2D021 2025/03/05 13:15 一般講演 ポスター・展示会場 北海道産「山幸」及び山ぶどう系ワインに特徴的なアントシアニン色素の同定 Identification of Anthocyanin Pigments Characteristic to “Yamasachi" and Wild Grape Wines Produced in Hokkaido ○南 典子1,2山口 昭弘3前田 尚之3東 億5田辺 由美4堀籠 悟2,6曾根 輝雄1,4○Noriko MINAMI1,2 Akihiro YAMAGUCHI3 Naoyuki MAEDA3 Hakaru AZUMA5 Yumi TANABE4 Satoru HORIGOME2,6 Teruo SONE1,4 1北大院国食、2(一財)日本食品分析センター、3酪農大、4北大院農、5十勝ワイン、6東北大院農 1Grad. Sch. gfr,Hokkaido Univ., 2JFRL, 3Rakuno Univ., 4Grad. Sch. agr,Hokkaido Univ., 5Tokachi-Wine, 6Grad. Sch. Agric. Sci, Tohoku Univ. polyphenol / Malvidin / Tlc-Maldi-Tofms