氏名:KeikoABE の検索結果 / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>> / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>> 2E03-14 2021/03/19 10:00 ミーティングルーム E 自然薯ムカゴ摂取の代謝に対する影響 Effect of Japanese yam propagule on metabolism ○篠崎 文夏1、亀井 飛鳥1、嶋田 耕育1、荒井 綜一1,2、阿部 啓子1,3 ○Fumika SHINOZAKI1, Asuka KAMEI1, Kousuke SHIMADA1, Soichi ARAI1,2, Keiko ABE1,3 1KISTEC、2東農大総研、3東大院農 1KISTEC, 2Tokyo Univ of Agri, 3The Univ of Tokyo 3D02-04 2021/03/20 09:30 ミーティングルーム D ロスマリン酸摂取によるアルツハイマー病予防効果に伴い変動するmicroRNAのミクログリアに対する機能解析 Elucidating the function of microRNA on microglia: rosmarinic acid intake increase microRNA along with a preventive effect on Alzheimer's disease ○貫間 春圭1、家山 智子1、長谷 知輝1、山下 玲1、山田 正仁2、三坂 巧1、阿部 啓子1,3、小林 彰子1 ○Haruka NUKIMA1, Tomoko KAYAMA1, Tomoki HASE1, Rei YAMASHITA1, Masahito YAMADA2, Takumi MISAKA1, Keiko ABE1,3, Shoko KOBAYASHI1 1東大院農、2金沢大院医、3産技総研 1Univ. of Tokyo, 2Univ. of Kanazawa, 3KISTEC 3E05-12 2021/03/20 11:00 ミーティングルーム E 幼若期における咀嚼刺激が記憶に与える影響 Effects of mastication on memory in young rat ○李 善美1、安岡 顕人2、永井 俊匡3、斎藤 芳和1、阿部 啓子1,4、朝倉 富子1 ○Sonmi LI1, Akihito YASUOKA2, Toshitada NAGAI3, Yoshikazu SAITOU1, Keiko ABE1,4, Tomiko ASAKURA1 1東大院農生科、2聖徳大・人間栄養、3高崎健大・健康栄養、4神奈川県立産業技術総合研究所 1Univ. of Tokyo, 2Seitoku Univ., 3Takasaki Univ. of Health and Welfare, 4Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology 3E05-13 2021/03/20 11:00 ミーティングルーム E 長期間の咀嚼は視床下部の遺伝子発現の変化と血圧の低下をもたらす Long-term mastication affects hypothalamic transcriptome and blood pressure ○永井 俊匡1、齊藤 美佳2、清水 愛恵1、齋藤 芳和3、安岡 顕人4、阿部 啓子3,5、朝倉 富子3 ○Toshitada NAGAI1, Mika SAITO2, Manae SHIMIZU1, Yoshikazu SAITO3, Akihito YASUOKA4, Keiko ABE3,5, Tomiko ASAKURA3 1高崎健大・健康栄養、2東洋大・健康栄養、3東大院農生科、4聖徳大・人間栄養、5神奈川県立産業技術総合研究所 1Takasaki Univ. of Health and Welfare, 2Toyo Univ., 3Univ. of Tokyo, 4Seitoku Univ., 5Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology 4E01-05 2021/03/21 09:00 ミーティングルーム E シソ科植物に含まれるロスマリン酸とその代謝物のマウスにおける体内分布 Tissue distribution of rosmarinic acid and its metabolites in mice. ○小松澤 里帆1、平 修2、岡田 憲典3、阿部 啓子1,4、山田 正仁5、小林 彰子1 ○Riho KOMATSUZAWA1, Shu TAIRA2, Kazunori OKADA3, Keiko ABE1,4, Masahito YAMADA5, Shoko KOBAYASHI1 1東大院農、2福大農、3東大生セ、4産技総研、5金沢大院医 1Univ. of Tokyo., 2Fukushima Univ., 3Tokyo Univ., 4KISTEC, 5Kanazawa Univ. 4E01-12 2021/03/21 09:00 ミーティングルーム E 官能評価値をオトガイ舌骨筋の表面筋電位を用いて可視化する Sensory evaluation values were visualized using surface electromyography of the geniohyoid muscle ○森 安珠1、上田 玲子1、朝倉 富子1、阿部 啓子1,2 ○Anju MORI1, Reiko UEDA1, Tomiko ASAKURA1, Keiko ABE1,2 1東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻、2神奈川県立産業技術総合研究所 1Tokyo Univ., 2Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>> / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>>