キーワード:GC の検索結果 / 1 1 - 8 / 8 <<< 1 >>> / 1 1 - 8 / 8 <<< 1 >>> 2D02-03 2021/03/19 09:30 ミーティングルーム D 緑茶カテキンEGCGは骨髄性細胞の67LRを介して肥満誘発性炎症および脂肪蓄積を抑制する Green tea polyphenol EGCG attenuates obesity-induced inflammation and fat accumulation via 67LR in myeloid cells ○冨岡 玲乃、西岡 成汰、小原井 春香、村田 京介、福富 拓哉、山田 脩平、熊添 基文、藤村 由紀、立花 宏文 ○Reno TOMIOKA, Seita NISHIOKA, Haruka KOBARAI, Kyosuke MURATA, Takuya FUKUTOMI, Shuhei YAMADA, Motofumi KUMAZOE, Yoshinori FUJIMURA, Hirofumi TACHIBANA 九大院農院・生機科 Kyushu Univ. 2E06-11 2021/03/19 13:00 ミーティングルーム E 超高速GCによる醤油の香気特性評価と官能評価点数との相関 The correlation of ultra high speed GC analysis with sensory evaluation score of soy sauce ○白土 遥菜1、渡邉 聡美1、脇山 元気2、植木 達朗2、小林 弘司1、石川 洋哉1 ○Haruna SHIRATSUCHI1, Satomi WATANABE1, Motoki WAKIYAMA2, Tatsuro UEKI2, Hiroshi KOBAYASHI1, Hiroya ISHIKAWA1 1福女大、2福岡醤油醸造組合 1Fukuoka Women's Univ., 2Fukuoka Shoyu Jyozo K. 2E06-16 2021/03/19 13:00 ミーティングルーム E 国産メロン20品種の香気プロファイリング Aroma profiling of 20 domestic melon cultivars ○田中 福代1、大寺 宇織2、八城 和敏2,4、葛谷 真輝2、瀬角 美穂3、中野 優子3、早川 文代3 ○Fukuyo TANAKA1, Takaori Odera2, Kazutoshi Yashiro2,4, Maki Kuzuya2, Miho Sesumi3, Yuko Nakano3, Fumiyo Hayakawa3 1農研機構中央農研、2茨城農総セ生工研、3農研機構食品部門、4茨城県筑西地域農業改良普及センター 1Central Region Agricultural Research Center, NARO, 2Plant Biotechnology Institute, IBARAKI Agricultural Center, 3Food Research Institute, NARO, 4IBARAKI Chikusei Agricultural Extention Center 2E06-17 2021/03/19 13:00 ミーティングルーム E 生産地および保存温度の違いが白カビ熟成チーズの成分プロファイルに与える影響 Effect of production area and storage temperature on the constituent profile of white mold cheeses ○佐藤 実穂、海野 良輔、鈴木 敏弘、石川 森夫 ○Minori SATO, Ryosuke UNNO, Toshihiro SUZUKI, Morio ISHIKAWA 東農大院・醸造 Dept. Ferment. Sci., Tokyo Univ. of Agric. 3C03-06 2021/03/20 10:00 ミーティングルーム C 緑茶カテキンEGCGはマクロファージにおいて 67-kDa laminin receptor 依存的にmiRNA発現を調節し抗炎症作用を発揮する Green tea catechin EGCG regulates miRNA expression and exerts anti-inflammatory effects in a 67-kDa laminin receptor dependent manner in macrophages ○西岡 成汰、冨岡 玲乃、小原井 春香、村田 京介、福富 拓哉、山田 脩平、熊添 基文、藤村 由紀、立花 宏文 ○Seita NISHIOKA, Reno TOMIOKA, Haruka KOBARAI, Kyosuke MURATA, Takuya FUKUTOMI, Shuhei YAMADA, Motofumi KUMAZOE, Yoshinori FUJIMURA, Hirofumi TACHIBANA 九大院農院・生機科 Kyushu Univ. 3D04-05 2021/03/20 10:30 ミーティングルーム D 緑茶カテキンEGCGは67-kDaラミニン受容体を介してマクロファージの極性を調節する EGCG regulates macrophage polarization through 67-kDa laminin receptor ○小原井 春香、冨岡 玲乃、西岡 成汰、村田 京介、福富 拓哉、山田 脩平、牧尾 彰子、藤村 由紀、立花 宏文 ○Haruka KOBARAI, Reno TOMIOKA, Seita NISHIOKA, Kyosuke MURATA, Takuya FUKUTOMI, Shuhei YAMADA, Akiko MAKIO, Yoshinori FUJIMURA, Hirofumi TACHIBANA 九大院農院・生機科 Kyushu Univ. 3E06-13 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E レモングラス精油の香気劣化抑制に対するα-トコフェロールと各種抗酸化物の相乗効果の解析 Analysis of the synergistic effect of α-tocopherol and various antioxidants against the aroma deterioration of lemongrass essential oil ○太田 香穂1,2、宮崎 真緒1、立山 優香1、小林 弘司1、石川 洋哉1 ○Kaho Ohta1,2, Mao Miyazaki1, Yuka Tateyama1, Hiroshi Kobayashi1, Hiroya Ishikawa1 1福岡女子大院、2株式会社 クマモト敬和 1Fukuoka women's Univ., 2Kumamoto KEIWA 3E06-16 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E 特徴的な香気成分を同定するアロマデザイナーの開発 Development of an aroma designer to identify key odorants ○宮崎 雅雄1、喜多 純一2 ○Masao MIYAZAKI1, Junichi KITA2 1岩手大学、2島津製作所 1Iwate Univ, 2Shimadzu / 1 1 - 8 / 8 <<< 1 >>> / 1 1 - 8 / 8 <<< 1 >>>