2E120 2025/03/05 14:15 一般講演 ポスター・展示会場 小型通気式固体培養装置を用いた異なるAspergillus oryzae二菌株の麹菌固体培養によるワインパミス成 分の微生物変換 Bioconversion of wine pomace constituents by Aspergillus solid-state fermentation of two different Aspergillus oryzae strains using an air flow type rotary solid-state fermenter for laboratory use ○松井 翔吾1岡 深雪1藤田 彩楓1三宅 剛史3伊藤 一成3谷野 有佳3竹内 赴登3山下 秀行4平野 幸司5深野 夏暉2,6原 唯史2,6仁戸田 照彦1,2神崎 浩1,2○Shogo MATSUI1 Miyuki OKA1 Ayaka FUJITA1 Tsuyoshi MIYAKE3 Kazunari ITO3 Yuka TANINO3 Hayato TAKEUCHI3 Hideyuki YAMASHITA4 Koji HIRANO5 Natsuki FUKANO2,6 Tadashi HARA2,6 Teruhiko NITODA1,2 Hiroshi KANZAKI1,2 1岡山大農、2岡山大院・環境生命自然、3岡山県工技セ、4樋口松之助商店、5果実工房、6フジワラテクノアート 1Fac. Agr, Okayama Univ., 2Grad. Sch. Environ. Life Sci., Okayama Univ., 3Industrial Technology Center of Okayama Prefecture, 4Higuchi Matsunosuke Shoten, 5Kajitsu Kobo, 6Fujiwara Techno-Art koji mold / high functionalization / wine