キーワード:antibiotics の検索結果 / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>> / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>> 2E054 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 ウシ乳房炎由来の黄色ブドウ球菌が示す「凝乳」による薬剤回避機能 Staphylococcus aureus from bovine mastitis potentially avoids antibiotics by milk coagulation ○間嶋 朱里1、下田 蒼1、松田 敬一2、栗原 達夫3、金子 淳1、米山 裕1、田仲 哲也1、金森 萌1、戸部 隆太1 ○Akari MAJIMA1, Sou SHIMODA1, Keiichi MATSUDA2, Tatsuo KURIHARA3, Jun KANEKO1, Hiroshi YONEYAMA1, Tetsuya TANAKA1, Moe KANAMORI1, Ryuta TOBE1 1東北大農、2NOSAI 宮城、3京大化研 1Tohoku Univ., 2NOSAI Miyagi, 3Kyoto Univ. 4E016 2025/03/07 14:15 ポスター・展示会場 大根島洞窟・幽鬼洞に見いだした放線菌様微生物の単離と特性解析 Isolation and characterization of the Streptomyces isolate collected from “Yukido” lava tunnel in Daikonshima ○稲田 晋宣1、大垣 翔2、荻野 智3、池田 均4、松原 慶子5、荒川 賢治1 ○Kuninobu INADA1, Sho OGAKI2, Satoru OGINO3, Hitoshi IKEDA4, Keiko MATSUBARA5, Kenji ARAKAWA1 1広島大・自然科学セ、2広島大院・統合生命、3大根島の魅力発信プロ、4松江市八束公民館、5出雲国ジオガイドの会 1N-BARD, Hiroshima Univ., 2Grad. Sch. Integr. Sci. Life, Hiroshima Univ., 3Daikon Is. Attr. Prom. Proj., 4Matsue city Yatsuka community center, 5Izumo-no-kuni Geoguide 4E017 2025/03/07 13:15 ポスター・展示会場 八丈島産「くさや汁」からの新種Streptomyces属放線菌の分離と微生物学的特徴の解明 Isolation and microbiological characterisation of a new species of Streptomyces from kusaya gravy in Hachijojima ○野木村 さくら1、高森 咲1、長田 隆弘2、真崎 祥子1、海野 良輔1、荒川 賢治3、石川 森夫1、鈴木 敏弘1 ○SAKURA NOGIMURA1, SAKI TAKAMORI1, TAKAHIRO OSADA2, SACHIKO MASAKI1, RYOUSUKE UNNO1, KENJI ARAKAWA3, MORIO ISHIKAWA1, TOSHIHIRO SUZUKI1 1東農大院醸造、2長田商店、3広大院統合生命 1Tokyo Univ. Agric, 2Osada Shouten, 3Hiroshima Univ. 5B038 2025/03/08 14:15 ポスター・展示会場 9員環エンジイン抗生物質の新規骨格合成法の開発 Development of a new synthetic method for 9-membered enediyne antibiotics ○鈴木 千遥、浅野 耕太、西川 俊夫 ○Chiharu SUZUKI, Kouta ASANO, Toshio NISHIKAWA 名大院農 Nagoya Univ. 5E015 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 希少放線菌 Nocardiopsis alba における細胞内適合溶質と二次代謝産物生合成の解析 Analysis of intracellular compatible solutes and secondary metabolite biosynthesis in the rare actinomycetes, Nocardiopsis alba ○多比良 龍汰1、小宮山 祐1、長田 隆弘2、岡村 英治3、木谷 茂3、海野 良輔1、石川 森夫1、鈴木 敏弘1 ○Ryota TAIRA1, Yu KOMIYAMA1, Takahiro OSADA2, Eiji OKAMURA3, Shigeru KITANI3, Ryosuke UNNO1, Morio ISHIKAWA1, Toshihiro SUZUKI1 1東農大院・醸造、2長田商店、3青山学院大・理工 1Grad. Sch. Dept. Ferment. Sci., Tokyo Univ. Agric., 2Osada Shouten, 3Dept. Chem. Biol. Sci., Aoyama. Gakuin Univ. 5E121 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 伊豆諸島伝統水産発酵食品「くさや」の保存性と「くさや汁」中の抗生物質生産放線菌の関連 Relationship between antibiotics-producing actinomycetes in kusaya gravy and high preservability of kusaya, a traditional Japanese fermented fish product ○真崎 祥子1、長田 隆弘2、野木村 さくら1、高森 咲1、海野 良輔1、石川 森夫1、鈴木 敏弘1 ○Sachiko MASAKI1, Takahiro OSADA2, Sakura NOGIMURA1, Saki TAKAMORI1, Ryosuke UNNO1, Morio ISHIKAWA1, Toshihiro SUZUKI1 1東農大院醸造、2長田商店 1Tokyo Univ. Agric., 2Osada Shouten 4Sp03D-06 2025/03/07 17:25 D 二次代謝酵素から一次代謝酵素への”逆進化” "Reverse evolution" from secondary metabolic emzymes to primry metabolic enzymes ○和地 正明 ○Masaaki Wachi 東京科学大学生命理工 Institute of Science Tokyo / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>> / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>>