日本農芸化学会 2021年度大会プログラム検索

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※公開期間:2021年5月14日〜2022年2月末日まで
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キーワード:Saccharomyces cerevisiae の検索結果

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2A01-08
2021/03/19 09:00
ミーティングルーム A
酵母Saccharomyces cerevisiaeにおける翻訳後修飾を介した一酸化窒素の生理的役割の解明
Elucidation of the Physiological Role of Nitric Oxide via Post-translational Modification in the Yeast Saccharomyces cerevisiae
○示野 誠也、那須野 亮、高木 博史
○Seiya SHINO, Ryo NASUNO, Hiroshi TAKAGI
奈良先端大・バイオ
NAIST
2A03-10
2021/03/19 10:00
ミーティングルーム A
出芽酵母グリセロール輸送体Stl1のグルコース不活性化に必要な α-アレスチンRod1によるStl1認識領域の探索
Role of the C-terminal region of yeast glycerol transporter Stl1 in its glucose-induced and ubiquitination-dependent inactivation by α-arrestin Rod1
○藤田 翔貴、五味 勝也、新谷 尚弘
○SHOKI FUJITA, GOMI KATSUYA, TAKAHIRO SHINTANI
東北大農
Tohoku Univ.
2A05-15
2021/03/19 11:00
ミーティングルーム A
出芽酵母におけるクロマチン構造の人工制御システムの開発
Development of artificial controlling system of chromatin structure in Saccharomyces cerevisiae
○山本 凌大、天井 貴光、植田 充美、黒田 浩一
○Ryota YAMAMOTO, Takamitsu AMAI, Mitsuyoshi UEDA, Kouichi KURODA
京大院農
Kyoto Univ.
2A06-13
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム A
出芽酵母アルコールデヒドロゲナーゼのG-body局在化シグナル配列(GFoS-tag)による細胞代謝調節効果の検証
Investigation of metabolic regulation effect of GFoS-tag fused with alcohol dehydrogenase in Saccharomyces cerevisiae
○内海 亮太郎、吉村 柚紀、三浦 夏子、片岡 道彦
○Ryotaro UTSUMI, Yuki YOSHIMURA, Natsuko MIURA, Michihiko KATAOKA
阪府大院生命環境
Osaka Prefecture Univ.
2C01-15
2021/03/19 09:00
ミーティングルーム C
プロリン高生産に関与するγ-グルタミルキナーゼPro1変異体の機能解析
Characterization of a novel variant of γ-glutamyl kinase Pro1
○高崎 友里恵、磯貝 章太、豊川 洋一、西村 明、高木 博史
○Yurie TAKASAKI, Syota ISOGAI, Yoichi TOYOKAWA, Akira NISHIMURA, Hiroshi TAKAGI
奈良先端大・バイオ
Grad.Sch.Sci.Tech.,Naist
2E05-12
2021/03/19 11:00
ミーティングルーム E
梨幼果抽出成分による出芽酵母の寿命延伸効果と有効成分の検討
Effect of extending the chronological lifespan by immature pear extract and its constituents on budding yeast
○村田 和加惠1,2、藤井 雄三1、藤田 憲一2、山口 良弘2、田中 俊雄2,3、荻田 亮2,3
○Wakae MURATA1,2, Yuzo FUJII1, Ken-ichi FUJITA2, Yoshihiro YAMAGUCHI2, Toshio TANAKA2,3, Akira OGITA2,3
1米子高専、2阪市大院・理、3阪市大・健康研セ
1Yonago Natl. Coll. Technol, 2Grad. Sch. Sci., Osaka City Univ, 3Res. Center. Urban Health Sports, Osaka City Univ.
3B07-04
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム B
トリプトファンの蓄積による細胞壁ストレス応答への影響
Effect of Tryptophan accumulation on cell wall stress response
○大橋 一登
○kazuto ohashi
群馬大生調研
Gunma Univ. IMCR
3B07-16
2021/03/20 13:30
ミーティングルーム B
Saccharomyces cerevisiaeによるテルペンアルコールからのゲラン酸とシトロネル酸の生合成
Biosyntheses of geranic acid and citronellic acid from terpene alcohols by Saccharomyces cerevisiae
○大橋 勇敢、前田 勇
○Yuka OHASHI, Isamu MAEDA
宇都宮大農
Utsunomiya Univ.
3G01-09
2021/03/20 09:00
ミーティングルーム G
酵母ユビキチンリガーゼrsp5A401E株のAZCストレス下で生育回復活性を有する化合物の探索と評価
Screening and evaluation of compounds that restore the growth of yeast ubiquitin ligase rsp5A401E strain under AZC stress
○松浦 秀太郎1、高木 博史2、木村 賢一1
○Syutaro MATSUURA1, Hiroshi TAKAGI2, Ken-ichi KIMURA1
1岩手大院・総合科学、2奈良先端大・バイオサイエンス
1Grad. Sch. of Arts and Sci., Iwate Univ., 2Grad. Sch. of Biol. Sci., NAIST
4A03-14
2021/03/21 10:00
ミーティングルーム A
実用酵母株の代謝フラックス解析による発酵能力と代謝熱の関連の解析
Comparative metabolic flux analysis of industrial yeast strains revealed the high fermentation performance accompanied the metabolic heat generation
谷田部 楓太、岡橋 伸幸、清家 泰介、○松田 史生
Futa Yatabe, Nobuyuki Okahashi, Taisuke Seike, ○Fumio Matsuda
阪大情報
Osaka Univ.
4B02-07
2021/03/21 09:30
ミーティングルーム B
近畿大学構内の花から分離した酵母の遺伝的多様性解析
Genetic diversity analysis of yeasts isolated from flowers in the Kindai University
○松尾 啓史1、長谷川 哲哉2、笠行 康葉2、清水 浩美3、大橋 正孝3、都築 正男3、倉田 淳志2、上垣 浩一2
○Yoshifumi MATSUO1, Tetsuya HASEGAWA2, Yasuha KASAYUKI2, Hiromi SHIMIZU3, Masataka OHASHI3, Masao TSUDUKI3, Atsushi KURATA2, Koichi UEGAKI2
1近大院農、2近大農、3奈良県産振セ
1Grad.Sch.Kindai Univ., 2Kindai Univ., 3Nara Pref. Inst. Indust. Dev.
4B02-08
2021/03/21 09:30
ミーティングルーム B
花酵母を元にした酢酸イソアミル高生産酵母の単離と分析
Analysis of Isoamyl Acetate High-Producing Yeast Based on Flower Yeast
○高木 敬信1、笠行 康葉2、古家 美紀2、大橋 正孝3、清水 浩美3、倉田 淳志2、上垣 浩一2
○Hironobu TAKAGI1, Yasuha KASAYUKI2, Miki FURUIE2, Masataka OHASHI3, Hiromi SHIMIZU3, Atsushi KURATA2, Koichi UEGAKI2
1近大院農、2近大農、3奈良産業振興総合センター
1Grad. sch. Kindai Univ., 2Kindai Univ., 3Institute of Industrial Development
4B02-09
2021/03/21 09:30
ミーティングルーム B
椿の枝から分離した野生酵母のビール醸造への利用を目指した特性分析
Characteristic analysis of Saccharomyces cerevisiae isolated from camellia branch for the application in beer brewing
○中村 日向子、関 淑楓、工藤 泰良、山本 歩
○Hinako NAKAMURA, Yoshika SEKI, Taira KUDOU, Ayumi YAMAMOTO
八戸工業高等専門学校
National Institute of Technology, Hachinohe College
4C01-07
2021/03/21 09:00
ミーティングルーム C
分岐鎖アミノ酸アミノ基転移酵素Bat1のアミノ酸置換(Ala234Asp)が酵母Saccharomyces cerevisiaeの生理機能に及ぼす影響
Effect of the Ala234Asp replacement in the mitochondrial branched-chain amino acid aminotransferase Bat1 on the physiological function of the yeast Saccharomyces cerevisiae
○豊川 洋一1、Koonthongkaew Jirasin1、大橋 正孝2、Large Christopher3、Dunham Maitreya3、高木 博史1
○Yoichi TOYOKAWA1, Jirasin Koonthongkaew1, Masataka Ohashi2, Christopher Large3, Maitreya Dunham3, Hiroshi Takagi1
1奈良先端大、2奈良県産振セ、3ワシントン大
1Grad. Sch. Sci. Tech., NAIST, 2Nara Pref. Inst. Ind. Devt., NIID, 3Univ. Washington
4H02-14
2021/03/21 09:30
ミーティングルーム H
酵母Saccharomyces cerevisiaeへのセルラーゼ生産能の付与
Breeding of cellulase-producing Saccharomyces cerevisiae
○松崎 浩明、渡邉 翔介、志波 勇介、今久保 友則、藤田 雄大、秦野 琢之
○Hiroaki MATSUZAKI, Shosuke WATANABE, Yusuke SHIWA, Tomonori IMAKUBO, Yudai FUJITA, Takushi HATANO
福山大生命工
Fukuyama Univ.
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