo 2C5a01 2024/03/25 09:30 C5 乳化した培地中の菌体の発酵生産性の検討 Examination of fermentation productivity of several types of bacteria cells in emulsified medium ○馬場 文雄 ○FUMIO BABA ダイナノファー乳化発酵研究所 Dynanofer Emulsification and Fermentation Research Lab. 2D2a03 2024/03/25 09:52 D2 Apilactobacillus kosoi 死菌体の経口摂取による肥満抑制メカニズムについて Mechanism of obesity suppression by oral intake of Apilactobacillus kosoi inactivated cells ○邱 泰瑛1、森山 五月2、松山 静香2、高橋 知也2 ○Tai-Ying CHIOU1, Satsuki MORIYAMA2, Shizuka MATSUYAMA2, Tomoya TAKAHASHI2 1北見工大、2アルソア R&D 1Kitami Inst. of Tech., 2ARSOA R&D Cent. 2D6p04 2024/03/25 14:23 D6 グアーガム分解物はマウスの腸内環境を改善し、エタノール投与による肝脂肪蓄積を緩和させる。 Gut environment modulation by partially hydrolyzed guar gum (PHGG) improves hepatic fat accumulation caused by ethanol in mice. ○森島 爽1,2、安部 綾2、岡本 沙季2、カプール マヘンドラ2、大角 将秀1、大久保 勉1、小関 誠1,2、西尾 昌洋1、井上 亮3 ○So MORISHIMA1,2, Aya ABE2, Saki OKAMOTO2, Mahendra Parkash KAPOOR2, Masahide OOSUMI1, Tsutomu OHKUBO1, Makoto OZEKI1,2, Masahiro NISHIO1, Ryo INOUE3 1三重大生資、2太陽化学、3摂南大農 1Mie Univ., 2Taiyokagaku, 3Setsunan Univ. 2D7a11 2024/03/25 11:36 D7 ヒドロキシ脂肪酸(2-HOT)の化学合成と抗真菌活性 Chemical synthesis of hydroxy fatty acid (2-HOT) and the antifungal activity ○土肥 博史1,2、田中 萌瑛1、山本 和加子1、島田 貴士1 ○Hirofumi DOHI1,2, Moe Tanaka1, Wakako Yamamoto1, Takashi Shimada1 1千葉大院園芸、2千葉大MCRC 1Chiba Univ., 2Chiba Univ. MCRC 2E7p02 2024/03/25 14:01 E7 疎水性相互作用によるゲル形成における脂肪酸種類の影響 Effect of fatty acid type on gel formation by hydrophobic interaction ○神田 玲奈、山川 忠則 ○Reina KANDA, Tadanori YAMAKAWA 株式会社 明治 Meiji Co., Ltd. 3C7a05 2024/03/26 10:14 C7 海洋細菌Aureispira marinaが有する不飽和2-ヒドロキシ脂肪酸の二重結合の解析 Double bond analysis of unsaturated 2-hydroxy fatty acid contained in a marine bacterium Aureispira marina ○川原 一芳、入山 楓歌、飯田 博一 ○Kazuyoshi KAWAHARA, Fuka IRIYAMA, Hirokazu IIDA 関東学院大理工生命 Kanto Gakuin Univ. 3C7p01 2024/03/26 13:50 C7 脂肪酸ポリオールエステルを菌体外に生産するロドトルラ属酵母の生産能及びゲノム情報の解析 Characterization and genome analysis of a Rhodotorula strain secreting polyol esters of fatty acids ○真野 潤一1、須志田 浩稔1、田中 剛2、内藤 健3、小野 裕嗣2、池 正和1、徳安 健1、北岡 本光4 ○Junichi MANO1, Hirotoshi Sushida1, Tsuyoshi Tanaka2, Ken Naito3, Hiroshi Ono2, Masakazu Ike1, Ken Tokuyasu1, Motomitsu Kitaoka4 1農研機構食品研、2農研機構分析研、3農研機構資源研、4新潟大農 1NFRI, 2NAAC, 3NGRC, 4Niigata Univ. 3C7p02 2024/03/26 14:01 C7 食品廃棄物の循環利用に向けたオメガ3脂肪酸生産麹菌の改良 Improvement of omega- 3 fatty acid production of Aspergillus oryzae for recycling food waste ○中村 仁勇1、服部 領太2、鈴木 聡1、小竹 英一1、真野 潤一1 ○Masao NAKAMURA1, Ryota HATTORI2, Satoshi SUZUKI1, Eiichi KOTAKE1, Junichi MANO1 1農研機構食品研、2農研機構本部 1NFRI, 2NARO 3E3p06 2024/03/26 14:53 E3 微細藻類由来DHA合成酵素のketosynthaseドメインの機能解析 Dissecting Ketosynthase Domains in Microalgal Polyunsaturated Fatty Acid Synthase ○尾形 海斗1、仲間 陸1、小林 飛悠1、角田 毅2、丸山 千登勢3、濱野 吉十3、氏原 哲朗4、小笠原 泰志2、大利 徹2 ○Kaito OGATA1, Riku NAKAMA1, Hiyu KOBAYASHI1, Takeshi TSUNODA2, Chitose MARUYAMA3, Yoshimitsu HAMANO3, Tetsuro UJIHARA4, Yasushi OGASAWARA2, Tohru DAIRI2 1北大院総化、2北大院工、3福井県大院生物資源、4協和発酵バイオ 1Grad. Sch. Chem. Sci. Eng., Hokkaido Univ., 2Grad. Sch. Eng., Hokkaido Univ., 3Grad. Sch. Biosci. Biotec., Fukui Pref. Univ., 4Kyowa Hakko Bio Co. Ltd. 3E3p07 2024/03/26 15:04 E3 微細藻類由来DHA 合成酵素のdehydrataseドメインの機能解析 Dissecting Dehydratase Domains in Microalgal Polyunsaturated Fatty Acid Synthase ○川田 智哉1、小林 飛悠1、大塚 慎1、角田 毅2、丸山 千登勢3、濱野 吉十3、氏原 哲朗4、小笠原 泰志2、大利 徹2 ○Tomoya KAWATA1, Hiyu KOBAYASHI1, Makoto OTSUKA1, Takeshi TSUNODA2, Chitose MARUYAMA3, Yoshimitsu HAMANO3, Tetsuro UJIHARA4, Yasushi OGASAWARA2, Tohru DAIRI2 1北大院総化、2北大院工、3福井県大院生物資源、4協和発酵バイオ 1Grad. Sch. Chem. Sci. Eng., Hokkaido Univ., 2Grad. Sch. Eng., Hokkaido Univ., 3Grad. Sch. Biosci. Biotec., Fukui Pref. Univ., 4Kyowa Hakko Bio Co. Ltd. 4C6a02 2024/03/27 09:41 C6 酪酸はIgE非依存的マスト細胞活性化を抑制する Butyrate suppresses IgE-independent mast cell activation ○森田 莉加1、長田 和樹1、谷萩 祐太1、岡村 穂丘1、山崎 憲政2、三浦 健人2、神沼 修2、西山 千春1 ○Rika MORITA1, Kazuki NAGATA1, Yuta YAHAGI1, Hotaka OKAMURA1, Norimasa YAMASAKI2, Kento MIURA2, Osamu KAMINUMA2, Chiharu NISHIYAMA1 1東理大院先進工生命システム、2広大・原医研 1Dept. Biol. Sci. Technol., Tokyo Univ. Sci., 2Res. Inst. Rad. Biol. Med., Hiroshima Univ. 4D1a06 2024/03/27 10:33 D1 高食物繊維小麦粉による腸内環境改善効果の検証 Verification of the Improvement Effect of High Amylose Wheat Flour on the Intestinal Environment ○大友 雄登1、野間 聡1、貴島 聡2、菊池 洋介1、青江 誠一郎3 ○Yuto Otomo1, Satoshi Noma1, Satoshi Kijima2, Yosuke Kikuchi1, Seiichiro Aoe3 1(株)日清製粉グループ本社、2日清製粉(株)、3大妻女子大家政 1Nisshin Seifun Group Inc., 2Nisshin Flour Milling Inc., 3Otsuma Women's University / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>>