キーワード:amylase の検索結果 / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>> / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>> 2E112 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 関東くず餅の原材料である発酵小麦の生成に関与する乳酸菌の特定と保有するグルコアミラーゼについて Identification of Lactic Acid Bacteria Involved in the Production of Fermented Wheat, an Ingredient of Kanto Kuzumochi, and Their Glucoamylase Properties 辻 聡1、○小林 滉季1、千葉 誠2、神山 恭子2、加藤 倫之3、岡田 早苗1 Akira TSUJI1, ○Koki KOBAYASHI1, Makoto CHIBA2, Kyoko KAMIYAMA2, Noriyuki KATO3, Sanae OKADA1 1高崎健康福祉大農、2株式会社船橋屋、3(一社)100年経営研究機構 1Takasaki Univ., 2Funabashiya Co., Ltd., 3Research Institute of Centennial Management 2E118 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 無効吸着を抑制したタカアミラーゼ変異体の造成 Creation of Taka-amylase mutants with suppressed ineffective adsorption ○馬場 晶大1、梅津 久敬2、荒川 弦矢2、進藤 斉1,2、徳岡 昌文1,2 ○Akihiro BABA1, Hisanori UMETSU2, Genya ARAKAWA2, Hitoshi SHINDOU1,2, Masafumi TOKUOKA1,2 1東農大院・応生、2東農大・応生 1Grad. Sch. of Appl. Biosci., Tokyo Univ. of Agric., 2Fac. of Appl. Biosci., Tokyo Univ. of Agric. 3C011 2025/03/06 13:15 ポスター・展示会場 我が国初の大麦品種「北大1号」とビール用大麦現行品種「きたのほし」の澱粉糖化酵素と麦芽澱粉分解物の比較 Comparisons of the amylolytic enzymes and malt starch hydrolysates of two barley cultivars, Hokudai 1 (the first cultivar developed in Japan) and Kitanohoshi (currently used cultivar for beer production) ○佐分利 亘、森 春英 ○Wataru SABURI, Haruhide MORI 北大院農 Hokkaido Univ. 3C012 2025/03/06 14:15 ポスター・展示会場 Ca2+ 結合部位を標的とした微生物由来 β-アミラーゼの熱安定性の向上 Improvement of thermal stability of the microbial β-amylase by targeting on Ca2+ binding site ○伊藤 千尋、川口 剛司、炭谷 順一 ○Chihiro ITO, Takashi KAWAGUCHI, Jun-ichi SUMITANI 大阪公立大院農 Osaka Metropolitan Univ. 3C013 2025/03/06 13:15 ポスター・展示会場 放線菌由来マルトトリオース (G3) 生成アミラーゼオルソログのG3特異性 Product specificity of maltotriose (G3)-forming amylase from actinomycetes ○仲 広樹、川口 剛司、炭谷 順一 ○Kouki NAKA, Takashi KAWAGUCHI, Jun-ichi SUMITANI 大阪公立大院農 Osaka Metropolitan Univ. / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>> / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>>