日本農芸化学会 2021年度大会プログラム検索

オンライン展示会 (ログインが必要です)
終了しました
プログラム集PDF 企業説明会
終了しました
進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:3/24)
授賞式・受賞講演動画が公開されました。
※公開期間:2021年5月14日〜2022年2月末日まで
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)

キーワード:bacteria の検索結果

1 - 15  / 68 <<< 1 2 3 4 5 >>>

1 - 15  / 68
<<< 1 2 3 4 5 >>>
2A01-05
2021/03/19 09:00
ミーティングルーム A
Screening for biotransforming bacteria to produce Cycloastragenol from Astragaloside IV
Shigenobu Kishino1, ○Daniel Makoto Takeuchi1, Yuuki Ozeki2, Hiroyuki Fukami2, Jun Ogawa1
1Kyoto University Graduate School of Agriculture, 2Kobayashi Pharmaceutical Co.
2A03-04
2021/03/19 10:00
ミーティングルーム A
シングルセルゲノム情報を用いた未培養環境細菌のコンプリートゲノムの獲得
Complete genome sequences of environmental bacteria constructed from single-cell genomes
○小川 雅人1,2、細川 正人3,4、西川 洋平2、柳澤 有祐1、佐伯 達也3、依田 卓也3、竹山 春子1,2,4,5
○Masato KOGAWA1,2, Masahito HOSOKAWA3,4, Yohei NISHIKAWA2, Yusuke YANAGISAWA1, Tatsuya SAEKI3, Takuya YODA3, Haruko TAKEYAMA1,2,4,5
1早大院先進理工、2早大・産総研CBBD-OIL、3bitBiome株式会社、4早大ナノライフ創新研、5早大先進生命動態研
1Department of Life Science and Medical Bioscience, Waseda Univ., 2CBBD-OIL, 3bitBiome, 4Research organization for Nano and Life Innovation, Waseda Univ., 5Institute for Advanced Research of Biosystem Dynamics, Waseda Univ.
2A05-01
2021/03/19 11:00
ミーティングルーム A
シアノバクテリアSynechocystis sp. PCC 6803におけるDnaA-oriCシステムの機能化
Functionalization of the DnaA-oriC system in the cyanobacterium Synechocystis sp. PCC 6803
○末崎 裕寛1、荷村(松根) かおり1、大林 龍胆2、渡辺 智1
○Yasuhiro Suezaki1, Kaori Nimura (Matsune)1, Ryudo Ohbayashi2, Satoru Watanabe1
1東京農大院・バイオ、2東工大・化生研
1Tokyo Univ. of Agric, 2CLS, Tokyo Tech
2B02-08
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム B
捕食性細菌デロビブリオ属細菌のPQSクォーラムセンシング新規アッセイ法への応用
The application of the predatory bacteria Bdellovibrio bacteriovorus: a new bioassay method for PQS quorum sensing system
○星子 裕貴1、門上 希和夫2、ガルシア・コントレラス ロドルフォ3、前田 憲成1
○Yuki HOSHIKO1, Kiwao KADOKAMI2, Rodolfo GARCIA-CONTRERAS3, Toshinari MAEDA1
1九工大院生命体、2北九州大環技研、3メキシコ国立自治大医
1Kyutech, 2Kitakyushu Univ., 3UNAM
2B02-09
2021/03/19 09:30
ミーティングルーム B
酢酸菌Acetobacter pasteurianus SKU1108の耐熱化育種株TH-3の耐熱化機構解析
Analysis of thermotolerant mechanism in TH-3 strain experimentally evolved from Acetobacter pasteurianus SKU1108
○松本 奈実1、松谷 峰之介2、片岡 尚也1,3,4、藥師 寿治1,3,4、松下 一信1,3,4
○Nami MATSUMOTO1, Minenosuke MATSUTANI2, Naoya KATAOKA1,3,4, Toshiharu YAKUSHI1,3,4, Kazunobu MATSUSHITA1,3,4
1山口大院創成科学、2東農大ゲノム解析セ、3山口大農、4山口大中高温微セ
1Grad. Sch. Yamaguchi Univ., 2Tokyo Univ. Agric., 3Fac. Agr. Yamaguchi Univ., 4RCTMR Yamaguchi Univ.
2B04-13
2021/03/19 10:30
ミーティングルーム B
藻食性魚類から単離したVibrio属細菌のテリトリー形成
Territory formation of Vibrio bacteria isolated from the herbivorous fishes
○田部 卓磨、秋吉 英雄、吉田 真明、川向 誠
○Takuma Tanabe, Hideo Akiyoshi, Masa-aki Yoshida, Makoto Kawamukai
島根大学
Shimane Univ.
2B07-12
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム B
壺造り黒酢由来乳酸菌のD-Ala生産能と共培養が与える影響
D-Ala productivity of lactic acid bacteria from Kurozu and the effect of co-culture
○星 南穂子1、藤井 暁2、橋口 和典2、長野 正信2、亀谷 将史1,3、新井 博之1,3、石井 正治1,3
○Naoko HOSHI1, Akira FUJII2, Kazunori HASHIGUCHI2, Masanobu NAGANO2, Masafumi KAMEYA1,3, Hiroyuki ARAI1,3, Masaharu ISHII1,3
1東大院 農生科 応生工、2坂元醸造、3東大微生物連携機構
1Dept. Biotechnol., Grad. Sch. Agric. Life Sci., Univ. Tokyo, 2Sakamoto Kurozu, Inc, 3CRIIM, Univ. Tokyo
2B07-13
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム B
乳酸菌Marinilactibatillus psychrotolerans B7-9-5株における好気的酢酸生成に関与する酵素の機能解析
Functional analysis of enzymes involved in aerobic acetate production in lactate catabolism in halo-alkaliphilic lactic acid bacterium Marinilactibatillus psychrotolerans strain B7-9-5
○杉山 南、海野 良輔、松山 未央子、鈴木 敏弘、石川 森夫
○Minami SUGIYAMA, Ryosuke UNNO, Mioko MATSUYAMA, Toshihiro SUZUKI, Morio ISHIKAWA
東農大院・醸造
Dept. Ferment. Sci., Tokyo Univ. of Agric.
2B07-14
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム B
阿波晩茶の発酵に関与する乳酸菌の地域多様性と生理活性評価
Regional diversity and bioactivity of lactic acid bacteria involved in the fermentation of Awa-bancha
○西岡 浩貴1,2、大野 智生3、岩橋 均4、堀江 祐範5
○Hiroki NISHIOKA1,2, Tomoki OHNO3, Hitoshi IWAHASHI4, Masanori HORIE5
1徳島県工技セ、2岐阜大院・連合農学、3岐阜大院・自然科技、4岐阜大・応用生物、5産総研・健康医工学
1Tokushima Prefectural Industrial Technology Center, 2United Graduate School of Agricultural Science, Gifu Univ., 3Graduate School of National Science and Technology, Gifu Univ., 4Faculty of Applied Biological Sciences, Gifu Univ., 5Health and Medical Research Institute, AIST.
2C05-13
2021/03/19 11:00
ミーティングルーム C
Physiology and genomic analysis of forgotten deoxycholic acid producer, Eubacterium sp. c-25
○Isaiah Song1, Satoru Fukiya1, Yasuhiro Gotoh2, Yoshitoshi Ogura3, Tetsuya Hayashi2, Atsushi Yokota1
1Hokkaido Univ., 2Kyushu Univ., 3Kurume Univ.
2C06-01
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム C
植物発酵物(FBP)の青枯病防除効果
Control effect of fermented botanical product on bacterial wilt
○緋田 安希子1、鳥居 英人2、河本 亮2、藤岡 耕太郎2、岸田 晋輔2、田島 誉久1、加藤 純一1
○Akiko HIDA1, Hideto TORII2, Ryo KAWAMOTO2, Kotaro FUJIOKA2, Shinsuke KISHIDA2, Takahisa TAJIMA1, Junichi KATO1
1広島大院・統合生命、2万田発酵株式会社
1Hiroshima Univ., 2Manda Fermentation Co., Ltd.
2C06-11
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム C
地下環境における木材生物分解に関与する微生物群集
Microbial communities structure involved in wood biodegradation in the underground environment
○岡野 大輝1、原 忠2、堀沢 栄1
○Daiki Okano1, Tadashi Hara2, Sakae Horisawa1
1高知工科大学、2高知大
1Kochi Univ. Technol., 2Kochi Univ.
2D04-03
2021/03/19 10:30
ミーティングルーム D
ビオチンが腸管免疫系の細胞応答に与える影響
Immunomodulatory effect of biotin on the intestinal immune system
○池田 大貴、岡田 開、古川 凱斗、増山 大雅、竹ノ内 優介、川上 里奈、加藤 仁美、津田 真人、細野 朗
○Taiki Ikeda, Hiraku Okada, Kaito Furukawa, Taiga Masuyama, Yusuke Takenouchi, Rina Kawakami, Hitomi Kato, Masato Tsuda, Akira Hosono
日大生資科
Nihon Univ.
2D04-05
2021/03/19 10:30
ミーティングルーム D
γ-リノレン酸の乳酸菌代謝物であるγKetoCはNRF2活性化を介して免疫抑制作用を発揮する
γKetoC, a metabolite of γ-linolenic acid by gut lactic acid bacteria, exerts immunosuppressive property by activating NRF2
○八代 拓也1、山本 愛日1、飯田 真由1、大村 さくら1、市原 学2、岸野 重信3、小川 順3、西山 千春1
○Takuya YASHIRO1, Asuka YAMAMOTO1, Mayu IIDA1, Sakura OHMURA1, Gaku ICHIHARA2, Shigenobu KISHINO3, Jun OGAWA3, Chiharu NISHIYAMA1
1東理大基礎工、2東理大薬、3京大院農
1Tokyo Univ. Sci. Bio., 2Tokyo Univ. Sci. Pharm., 3Kyoto Univ.
2D04-06
2021/03/19 10:30
ミーティングルーム D
漬物由来乳酸菌によるIL-12発現制御の解析
Analysis of regulation of IL-12 expression by lactic acid bacteria derived from Japanese pickles
○柴田 奈那1、日浦 月穂1、村田 美樹2、浅見 進也2、薩 秀夫3
○Nana SHIBATA1, Tsukiho HIURA1, Miki MURATA2, Shinya ASAMI2, Hideo SATSU3
1前橋工大院工、2(株)新進・総合研究所、3前橋工大工
1Grad. Sch. of Eng. Maebashi Inst. Technol., 2Shin-Shin Foods Co.,Ltd., 3Maebashi Inst. Technol.
1 - 15  / 68 <<< 1 2 3 4 5 >>>

1 - 15  / 68
<<< 1 2 3 4 5 >>>