1 |
2013/03/25 09:00 |
A20 |
2A20a01 |
日本食の長期摂取がマウスの脂質代謝調節機能に与える影響 The effect of long-term intake of Japanese food on regulatory function in lipid metabolism in mice
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○本間 太郎1、治部 祐里2、川上 祐生2、都築 毅1、池田 郁男1 ○Taro HONMA1, Yuri JIBU2, Yuki KAWAKAMI2, Tsuyoshi TSUDUKI1, Ikuo IKEDA1 |
1東北大院・農、2岡山県大・保福 1Tohoku Univ., 2Okayama Pref. Univ. |
2 |
2013/03/25 09:48 |
A15 |
2A15a05 |
高尿酸モデルラットと軽度高尿酸血症患者においてβ-クリプトキサンチン摂取は尿酸値を低下させる Intake of β-cryptoxanthin reduces serum urate level in hyperuricemic model rats and mildly-hyperuricemic human subjects
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○白倉 義之、高柳 勝彦、向井 克之 ○Yoshiyuki Shirakura,Katsuhiko Takayanagi,Katsuyuki Mukai |
ユニチカ(株) 中央研究所 UNITIKA Ltd., R&D Center |
3 |
2013/03/25 10:24 |
C31 |
2C31a08 |
質量分析イメージングを用いたトマト果実における代謝物分布の可視化 Visualization of metabolites distribution in the tomato fruits tissue using mass spectrometry imaging
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○中村 純也1、加来 麻衣子2、藤村 由紀2、高橋 勝利3、三浦 大典2、割石 博之4 ○Junya NAKAMURA1, Maiko KAKU2, Yoshinori FUJIMURA2, Katsutoshi Takahashi3, Daisuke MIURA2, Hiroyuki WARIISHI4 |
1九州大学院生資環、2九大レドックスナビ、3産総研、4九大基教 1Grad. Sch. Bioenviron. Sci., Kyushu Univ., 2ICMRN, Kyushu Univ., 3AIST, 4Fac. Arts and Sci., Kyushu Univ. |
4 |
2013/03/25 10:36 |
C11 |
2C11a09 |
マリンバイオリファイナリー: Sphingomonas sp. A1株によるアルギン酸からのピルビン酸の生産 Marine-biorefinery: production of pyruvate from alginate using Sphingomonas sp. A1
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○河井 重幸1、大橋 一登1、吉田 志織1、藤井 麻理1、佐藤 信行2、村田 幸作1 ○Shigeyuki KAWAI1, Kazuto OHASHI1, Shiori YOSHIDA1, Mari FUJII1, Nobuyuki SATOU2, Kousaku MURATA1 |
1京大院・農、2マルハニチロ 1Grad. Sch. Agric., Kyoto Univ., 2Maruha Nichiro |
5 |
2013/03/25 10:48 |
A37 |
2A37a10 |
ビタミンCによるアルツハイマー病態の緩和 Prevention of Alzheimer-like pathologies by vitamin C in vivo
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○村上 一馬1,2、村田 央2、小澤 裕介2,3、木下 憲明4、入江 一浩1、白澤 卓二5、清水 孝彦2,3 ○Kazuma MURAKAMI1,2, Nakaba MURATA2, Yusuke OZAWA2,3, Noriaki KINOSHITA4, Kazuhiro IRIE1, Takuji SHIRASAWA5, Takahiko SHIMIZU2,3 |
1京大院農、2都老人研、3千葉大院医、4免疫生物研、5順天大院医 1Kyoto Univ., 2TMIG, 3Chiba Univ., 4IBL, 5Juntendo Univ. |
6 |
2013/03/25 11:00 |
B21 |
2B21a11 |
複合誘導法の開発:複合系培養法による抗生物質生合成遺伝子の発現誘導 The combined induction, increasing of secondary metabolites in heterologous expression strains by the combined culture
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○尾仲 宏康1,2、伊澤 真澄2、森 夕希子2 ○Hiroyasu ONAKA1,2, Masumi IZAWA2, Yukiko MORI2 |
1東大院農生科・応生工、2富山県大・生工研 1Dept. Biotechnology, Univ. of Tokyo, 2Dept. Biotechnology, Toyama Pref. Univ. |
7 |
2013/03/25 11:24 |
C15 |
2C15a13 |
Corynebacterium glutamicum由来グルタミン酸脱水素酵素の結晶構造解析 Crystallographic analysis of glutamate dehydrogenase from Corynebacterium glutamicum
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○富田 武郎、イン ルル、葛山 智久、西山 真 ○Takeo Tomita,Lulu Yin,Tomohisa Kuzuyama,Makoto Nishiyama |
東大・生物工学セ Univ. Tokyo |
8 |
2013/03/25 14:36 |
A11 |
2A11p04 |
糸状菌由来の免疫回避機能性素材を用いた新規医療用ナノ粒子の開発‐ナノ粒子の性質について‐ Development of imaging nano-particles coated with immune-response free fungal materials - about the properties of nano-particles-
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○佐藤 大貴1、松村 香菜2、高橋 慎太郎3、高橋 徹4、村垣 公英1、石井 恵子2、川上 和義2、冨樫 貴成5、高見 誠一6、阿尻 雅文6、福本 学6、阿部 敬悦1,7 ○Daiki SATOU1, Kana MATUMURA2, Shintarou TKAHASHI3, Toru TAKAHASHI4, Kimihide MURAGAKI1, Keiko ISHII2, Kazuyoshi KAWAKAMI2, Takanari TOGASHI5, Seiichi TAKAMI6, Masahumi AJIRI6, Manabu FUKUMOTO6, Keietu ABE1,7 |
1東北大院農、2東北大院医、3東北大・加齢研、4酒類研、5山形大理、6東北大・多元研、7東北大・未来研 1Grad Sch Agric Sci Tohoku Univ., 2Grad Sch Med Tohoku Univ., 3IDAC Tohoku Univ., 4NRIB., 5Yamagata Univ., 6IMRAM Tohoku Univ., 7NICHe Tohoku Univ |
9 |
2013/03/25 14:36 |
A22 |
2A22p04 |
低酸素環境下における免疫細胞の挙動解析とプロバイオティクスの抗炎症効果 Analysis of immune cells and anti-inflammatory evaluation of probiotics in a hypoxia environment
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○荻田 佑1,2、宮本 潤基1、鈴木 卓弥1、田辺 創一1 ○Tasuku Ogita1,2, Junki Miyamoto1, Takuya Suzuki1, Soichi Tanabe1 |
1広大院生物圏、2日本学術振興会 1Hiroshima Univ, 2JSPS |
10 |
2013/03/25 15:12 |
B22 |
2B22p07 |
酸性条件下におけるグルタミン酸発酵法の開発 (第3報) Glutamic acid fermentation under acidic condition
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○伊藤 久生1、泉井 裕2、守屋 美加3、平野 聖子4、原 吉彦5、小野 栄治6、松井 和彦7 ○Hisao ITO1, Hiroshi IZUI2, Mika MORIYA3, Seiko HIRANO4, Yoshihiko HARA5, Eiji ONO6, Kazuhiko MATSUI7 |
1味の素、2味の素、3味の素、4味の素、5味の素、6味の素、7味の素 1AJINOMOTO, 2AJINOMOTO, 3AJINOMOTO, 4AJINOMOTO, 5AJINOMOTO, 6AJINOMOTO, 7AJINOMOTO |
11 |
2013/03/25 15:12 |
C21 |
2C21p07 |
蛍光プローブ化緑茶カテキン EGCG を用いたがん細胞特異的可視化 Fluorescent imaging of cancer using EGCG-like fluorecent probe
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○熊添 基文1、末益 優美1、谷本 陽祐3、弘津 圭祐1、田中 浩士3、高橋 孝志3、山田 耕路1、立花 宏文1,2 ○Motofumi Kumazoe1, Yumi Suemasu1, Yousuke Tanimoto3, Keisuke Hirotsu1, Hiroshi Tanaka3, Takahashi Takahashi3, Koji Yamada1, Hirofumi Tachibana1,2 |
1九大院農、2九大食品機能デザイン、3東工大院理工 1Kyushu Univ., 2Kyushu Univ. Food Functional Design Center, 3Tokyo Institute of Technology Univ. |
12 |
2013/03/26 09:36 |
B11 |
3B11a04 |
メチロトローフ酵母Pichia pastorisの高メタノール生育変異株の構築 Isolation of Pichia pastoris mutant that shows high growth rate in high methanol concentration
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○岩田 昇悟1、早川 享志1,2、中川 智行1,2 ○Shogo IWARA1, Takashi HAYAKAWA1,2, Tomoyuki NAKAGAWA1,2 |
1岐阜大院応生、2岐阜大応生 1Gifu Univ., 2Gifu Univ. |
13 |
2013/03/26 10:24 |
A46 |
3A46a08 |
アジサイのアルミニウム集積と耐性に関わる輸送体遺伝子の取得と機能解明 Studies on genes involved in aluminum transport and tolerance of hydrangea macrophylla
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根岸 孝至1、大島 健志郎2、服部 正平2、金井 雅武3、真野 昌二3、西村 幹夫3、○吉田 久美1 Takashi Negishi1, Kenshiro Oshima2, Masahira Hattori2, Masatake Kanai3, Shoji Mano3, Mikio Nishimura3, ○Kumi Yoshida1 |
1名古屋大情報科学、2東京大新領域、3基礎生物学研 1Nagoya Univ., 2Univ. Tokyo, 3NIBB |
14 |
2013/03/26 11:36 |
C11 |
3C11a14 |
原油試料からの鉄腐食性硝酸塩還元菌の分離 Isolation of an iron-corroding nitrate-reducing bacterium from crude oil.
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○飯野 隆夫1、若井 暁2、鶴丸 博人3、伊藤 公夫4、大熊 盛也1、原山 重明5 ○Takao Iino1, Satoshi Wakai2, Hirohito Tsurumaru3, Kimio Ito4, Moriya Ohkuma1, Shigeaki Harayama5 |
1理研BRC-JCM、2広島大院・生物圏、3NITE・NBRC、4新日鐵住金・先端技研、5中大・理工 1RIKEN-BRC JCM, 2Hiroshima Univ., 3NITE・NBRC, 4Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp., 5Chuo Univ. |
15 |
2013/03/26 14:12 |
C11 |
3C11p02 |
シアノバクテリアを糖質源としたアミラーゼ発現酵母による同時抽出糖化発酵エタノール生産 Ethanol production from cyanobacteria in consolidated process of extraction, saccharification and fermentation by using amylase expression yeast.
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○藍川 晋平1,2、山田 亮祐3、中西 昭仁1,2、松田 史生4、蓮沼 誠久2,3、近藤 昭彦1,2 ○Shimpei Aikawa1,2, Ryosuke Yamada3, Akihito Nakanishi1,2, Fumio Matsuda4, Tomohisa Hasunuma2,3, Akihiko Kondo1,2 |
1神大院工、2JST CREST、3神大自科、4阪大院情報 1Grad. Sch. Eng., Kobe Univ., 2JST CREST, 3Org. Adv. Sci. Tech., Kobe Univ., 4Grad. Sch. IST, Osaka Univ. |
16 |
2013/03/26 15:12 |
C21 |
3C21p07 |
アフリカ伝承薬成分Voacangineはメントール受容体TRPM8の強力なアンタゴニストである Voacangine, a component of an African traditional medicine, is a novel TRPM8 antagonist with high potency
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○寺田 祐子1、堀江 俊治2、高山 廣光3、渡辺 達夫1 ○Yuko TERADA1, Syunji Horie2, Hiromitsu Takayama3, Tatsuo Watanabe1 |
1静県大院薬食、2城西国際大薬、3千葉大院薬 1Univ. Shizuoka, 2Josai. Int. Univ., 3Chiba Univ. |
17 |
2013/03/26 15:24 |
A25 |
3A25p08 |
アルギン酸はストロンチウムおよびセシウムの吸収を抑制し,排泄を促進する Alginate Enhances Excretion and Reduces Absorption of Strontium and Cesium in Rats
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○原田 瞳1、井戸田 陽子1、森本 かおり1、矢野 健太郎1、小林 彰子2、柿沼 千早1、宮島 千尋3、笠原 文善3、荻原 琢男1 ○Hitomi HARADA1, Yoko IDOTA1, Kaori MORIMOTO1, Kentaro YANO1, Shoko KOBAYASHI2, Chihaya KAKINUMA1, Chihiro MIYAJIMA3, Fumiyoshi KASAHARA3, Takuo OGIHARA1 |
1高崎健康福祉大学薬学部、2東京大学大学院農学生命科学研究科、3株式会社キミカ 1Faculty of Pharmacy, Takasaki University of Health and Welfare, 2Graduate School of Agricultural and Life Science, The University of Tokyo, 3Kimica Corporation |
18 |
2013/03/26 15:24 |
B22 |
3B22p08 |
産業プロセスに有用な酢酸ストレス耐性酵母の同定と耐性メカニズムの解析 Identification of an acetic acid-tolerant strain of Saccharomyces cerevisiae and characterization of stress-tolerant mechanisms.
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○田中 晃一1、灰谷 豊1、吉山 洋子1、山本 まみ2、中村 敏英2、安藤 聡2、小川 順3、島 純1 ○Koichi TANAKA1, Yutaka HAITANI1, Yoko YOSHIYAMA1, Mami YAMAMOTO2, Toshihide NAKAMURA2, Akira ANDO2, Jun OGAWA3, Jun SHIMA1 |
1京大・微生物科学、2食総研、3京大院農・応用生命 1Res. Div. Microbial Sci., Kyoto Univ., 2Natl. Food Res. Inst., 3Div. Appl. Life Sci., Grad. Sch. Agric., Kyoto Univ. |
19 |
2013/03/26 15:48 |
C20 |
3C20p10 |
植食性昆虫の食害に対するクチナシの化学的防御機構 Anti-herbivory chemical defense in Gardenia jasminoides
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○内藤 裕彬、網干 貴子、吉永 直子、小野 肇、西田 律夫、森 直樹 ○Hiroaki NAITO,Takako ABOSHI,Naoko YOSHINAGA,Hajime ONO,Ritsuo NISHIDA,Naoki MORI |
京大院農 Kyoto Univ. |
20 |
2013/03/26 15:48 |
C32 |
3C32p10 |
ダイズ根粒菌のN2O還元酵素によるダイズ根圏からのN2O発生削減 Mitigation of nitrous oxide emissions from soils by Bradyrhizobium japonicum inoculation
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○板倉 学1、内田 義崇2、秋山 博子2、星野(高田) 裕子2、下村 有美2、森本 晶2、多胡 香奈子2、王 勇2、早川 千尋2、植竹 佑輔1、SANCHEZ Cristina1、江田 志磨1、早津 雅仁2、南澤 究1 ○Manabu ITAKURA1, Yoshitaka UCHIDA2, Hiroko AKIYAMA2, Yuko HOSHINO (TAKADA)2, Yumi SHIMOMURA2, Sho MORIMOTO2, Kanako TAGO2, Yong WANG2, Chihiro HAYAKAWA2, Yusuke UETAKE1, Cristina SANCHEZ1, Shima EDA1, Masahito HAYATSU2, Kiwamu MINAMISAWA1 |
1東北大院生命科学、2農業環境技術研究所 1Tohoku Univ., 2National Institute for Agro-Environmental Sciences |