日本農芸化学会 2022年度大会プログラム検索

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キーワード:Saccharomyces cerevisiae の検索結果

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2B04-02
2022/03/16 10:30
ミーティングルーム B
清酒酵母における新規エタノール適応機構の解明
Elucidation of a new ethanol adaptation mechanism in sake yeast
○島田 翔心1、三浦 健1,2
○Shogo SHIMADA1, Takeshi MIURA1,2
1東洋大院・生命科学、2東洋大・バイオレジリエンス研究プロジェクト
1Toyo Univ., 2Bio-resilience Research Project. Toyo Univ.
2C03-01
2022/03/16 10:00
ミーティングルーム C
エタノール発酵性に関与する清酒酵母型遺伝子の解析
Analysis of sake yeast haplotype genes involved in alcohol fermentation
○金井 宗良1、柴田 智子1、森本 朋子1、水沼 正樹2、渡辺 大輔3、赤尾 健1,2
○Muneyoshi KANAI1, Tomoko SHIBATA1, Tomoko MORIMOTO1, Masaki MIZUNUMA2, Daisuke WATANABE3, Takeshi AKAO1,2
1酒総研、2広島大院・統合生命、3奈良先端大
1NRIB, 2Hiroshima Univ., 3NAIST
2C05-04
2022/03/16 11:00
ミーティングルーム C
食品産業酵母の形質に関与する脂質分子の網羅解析
Untargeted analysis of lipid molecules involeved in the phenotypes of food industrial yeast
小森 柊花1、○岡橋 伸幸1,2,3、遠山 敦彦4、飯田 順子2,4、松田 史生1,2,3
Shuka KOMORI1, ○Nobuyuki OKAHASHI1,2,3, Atsuhiko TOHYAMA4, Junko IIDA2,4, Fumio MATSUDA1,2,3
1阪大情報、2阪大島津協働研、3阪大先導研、4島津
1Osaka Univ., 2OsakaU Shimadzu co-lab, 3OTRI, 4Shimadzu Co.
2G03-09
2022/03/16 10:00
ミーティングルーム G
出芽酵母での過剰なトリプトファンによるロイシンの相対的欠乏
Relative deficiency of leucine due to excess tryptophan in Saccharomyces cerevisiae
○大橋 一登
○Kazuto Ohashi
群大生調研
Gunma Univ. IMCR
3A01-04
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム A
Saccharomyces cerevisiaeにおけるピルビン酸デカルボキシラーゼI欠損は2-デオキシグルコース感受性を高める
Deletion of pyruvate decarboxylase I enhances the sensitivity to 2-deoxyglucose in Saccharomyces cerevisiae
○宇田 竜成1、向山 佳歩1、井上 善晴1、野村 亘1,2
○Ryusei UDA1, Kaho MUKOYAMA1, Yoshiharu INOUE1, Wataru NOMURA1,2
1京大院・農・応生科、2京大・生理化学研究ユニット
1Div. of Appl. Life Sci., Grad. Sch. of Agric., 2Research Unit for Physiological Chemistry.
3A03-07
2022/03/17 10:00
ミーティングルーム A
出芽酵母における微小管重合阻害剤によるミトコンドリアの融合・分裂異常
Microtubule polymerization inhibitors induce abnormal mitochondrial fusion and fission
○村田 和加惠1,2、黒見 まい1、山口 良弘2、荻田 亮2,3、藤田 憲一2
○Wakae MURATA1,2, Mai KUROMI1, Yoshihiro YAMAGUCHI2, Akira OGITA2,3, Ken-ichi FUJITA2
1米子高専、2阪市大院・理、3阪市大・健康研セ
1Yonago Natl. Coll. Technol, 2Grad. Sch. Sci., Osaka City Univ, 3Res. Center. Urban Health Sports, Osaka City Univ.
3A03-08 プログラム集・要旨集の内容から変更が入っています
2022/03/17 10:00
ミーティングルーム A
酵母Saccharomyces cerevisiaeの細胞膜におけるステロールの役割の解析
Role of sterol in the plasma membrane of the yeast Saccharomyces cerevisiae
○東 慶紀1、岩間 亮1,2、堀内 裕之1,2、福田 良一1,2
○Yoshinori HIGASHI1, Ryo IWAMA1,2, Hiroyuki HORIUCHI1,2, Ryouichi FUKUDA1,2
1東大農、2東大 微生物連携機構
1Univ. of Tokyo, 2CRIIM, UTokyo
3A05-09
2022/03/17 11:00
ミーティングルーム A
COPII小胞輸送を制御する遺伝子の探索と機能解析
Screening and functional analysis for genes that regulate COPII vesicle trafficking
○中里 光希、池田 敦子、船戸 耕一
○Mitsuki Nakazato, Atsuko Ikeda, Koichi Funato
広大院 統合生命
Hiroshima Univ
3D04-05
2022/03/17 10:30
ミーティングルーム D
酵母Saccharomyces cerevisiaeへのセルラーゼ生産能の付与
Breeding of cellulase-producing Saccharomyces cerevisiae
○松崎 浩明、石田 健登、亀川 颯人、今久保 友則、藤田 雄大、秦野 琢之
○Hiroaki MATSUZAKI, Kento ISHIDA, Hayato KAMEGAWA, Tomonori IMAKUBO, Yudai FUJITA, Takushi HATANO
福山大生命工
Fukuyama Univ.
3F02-03
2022/03/17 09:30
ミーティングルーム F
酵母ユビキチンリガーゼRSP5変異株を高温ストレス下で生育を回復させる久慈産琥珀由来の生物活性物質の探索
Isolation of biologically active compounds that restore the groth of yeast ubiquitin ligase rsp5 A401E strain under high temperature stress from Kuji amber.
○丹場 晴也1、田中 来実2、高木 博史3、越野 広雪4、木村 賢一1,2
○Seiya TANBA1, Kurumi TANAKA2, Hiroshi TAKAGI3, Hiroyuki KOSHINO4, Ken-ichi KIMURA1,2
1岩手大・農、2岩手大院・総合科学、3奈良先端大・バイオ、4理研CSRS
1Fac. of Agri. Iwate Univ., 2Grad. Sch. of Arts and Sci.Iwate Univ., 3Div. of Biol. Sci. NAIST, 4RIKEN CSRS
4A05-07
2022/03/18 11:00
ミーティングルーム A
酵母Saccharomyces cerevisiaeにおける一酸化窒素依存的な翻訳後修飾を介した代謝制御
Metabolic regulation mediated by the nitric oxide-dependent posttranslational modification in the yeast Saccharomyces cerevisiae
○示野 誠也、那須野 亮、高木 博史
○Seiya SHINO, Ryo NASUNO, Hiroshi TAKAGI
奈良先端大・バイオ
NAIST
4A05-09
2022/03/18 11:00
ミーティングルーム A
酵母Saccharomyces cerevisiaeにおける新規な一酸化窒素耐性機構の解析
Elucidation of a novel nitric oxide tolerance mechanism found in the yeast Saccharomyces cerevisiae
○吉川 雄樹、那須野 亮、高木 博史
○Yuki YOSHIKAWA, Ryo NASUNO, Hiroshi TAKAGI
奈良先端大・バイオ
NAIST
4C08-03
2022/03/18 14:00
ミーティングルーム C
出芽酵母における部位特異的にクロマチン凝縮度を制御する新規手法の開発
Development of a novel method to regulate site-specific chromatin condensation in Saccharomyces cerevisiae
○山本 凌大、天井 貴光、植田 充美、黒田 浩一
○Ryota YAMAMOTO, Takamitsu AMAI, Mitsuyoshi UEDA, Kouichi KURODA
京大院農
Kyoto Univ.
4D09-05
2022/03/18 14:30
ミーティングルーム D
出芽酵母におけるdonor DNA/gRNA ハイブリッドを用いた効率的なゲノム編集戦略
Efficient genome editing strategy using donor DNA/gRNA hybrid in Saccharomyces cerevisiae
○饗庭 亘、天井 貴光、植田 充美、黒田 浩一
○Wataru AIBA, Takamitsu AMAI, Mitsuyoshi UEDA, Kouichi KURODA
京大院農
Kyoto Univ.
3AS-04
2022/03/17 17:29
ミーティングルーム A
定常期の生理応答から理解する出芽酵母の寿命維持戦略
Strategies to maintain the lifespan of S. cerevisiae during the stationary phase
○松浦 彰
○Akira Matsuura
千葉大院理
Chiba Univ.
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