氏名:MakotoOGATA の検索結果 / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> 2C023 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 腸内細菌Bacteroides oleiciplenus由来セロウロン酸リアーゼの解析 Characterization of cellouronate lyase from the gut bacterium Bacteroides oleiciplenus ○田中 裕基1、有賀 みゆ3、金野 尚武3、尾形 慎1,2、羽生 直人3 ○Yuki TANAKA1, Miyu ARIGA3, Naotake KONNO3, Makoto OGATA1,2, Naoto HABU3 1福島大農、2福島大発酵研、3宇都宮大農 1Fac. of Food Agri., Fukushima Univ., 2IFeS, Fukushima Univ., 3Sch. of Agri., Utsunomiya Univ. 2D001 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 ヒト腸内嫌気性細菌の協調的資化作用によるイソマルトデキストリンからの酪酸生成 Production of butyric acid from isomaltodextrin utilization by the cooperative action of human intestinal anaerobic bacteria ○神山 恵美莉1、近藤 修啓2,3、岩崎 慎太郎2、和藤 淳2、西尾 俊亮4、田中 裕基5、松田 幹4,5、尾形 慎1,4,5 ○Emiri KAMIYAMA1, Nobuhiro KONDO2,3, Sintaro IWAZAKI2, Atsushi WATO2, Shunsuke NISHIO4, Yuki TANAKA5, Tsukasa MATSUDA4,5, Makoto OGATA1,4,5 1福島大院・食農科、2ウェルネオシュガー株式会社、3藤医大・医、4福島大・発酵研、5福島大・食農 1Grad. Sch. Food Agric. Sci. Fukushima Univ., 2WELLNEO SUGAR Co., Ltd., 3Fujita Health Univ., 4IFeS, Fukushima Univ., 5Fac. Food Agric. Sci. Fukushima Univ. 2H004 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 未利用糖質資源由来の多糖・オリゴ糖の免疫活性評価 Evaluation of immune activity of polysaccharides and oligosaccharides derived from underutilized carbohydrate resources ○畠山 佳子1、野村 達都人1、二階堂 望1、太田 空良1、上野 裕太郎1、渡邊 崇1、甲野 裕之2、尾形 慎3、長久保 大輔4、戸谷 一英1 ○Kako HATAKEYAMA1, Tatsuto NOMURA1, Nozomi NIKAIDO1, Sora OHTA1, Yutaro UENO1, Takashi WATANABE1, Hoiroyuki KONO2, Makoto OGATA3, Daisuke NAGAKUBO4, Kazuhide TOTANI1 1一関高専、2苫小牧高専、3福島大・農、4姫路獨協大・薬 1Natl. Inst. Tech., Ichinoseki Col., 2Natl. Inst. Tech., Tomakomai Col., 3Fukushima Univ., Fac. Food & Agric. Sci., 4Himeji Dokkyo Univ., Fac. Pharm. Sci. 2H008 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 インフルエンザウイルス吸着体としてのシアロ糖鎖固定化カルボキシメチルセルロースナノハイドロゲル粒子の機能設計 Functional design of sialo-glycoside-immobilized carboxymethyl cellulose nanohydrogel particles as influenza virus adsorbents ○吉川 優花1、穴澤 令望1、和田 佑斗1、西尾 俊亮3、甲野 裕之2、尾形 慎1,3 ○Yuka YOSHIKAWA1, Remi ANAZAWA1, Yuto WADA1, Shunsuke NISHIO3, Hiroyuki KONO2, Makoto OGATA1,3 1福島大・食農科、2苫小牧高専・創造工学科、3福島大・発酵研 1Grad. Sch. of Food Agric. Sci. Fukushima Univ., 2NIT, Tomakomai Col., 3IFeS Fukushima Univ. 2H009 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 レクチン吸着体としての糖鎖固定化カルボキシメチルセルロースナノハイドロゲル粒子の合成 Synthesis of glycan-immobilized carboxymethyl cellulose nanohydrogel particles as lectin adsorbents ○穴澤 令望1、コノリー 里沙2、和田 佑斗1、吉川 優花1、田中 裕基3、甲野 裕之2、尾形 慎1,3 ○Remi ANAZAWA1, Lisa CONNOLLY2, Yuto WADA1, Yuka YOSHIKAWA1, Yuki TANAKA3, Hiroyuki KONO2, Makoto OGATA1,3 1福島大院・食農科、2苫小牧高専・創造工学科、3福島大・食農 1Grad. Sch. of Food Agric. Sci. Fukushima Univ., 2NIT, Tomakomai Col., 3Fac. of Food Agric. Sci. Fukushima Univ. 2H010 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 部位特異的変異導入によるラットST3Gal3の糖転移活性に影響を与える領域の同定 Identification of regions in rat ST3Gal3 that influence glycosyltransferase activity by site-directed mutagenesis ○和田 佑斗1、穴澤 令望1、河野 はるか2、尾形 慎1,2,3、西尾 俊亮3 ○Yuto WADA1, Remi ANAZAWA1, Haruka KONO2, Makoto OGATA1,2,3, Shunsuke NISHIO3 1福島大院・食農科、2福島大・食農、3福島大・発酵研 1Grad. Sch. Food Agric. Sci. Fukushima Univ., 2Fac. Food Agric. Sci. Fukushima Univ., 3IFeS Fukushima Univ. 2H011 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 キトテトラオシルセロビオースを基質としたリゾチームの新規活性測定法 A novel analytical procedure for assaying lysozyme activity using a chitotetraosylcellobiose as substrate ○工藤 萌1、服部 武史2、河野 はるか2、尾形 慎1,2 ○Moe KUDO1, Takeshi HATTORI2, Haruka KONO2, Makoto OGATA1,2 1福島大院・食農科、2福島大・食農 1Grad. Sch. of Food Agric. Sci. Fukushima Univ., 2Fac. of Food Agric. Sci. Fukushima Univ. 2H012 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 間接ELISAによる抗ポリ-β-1,6-グルコサミン抗体検出法の開発 Development of an indirect ELISA method for detecting anti-poly-β1,6-glucosamine antibodies ○佐久間 仁徳1、左 一八2、木下 優太3、丹羽 秀和3、上野 考範3、川野 貴宏4、堤 信幸5、西尾 俊亮6、尾形 慎1,6 ○Masanori SAKUMA1, Kazuya HIDARI2, Yuta KINOSHITA3, Hidekazu NIWA3, Takanori UENO3, Takahiro KAWANO4, Nobuyuki TSUTSUMI5, Shunsuke NISHIO6, Makoto OGATA1,6 1福島大院・食農科、2会津大・短、3JRA総研、4株式会社コガネイ、5日生研株式会社、6福島大・発酵研 1Grad. Sch. of Food Agric. Sci. Fukushima Univ., 2Aizu Univ., 3JRA, 4KOGANEI Co., 5Nisseiken Co., Ltd., 6IFeS Fukushima Univ. 5D095 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 そばタンパク質による酪酸産生とその抗うつ作用に関与する経路の探索 Effects of high-protein buckwheat on butyrate production and search of the antidepression-induced pathway ○兼子 歩乃圭1、水重 貴文2、江藤 実里1、田中 裕基3、尾形 慎3、金野 尚武2、茗花 美幸4、蕪山 由己人2 ○Honoka KANEKO1, Takafumi MIZUSHIGE2, Misato ETO1, Yuki TANAKA3, Makoto OGATA3, Naotake KONNO2, Miyuki NABANA4, Yukihito KABUYAMA2 1宇都宮大院地域創生科学研究科、2宇都宮大学学術院、3福島大学食農学類、4松屋製粉株式会社 1Utsunomiya Univ., 2Utsunomiya Academic Association, 3Fukushima Univ., 4Matsuya Flour Mills Co. / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>>