日本農芸化学会 2025年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 大会トップページに戻る
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

キーワード:GABA の検索結果

1 - 4  / 4 <<< 1 >>>

1 - 4  / 4
<<< 1 >>>
2E133
2025/03/05 13:15
ポスター・展示会場
γ-アミノ酪酸(GABA)高生産乳酸菌株を利用した甘酒の開発
Development of fermented Amazake using gamma-aminobutyric acid (GABA)-producing lactic acid bacterium.
○独活山 緑1、加島 隆洋2、独活山 新吾1、横山 慎一郎2
○Midori UDOYAMA1, Takahiro Kashima2, Shingo UDOYAMA1, Shin-ichiro Yokoyama2
1株式会社日本自然発酵、2岐阜食科研
1Nihonshizenhakko Co.,ltd., 2GRIFS
4D044
2025/03/07 14:15
ポスター・展示会場
腸内細菌由来GABAの腸管を作用点とした機能発現機構の解析
Mechanism of action of gut microbiota derived-GABA in the intestine
○池上 美音1、山下 未夢1、原田 岳2、依田 一豊2、宮澤 賢司2、中西 祐輔1、高橋 恭子1
○Mion IKEGAMI1, Miyu YAMASHITA1, Gaku HARATA2, Kazutoyo YODA2, Kenji MIYAZAWA2, Yusuke NAKANISHI1, Kyoko TAKAHASHI1
1日大生物資源、2タカナシ乳業・商品研究所
1Nihon Univ., 2Takanashi Milk Products Co., Ltd.
5D001
2025/03/08 13:15
ポスター・展示会場
調理加工時のジャガイモ塊茎中のγ−アミノ酪酸(GABA)生成はグルタミン酸デカルボキシラーゼ (GAD)の酵素学的特性に依存しない
Contents of γ-aminobutyric acid (GABA) in potato tubers on cooking may be independent of enzymatic properties of glutamate decarboxylase (GAD)
○布施 明日香、松田 寛子、林 恭平、佐藤 幸奈、加藤 わかな、北村 奈穂子、奈良井 朝子
○Asuka FUSE, Hiroko MATSUDA, Kyohei HAYASHI, Yukina SATO, Wakana KATO, Nahoko KITAMURA, Asako NARAI
日本獣医生命科学大応生化
Nippon Veterinary and Life Science Univ.
5D045
2025/03/08 13:15
ポスター・展示会場
GABAによる腸脳相関活性化とそのメカニズム
GABA-induced activation of gut-brain interaction
○餌取 遥1、赤間 優里奈1、前田 俊介1、中村 唱乃2、片倉 喜範3
○Haruka ETORI1, Yurina AKAMA1, Syunsuke MAEDA1, Utano NAKAMURA2, Yoshinori KATAKURA3
1九大院・生資環、2株式会社ファーマフーズ、3九大院・農院
1Grad. Sch. Biores. Bioenv. Sci., Kyushu Univ., 2Pharma Foods International Co., Ltd., 3Fac. Agric., Kyushu Univ.
1 - 4  / 4 <<< 1 >>>

1 - 4  / 4
<<< 1 >>>